Готовы ли районы Бурятии дать отпор коронавирусу?
Главное Популярное Все

Готовы ли районы Бурятии дать отпор коронавирусу?

Анастасия Аюшеева, Инна Етабаева
5054 5

Фото представлено МО РБ.

Вирусу под названием COVID-19 стало тесно в рамках города Улан-Удэ, и он переметнулся на районы республики

Сейчас, по официальным данным, в Бурятии сформировано 6 очагов инфекции. Случаи коронавируса, помимо Улан-Удэ, есть в Баргузинском, Мухоршибирском, Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах.

Между тем бурятские ученые уже высказывали опасения, что если вирус начнет распространяться в пространстве и времени, то победить его станет сложнее.

Многие главы районов незамедлительно ввели режим повышенной готовности и начали комплекс мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Как признаются многие руководители районов, коронавирус хоть и заставил внести коррективы в обычную деятельность, но сегодня в селах есть и другие заботы. В самом разгаре посевная. И ее Бурятия начнет согласно календарным агротехническим срокам.

В настоящее время с каждым районом проводится работа по контролю готовности техники, обеспеченности семенным материалом, минеральными удобрениями, запчастями, а также всем необходимым для успешного проведения весенних полевых работ. Кроме того, специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия и местных администраций ведут разъяснительную работу с аграриями о деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Готовы ли на местах?

Главы нескольких районов с первых чисел апреля начали выставлять заградительные посты при въезде на территорию. Было и прямое поручение главы региона Алексея Цыденова - определить точки на региональных дорогах, где будут выставлены пункты контроля. Он объяснил, что это не касается федеральных дорог, контролироваться будут тупиковые, нетранзитные направления.

Как сообщал 3 апреля замглавы МВД по Бурятии Андрей Муравьёв, «в Кяхтинском, Тункинском, Джидинском и Закаменском районах скорректирована расстановка постов и маршрутов наружных нарядов ДПС с максимальным приближением к местам перехода государственной границы. Заградительные мероприятия осуществляются на территории Прибайкальского, Тункинского, Курумканского и Кабанского районов».

Алексей Цыденов похвалил глав, выставивших посты:

-  Главы, которые это ввели, молодцы. Они защищают свой район, своих людей от привозной заразы.

Безопасность тункинцев - прежде всего

Одними из первых отреагировали в Тункинском районе. Он практически первый в республике развернул работу оперативного санитарно-эпидемиологического штаба по борьбе с COVID-19. С 29 марта стал работать санпост на границе Тункинского нацпарка и Иркутской области, на КПП возле улуса Шулута.

За время работы поста  создана электронная база контактных данных более 3 000 человек,  прошедших через пост водителей и пассажиров. Записаны номера автомобилей, маршруты автотранспорта, следующего в Тункинскую долину и Окинский район. У всех въезжающих измерялась температура бесконтактными тепловизорами. Обнаружен только один житель Иркутской области  с повышенной температурой, осмотрен медиками, отправлен на самоизоляцию.

Благодаря  совместной информационно-разъяснительной работе в соцсетях и мессенджерах, администрации Тункинского района, руководству Тункинского нацпарка удалось резко сократить поток автомобилей из Иркутской области с учётом противопожарного режима.

Что интересно, как отмечают сотрудники санпоста,  семейные ценности по-прежнему одни из главных в приоритетах жителей Бурятии и Иркутской области. Около четверти причин, указанных в качестве целей для посещения Тункинской долины, - "привезти семью / забрать семью", “привезти маму / забрать маму", "привезти жену / забрать жену", а также отправление бытовых обрядов.

На момент объявления режима повышенной опасности в Тунке оставалось достаточно много людей, поправлявших здоровье на минеральных источниках долины. После закрытия гостиниц, пансионатов, гостевых домов в  Аршане, Вышке, Ниловке подавляющее большинство из них выехало к местам постоянного проживания.

- В целом обстановка в Тункинской долине спокойная. Администрация Тункинского района выполняет свою главную роль - обеспечить безопасность для жизни и здоровья жителей своего района, как это и обозначено в обращении главы Бурятии Алексея Цыденова. Как только ситуация улучшится, Тунка с удовольствием примет всех желающих поправить здоровье и отдохнуть, - сказал глава района Иван Альхеев.

Пока руководству района и дирекции нацпарка удается находить баланс в правовом поле и одновременно защитить интересы безопасности жителей района. Свою круглосуточную трехсменную службу на санитарном посту села Шулута, на границе Тункинского района с Иркутской областью, несут депутаты местного самоуправления, главы поселений, сотрудники ГИБДД. Также в Тунке работают более 100 волонтёров, в Окинском районе - около 70. Депутаты Народного Хурала Инна Ивахинова, Николай Дашеев, Александр Бардунаев приобрели для них многоразовые маски и одноразовые перчатки.

... А пока тункинцы спокойно спят ночью и бодрствуют днем в своих тёплых, уютных домах, большая, сплоченная команда из 158 человек, работающих на санпосту и в составе районных маневренных групп, стоит на страже здоровья и безопасности.

Окинцы проходят тройной фильтр

А вот чтобы попасть в соседний Окинский район, нужно пройти тройной фильтр. Сначала на заградительном посту в селе Шулуты, затем в Мондах, ну и напоследок пройти контроль на санитарно-эпидемиологическом посту в местности Белый Иркут.

Глава района Матвей Мадасов еще до 30 марта издал поручение по проведению предупредительных мероприятий, следом на территории Окинского района был введен  режим повышенной готовности. На оперативном штабе он заверил, что ситуация с коронавирусом в районе относительно спокойная.

- Тем не менее принят комплекс мер, которые на сегодня отработаны и приняты. Мы призываем жителей района строго соблюдать режим полной самоизоляции. Избежать массового распространения инфекции удается совместными усилиями с подведомственными учреждениями, Окинской ЦРБ, Роспотребнадзором, отделением полиции, администрациями сельских поселений, волонтерами, пограничной службой, охот- и рыбнадзором, - сказал глава района.

Введены ограничения и на работу рейсовых автобусов, связывающих район с региональным центром. Изначально рейсовые автобусы по маршруту №540 Улан-Удэ - Орлик и обратно курсировали один раз в день. Но с 4 по 7 апреля включительно все пассажирские перевозки временно приостановлены. Дальше районные власти совместно с перевозчиками будут ориентироваться по эпидемиологической обстановке в районе и республике. Возможно, автобусы будут ездить через день.  Кроме того, произведена замена автобуса среднего класса на автобус малой вместимости. Ежедневно по району патрулируют мобильные группы, в том числе они ежедневно встречают рейсовый маршрут, заезжающий в Окинский район. Они смотрят внешние признаки общих респираторных заболеваний, а в случае наличия симптомов замеряют температуру на станции скорой помощи.

Также в районе организованы четыре группы волонтеров, которые обеспечены средствами индивидуальной защиты для помощи одиноким лицам старше 60 лет, с хроническими заболеваниями и маломобильным группам населения.

Кроме того, в Окинском районе, относящемся к отдаленным районам, для учеников 9-х и 11-х классов введена очно-заочная система обучения. Ведение дистанционного обучения невозможно из-за того, что в районе не все поселения охвачены Интернетом, да и с сотовой связью бывают сложности.

Лично главой района проведена работа с недропользователями, которые работают на территории Оки. Достигнута договоренность о переносе пересменки, которая обычно происходит в начале месяца. Ограничено и количество вахтовиков: работает только то количество, которое остро необходимо при производстве.  В вахтовых поселках усилен санитарно-эпидемиологический контроль.

Как отметила главный врач центральной районной больницы Алина Бакшаханова в районном оперативном штабе, в период полной самоизоляции весь медицинский персонал работает в штатном режиме.

- Плановая госпитализация больных в Окинской ЦРБ ограничена. В инфекционном отделении подготовлены четыре койки для больных коронавирусом. В помещении женской консультации организовано отделение обсервации для изоляции тех, кто контактировал с больными коронавирусом.

Закаменский заслон

В Закаменском районе закрыты и не работают учреждения культуры, спорта, парикмахерские, некоторые школы уже вышли на дистанционное обучение. 

Всех студентов и жителей, прибывших из-за пределов района, посчитали, с ними проводится разъяснительная работа. А кого-то приходится брать под медицинское наблюдение. По состоянию на 7 апреля остаются под медицинским наблюдением на самоизоляции три гражданина (из Кореи, Адлера и Южной Осетии). Признаков инфекционного заболевания у них не выявлено.

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции под руководством главы района Сергея Гонжитова проведены организационно-профилактические мероприятия: изданы нормативно-правовые документы, созданы оперативный штаб, 23 мобильные группы, проведено совещание с руководителями предприятий и организаций,  главами сельских поселений и г. Закаменска.

С 4 апреля в Закаменском районе начал действовать пункт контроля на границе в селе Харацай, где сотрудники Росгвардии, ОГИБДД, администрации муниципального образования проводят проверки всех граждан, въезжающих в район. За время действия мобильных групп, а также работы пункта контроля в отношении нарушителей было составлено 14 протоколов о несоблюдении режима самоизоляции.

Готова в случае распространения коронавируса для размещения больных и медицинская служба: создано 4 резервных обсервативных пункта. Закаменская ЦРБ оснащена одноразовыми масками в количестве 7 000, многоразовыми в количестве 1 765, но есть потребность в противочумных костюмах. Учреждением здравоохранения Закаменского района совместно с Министерством здравоохранения республики подана заявка на дооснащение противочумными костюмами, аппаратами ИВЛ, дезинфицирующими средствами.

По информации, которую нам предоставила пресс-служба администрации Закаменского района, активно работают волонтеры. С 29 марта организована волонтерская помощь. Сегодня работают 33 волонтера, которые доставляют медикаменты и продукты пожилым и маломобильным гражданам. Волонтерами было отработано 160 заявок. В целях безопасности все волонтеры обеспечены масками, антисептиками для обработки рук, резиновыми перчатками.

Из 132 торговых предприятий работают 87 продовольственных  и смешанных магазинов и 5 непродовольственных специализированных магазинов.  Везде соблюдается санитарный режим. Также районными властями ведется ежедневный мониторинг цен на основные виды продовольственных и непродовольственных товаров.

К помощи закаменцам в профилактике коронавирусной инфекции присоединились наши земляки: депутат Народного Хурала РБ Геннадий Доржиев направил в Закамну ткани для пошива противовирусных масок, предприниматель Александр  Боярченко предоставил тепловизор. Каждый день питание волонтеров обеспечивают местные предприниматели Наталья  Петухова (кафе «Медуза») и Баярма Арзуманова. Бесплатным пошивом масок для волонтеров занимались Евдокия Садаева, сотрудники Централизованной библиотечной сети, индивидуальный предприниматель Суржана Чимитова.

Стоит отметить, что закаменцы ответственно и с пониманием относятся к введенным мерам и соблюдают режим самоизоляции. 

Бичурская команда

С 3 апреля в Бичурском районе патрулирование усилено, особенно в вечернее время, и проходит по всем населенным пунктам. На автодороге Улан-Удэ - Бичура - Кяхта в местности улуса Шибертуй организована работа пункта контроля, где производится проверка всех въезжающих и выезжающих. В пункте контроля постоянно дежурят сотрудник полиции, медицинский работник и работник администрации. По результатам четырех дней работы через пункт контроля прошло более 635 человек, 10 из которых прибыли из других субъектов России: из Иркутской области - 8, Ямало-Ненецкого автономного округа – 1, Забайкальского края - 1. Тринадцати людям, прибывшим из других субъектов страны, выданы уведомления с предупреждениями о недопущении нарушения п. 1.6 указа главы РБ о мерах по защите населения и территории Бурятии от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением коронавируса.

Для осуществления доставки продуктов, медикаментов маломобильным гражданам и гражданам старше 65 лет создана волонтерская группа из 34 добровольцев. Перед каждым выездом они проходят инструктаж по технике безопасности и получают защитный комплект: маску, перчатки, антисептик, а также проходят первичный осмотр в больнице. В Министерство спорта и молодежной политики направлен список волонтеров для страхования жизни и здоровья добровольцев. Волонтерами совместно с отделом соцзащиты населения осуществлено 14 выездов к одиноко проживающим пожилым и маломобильным гражданам. Две заявки отработаны в консультативной форме.

Глава Бичурского района Василий Смолин отмечает, что образовательные учреждения с 6 апреля перешли на режим дистанционного обучения, до руководителей образовательных учреждений доведены соответствующие приказы и разъяснения.  С 30 марта организована дежурная группа на базе детского сада «Подснежник».

- В состав 17 мобильных групп в поселениях входят члены ТОСов, депутаты поселений и работники администраций. Всего ими проведено 180 рейдов, 1 000 бесед, роздано 900 памяток по соблюдению режима самоизоляции, все памятки вывешаны в торговых точках. Мобильными группами выполнено 75 заявок на доставку продуктов питания и медикаментов. Для пошива масок активно привлекаются ТОСы, швейный цех, ИП, - рассказывает Василий Смолин.

Отметим, что всего пошито более 3 000 масок, часть масок ТОСы раздают населению бесплатно. Аптекой № 10 произведено 40 литров антисептика.  В торговой сети имеются также антисептики и хлорсодержащие средства.

Продуктами питания и товарами первой необходимости обеспечивают 114 торговых точек, 5 аптек, работает служба доставки такси. До руководителей доведены рекомендации по соблюдению требований по обеспечению средствами индивидуальной защиты и дезинфекции.

Администратору группы «Бичура инфо 24» поступило более 700 вопросов от граждан, на которые курирующими руководителями и специалистами даны ответы и разъяснения.

В Джидинском районе знают, что такое поддержка

Помимо патрулей на автодорогах в районах действуют патрули, ведущие обследования торговых объектов на предмет соблюдения мер безопасности. Так, в Джидинском районе создана мобильная группа из числа представителей администрации, сотрудников полиции и Роспотребнадзора по обследованию торговых объектов. С 29 марта по 7 апреля мобильная группа обследовала 27 торговых объектов, 7 кафе, две гостиницы. При необходимости предпринимателям были даны разъяснения и рекомендации.

Отделом по молодежной политике ведется работа с волонтерами на территории всех поселений. Все добровольцы обеспечены масками, перчатками и дезсредствами. 42 волонтера за восемь дней осуществили 64 доставки медицинских препаратов, 6 доставок товаров первой необходимости. Также ими проведена работа по доставке масок пожилым людям.

Глава Джидинского района Валерий Цыренов отмечает, что в отдел соцзащиты населения поступило 2 000 масок, начата работа по раздаче средств индивидуальной защиты малообеспеченным, многодетным семьям.

В это непростое время жители района не только заботятся о своем здоровье, но и помогают друг другу. К примеру, Сартуул-Булагатский дацан в с. Оер, шэрээтэ-лама Баяржап помогли населению в пошиве тысячи масок. А администрация МО «Джидинский район», в свою очередь, предоставила материал для них.

В районе осуществляют деятельность 82 торговых объекта. Но и этого порою недостаточно: в пяти населенных пунктах отсутствуют магазины, поэтому закупку товаров жители осуществляют в ближайших населенных пунктах: в Цаган-Усуне, Хулдате, Улзаре, Зарубино, Баяне. Сейчас отделом по экономическому развитию отработан вопрос с крупными торговыми представителями в районе - «Титаном» и «Абсолютом» - по доставке товаров на дом. Поэтому можно считать, что вопрос по обеспечению продуктами и товарами первой необходимости решен.

В ГБУЗ «Петропавловская ЦРБ» в инфекционном отделении имеются 20 койко-мест. Медперсонал укомплектован. По состоянию на 3 апреля в Петропавловскую ЦРБ с признаками ОРВИ обратилось 109 человек. Признаков заболевания коронавирусной инфекцией не обнаружено. Под наблюдением два человека, приехавшие из Вьетнама, с наблюдения снят один человек, приехавший из Китая.

Организована работа с ОМВД России по Джидинскому району, главами сельских поселений по предоставлению сведений о людях, прибывших из других государств, регионов и города Улан-Удэ.

- Проведена проверка автовокзала на предмет сбора и хранения информации о провозимых пассажирах. Маршрутное такси Петропавловка - Улан-Удэ осуществляет перевозку людей в 10:00, 12:00, 15:00, 18:00, всего четыре маршрута в день. Данные маршруты обрабатывают дезинфицирующими средствами, - отмечает глава района Валерий Цыренов.

В районе с пониманием относятся к вводимым мерам и отмечают, что, несмотря на пандемию, только вместе смогут преодолеть все трудности. 


Читать далее