«Чувство очень неприятное»: Заслуженная артистка Бурятии попала в лапы мошенников
Главное Популярное Все

«Чувство очень неприятное»: Заслуженная артистка Бурятии попала в лапы мошенников

Фото: instagram.com/umka03/

Валентина Юндунова рассказала infpol.ru, как лишилась денег за несколько минут

Заслуженная артистка Бурятии Валентина Юндунова стала жертвой мошенников. Об этом она рассказала накануне на своей странице в Instagram.

- Не представляю, что происходит. Это какой-то трындец, - начала со слезами на глазах артистка. - У меня сейчас мошенники с карты сняли 11 тысяч рублей – последние деньги, которые я положила на кредит в «Газпромбанке»!

Валентина Юндунова пояснила, что ей позвонили якобы из банка, чтобы узнать, переводила ли она 5 тысяч рублей со своей карты. Девушка, понятное дело, ничего не переводила и была обманута.

- Меня так классно развели! Звонили мне с московского номера, соединяли с оператором, с головным офисом. Потом сказали, что сейчас развиты мошеннические действия и т.п. Прикиньте, у меня 11 тысяч рублей сняли с карты. Только что связался со мной настоящий «Газпромбанк», - резюмирует артистка.

Обманутая Валентина после этого написала заявление в банк и обратилась в полицию, где было возбуждено уголовное дело.

Супруг артистки, экс-солист театра «Байкал» и хореограф Федор Кондаков в своем Instagram пояснил произошедшее.

- С карты моей жены сняли 11 тысяч рублей, хотя она не сообщала ни номера карт, ни код безопасности, ни личную информацию. Настолько профессионально было сделано, у них была по большей части вся информация. И самое главное то, что мошенникам удалось взломать приложение банка «Телекард», которое делает смс-рассылку, - отмечает он.

По словам Федора, в России это не единичный случай, поэтому он призвал своих подписчиков быть бдительными.

- Если вам звонят и говорят, что из банка, даже с московских номеров, с сообщениями о возможном снятии денег и другими предложениями, то лучше бросить трубку и самим перезвонить в банк. Не стоит рисковать, потому что у них язык подвешен, действуют крайне продумано. Будьте аккуратны, - добавляет артист.

«Они меня смогли развести, а пенсионеров и подавно»

Валентина подробно рассказала журналисту infpol.ru о том, как все произошло. Изначально она относилась скептически к звонящему, который узнавал о том, переводила ли она деньги определенному лицу, забывала ли где-то карту и при ней ли она сейчас.

- Я сказала, что не переводила деньги и не знаю этого человека. Карта находится у меня. Тогда мошенница сказала, что свяжет меня с сотрудником службы безопасности и банк отменит мою операцию. Мошенница дала мне инструкцию, как вернуть деньги и поставила на ожидание. Звучала музыка банка. На «Телекард» мне пришло СМС с паролем, а на линии начал говорить робот и диктовать указания. Попросили произнести слово «Отмена» и продиктовать пароль. Сомнения пропали, все так продумано было. В конце мошенница спросила, есть ли у меня деньги на счетах в других банках. Якобы они сами их проинформируют о том, что мои счета пытаются взломать. Я еще сказала «Спасибо, буду благодарна», дура, - смеется над собой пострадавшая.

Через 15 минут после разговора деньги со счета сняли. После случившегося к ней позвонили уже настоящие сотрудники банка, которые сообщили, что 11 тысяч рублей были отправлены на непонятные адреса и попросили подтвердить операцию.

- Я говорю: «Нет. Вы, что издеваетесь? Вы же только что звонили». Они ответили, что скорее всего со мной произвели мошеннические действия. Посоветовали обратиться в офис банка и написать заявление в полицию, - говорит Валентина Юндунова. - Мне кажется, мошенники сейчас активизировались. Казалось бы, они меня, взрослую, умную женщину смогли развести, а пенсионеров и подавно. Ужас. Чувство очень неприятное, как будто в квартиру залезли. Хотя сынок мне говорит, что это всего лишь бумажки, не будем из-за этого расстраиваться. В общем, надо забыть об этом поскорее.

В пресс-службе МВД по Бурятии сообщили, что Валентина Юндунова обратилась в полицию 6 апреля около 8 часов вечера.

- Неизвестные путем мошеннических действий похитили с банковского счета 11 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия на установление лиц, причастных к преступлению. Напоминаем, если сотрудники банка по телефону запрашивают данные банковских карт, то данное деяние уже содержит признаки мошенничества, - сообщают в полицейском ведомстве.

Справка infpol.ru
Валентина Юндунова родилась в селе Кырен Тункинского района Бурятии. В 2004 году окончила Бурятское хореографическое училище. С 2004 года работала в Бурятском государственном театре танца «Бадма Сэсэг». С 2005 года работает в балете театра «Байкал». В 2017 году удостоена звания «Заслуженный артист РБ», победитель проекта «Танцуют все!» на канале «Россия – 1».


Читать далее