«Животные удивляются – куда люди делись?»
Главное Популярное Все
Войти

«Животные удивляются – куда люди делись?»

Фото: личный архив Н. Третьяковой

Сотрудник этнографического музея рассказала, как в дни самоизоляции чувствуют себя обитатели живого уголка

В дни самоизоляции в Улан-Удэ постепенно пустеют площади, парки и скверы. Даже те места, где в выходные дни негде яблоку упасть, обрели тишину и безлюдность. Закрылось в эти дни и одно из самых любых для горожан мест отдыха – Этнографический музей народов Забайкалья, что находится на Верхней Берёзовке. 

И если всем деревянным строениями и прочими культурно-историческим объектам сегодня ничего не угрожает, то не стоит забывать, что в музее есть ещё и живой уголок. Животные в этом месте уже давно завоевали внимание людей и привыкли, что ежедневно гости балуют их свежими фруктами и любят погладить. Наверняка, многим интересно узнать, как звери чувствуют себя сегодня и не скучают ли по человеческому вниманию. 

- Животные чувствуют себя нормально, только удивляются – куда люди делись? У нас же никогда не было выходных, - рассказывает Наталья Третьякова, ветеринарный специалист живого уголка. - Особенно верблюды. Они выстраиваются и ищут – а где все? Но сейчас уже привыкли. Большой любитель посетителей у нас – это медведь. Возле него всегда подолгу стоят люди, потому что чувствуется отклик. Он очень любит общаться, может пообезьянничать, покувыркаться на публику, он любит внимание. Таким, как он, сейчас, конечно тяжелее. Ну а остальные животные довольно самодостаточные и развлекают друг друга. 

В целом, живой уголок живёт в обычном режиме. У животных каждое утро чистят клетки, их кормят, поят и весь день за ними наблюдают. Территория музея для посетителей закрыта. Практически весь персонал работает на «удалёнке», кроме работников, что следят за животными. И то часть из них на самоизоляции, а работать ходят только те, кто живёт рядом. 

Что касается помощи, которую музею всегда оказывали частные предприниматели, то с этим ввиду кризисной ситуации возникли некоторые проблемы. Однако Наталья Третьякова объяснила, что ничем страшным для живого уголка это не обернётся. 

- Некоторые «частники» говорят - за апрель ещё поможем, а дальше посмотрим, поскольку могут возникнуть финансовые трудности. На животных это не сказывается, поскольку в договоре у нас прописано, что эти деньги идут вдобавок к бюджетным или нашим собственным. Просто эти деньги уходят на какие-то лакомства или строительство. То есть расход на животных этим самым не уменьшается, - сообщает Наталья Третьякова. – Скажем так, вместо яблок животные будут получать капусту. В общем, с голода страдать никто не будет. Допустим, мелкие хищники привыкли есть курицу, теперь им придётся есть конину. Пока ничего критичного нет. Сено у нас есть, его покупаем раз в год, его хватает. Концентрированные корма - пшеницу и овёс покупаем раз в месяц, сейчас запасы ещё есть. Мы, насколько смогли, сделали запас мяса, субпродуктов, нам привезли морковку. 

Также она отметила, что могут возникнуть проблемы с поставщиками продуктов, учитывая ситуацию по стране. Но в данный момент музею о конкретных проблемах с поставками пока никто не сообщал.


Читать далее

Читайте также