На льду зимнего Байкала сняли уникальный клип
Главное Популярное Все
Войти

На льду зимнего Байкала сняли уникальный клип

Фото: министерство культуры Бурятии

Солисты детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд» впервые исполнили песню на редком диалекте бурятского языка

В конце февраля солисты детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд» («Серебряные колокольчики») сняли клип на льду зимнего Байкала и на окраине Улан-Удэ.

Видеоролик стал доступен 1 апреля. Как отмечают в министерстве культуры Бурятии, клип уникален - в нём впервые спета песня на редком диалекте бурятского языка, на котором говорят жители улуса Ноехон (Зургаан-Дэбэ) Селенгинского района.

Адаптирование первоначального текста отслеживали дикторы радио Буряад ФМ. Радиостанция известна слушателям со всех уголков этнической Бурятии, ведь только здесь говорят на наречиях.

- В день съемок разноцветие детских зимних дэгэлов из овчины яркими пятнами разукрасило байкальский лед. Радует, что использованная национальная верхняя одежда не заказывалась и не бралась напрокат. Ситуация, которую было бы трудно вообразить даже несколько лет назад. Сказался всплеск интереса к национальной культуре, обычаям, доказательствами которого стали бешеный спрос на знакомство с коллекциями национальных одеяний в музеях, очереди на семинарах по составлению родословных, прошедший впервые фестиваль национального костюма, - сообщают в пресс-службе министерства.

Авторами песни, как и всего третьего альбома «Алдар Баатар», выступили Сарантуяа Жалцанова и Санжейжин Ечигма.  

- Каждый наш диск сопровождается не только книжкой с нотами и словами песен, но и минус-фонограммами, чтобы в школах и дома дети могли бы учить и исполнять эти песни. Это делает материал дисков отличным подспорьем для педагогов, работающих с детскими песнями, – отмечает педагог по вокалу, руководитель Детской вокальной студии Сэсэгма Ринчинова.

Из юных солистов, снявшихся в клипе, некоторые ещё детсадовцы, другие учатся в младших классах. «Впереди ехала машина, а мы все за ней», «Было так весело!», «Слова запоминать было просто - они про зиму и подарки» - делятся своими впечатлениями от съёмок юные артисты.

Справка
В проекте «Мүнгэн хонхонууд» участвуют дети со всей этнической Бурятии. Первый диск ансамбля вышел в 2014 году. В него вошли 17 клипов из альбома «Би томо болооб». Второй диск увидел свет в 2016 году (клипы на 21 песню из альбома «Аша зээнэрэй дуунууд»). Третий - летом 2019 года (12 клипов).


Читать далее

Читайте также