Широкомасштабный поиск военнослужащих-уклонистов проходит в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Широкомасштабный поиск военнослужащих-уклонистов проходит в Бурятии

Фото: Евгений Коноплёв

Им предлагают избежать уголовной ответственности, вернувшись добровольно

На территории Бурятии и Петровск-Забайкальского района Забайкальского края проводится широкомасштабный розыск и задержание военнослужащих, уклоняющихся от службы. Однако они могут избежать уголовной ответственности, если добровольно заявят о себе в военный следственный отдел СКР по гарнизону Сосновый Бор, а также в иные правоохранительные органы, военные комиссариаты, органы государственной власти (местного самоуправления).

Отметим, за самовольное оставление части или места службы, а также дезертирство предусмотрена ответственность по ст. 337, 338 УК РФ. Но военнослужащий, впервые дезертировавший, может быть освобожден от уголовной ответственности, если побег был совершен из-за тяжелых обстоятельств.

- Это тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника, пожар или стихийное бедствие, постигшее его семью, а также неуставные действия со стороны сослуживцев, материальные трудности, иные неблагоприятные жизненные ситуации, которые нарушают его правовой статус, жизненные интересы, честь и достоинство. В соответствии со ст. 61 УК РФ к обстоятельствам, смягчающим наказание, относятся: совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств; наличие малолетних детей; явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, - сообщает пресс-служба ВСО СКР по гарнизону Сосновый Бор.

Сообщить о своем местонахождении можно в ВСО СКР по гарнизону Сосновый Бор по адресу: г. Улан-Удэ-40, ул. М. Жукова, 7. Или позвонить по телефонам 8 (3012) 55-49-65, 55-49-12.


Читать далее

Читайте также