Мифы о коронавирусе. Все, что нужно знать о COVID-19
Главное Популярное Все
Войти

Мифы о коронавирусе. Все, что нужно знать о COVID-19


5183 1

За недолгий срок повсеместно распространяющийся коронавирус успел обрасти множеством слухов. Как отличить, где правда, а где вымысел?

Специалисты «Капитал Медицинское Страхование» рассказали корреспонденту «Информ Полиса» о том, какие мифы гуляют вокруг опасного вируса. Помимо этого, страховые представители объяснили, что делать, если подозреваете, что болезнь добралась и до вас.

Кто таков?

Владимир Владимирович Путин на выступлении 25 марта рассказал всей стране об особых государственных мерах, которые развертываются во всех регионах России. Они направлены на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. В этих непростых для страны условиях появляется огромное количество ложной информации о коронавирусе. В компании «Капитал Медицинское Страхование» объяснили нам, чему действительно нужно верить. 

COVID-19 – респираторный вирус, проще говоря, ОРВИ. На сегодняшний день ученые считают, что он пожаловал к нам от летучих мышей. Вирус передается всего двумя путями: воздушно-капельным и контактным. То есть ношение маски не гарантирует полную безопасность – вирус передается и через слизистые оболочки.

– Можно заразиться, потерев глаза или нос руками, а также потрогав предмет, с которым контактировал больной. Так как вирус новый и ни у кого еще нет иммунитета, заразиться им могут практически все. В особой группе риска – пожилые люди, в возрасте старше 60 лет, – рассказывают страховые представители.

Сейчас все карантинные меры направлены только на одно – избежание быстрого массового заражения, когда одновременно могут заболеть столько человек, что не хватит лекарств, врачей и мест в больницах.

Опровергая мифы о «коронованном вирусе»

Стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, от кошек и собак вы не заразитесь. Они не переносят этот тип вируса. Также ходит миф, что в жарких странах вируса нет и он погибает при жаре или холоде. Вирус передается при любой погоде. Помимо этого, коронавирус не передается через укусы комаров и других кровососущих. Не хотим вас расстраивать, но и чеснок вас не спасет. Вернее, он может помочь, но нужна такая концентрация, которая содержится в 600 граммах этого растения. Не каждый осилит съесть за раз. А от заражения коронавирусом это, скорее всего, никак не поможет и тем более не вылечит, если уже заболели. То же самое касается и антибиотиков. 

– Не вздумайте заниматься таким самолечением! Нужно запомнить, что на вирусы антибиотики не действуют, так как вирус изначально не живой организм, у него нет клеток. Не помогут и промывание носа солевым раствором, полоскание рта специальным ополаскивателем. Да и кипяток/горячий чай не убьет вирус на слизистой в горле и во рту, – отмечают специалисты. 

Есть и хорошая новость – через посылки с AliExpress вы не заразитесь. Дело в том, что вне организма человека и на твердых поверхностях вирус живет недолго. Потому что для воспроизведения вирусу необходимо быстро проникнуть в клетки чужого организма – организма хозяина. Также помните, что распыление спирта и других химикатов на кожу/одежду полностью не защищает от заражения вирусом. Однако это не касается кожных антисептиков на спиртовой основе для рук. Они вполне себе эффективны, когда нет возможности помыть руки с мылом. Важно помнить и про маски. 

– Старайтесь менять её как можно чаще. Желательно не носить одну маску дольше одного-двух часов: она становится влажной и к ней проще прицепиться вирусу. Еще есть специальные медицинские маски. Они полностью закрывают нос и рот. Еще можно использовать специальные очки, которые плотно закрывают глаза, – объясняют специалисты.

Если вы заболели

Начальные симптомы коронавируса сложно отличить от обычного гриппа или ОРВИ. Кто-то может переболеть в форме легкой простуды, просто почихать несколько дней и все. И даже не подозревать, что был болен коронавирусом. С возрастом опасность осложнений возрастает, поэтому важно следить за симптомами.

– Надеемся, статья была для вас полезной. Будьте здоровы! – желают нашим читателям страховые представители компании «Капитал Медицинское Страхование».

Страховые представители ООО «Капитал МС» всегда на связи с вами: 8-800-100-81-02 – круглосуточно, звонок бесплатный из любого региона РФ.

Как защитить себя и близких

Сейчас самая важная задача для всех – сделать так, чтобы замедлить распространение вируса и максимально растянуть заболевание вирусом во времени. 

Для этого:

  • избегайте людных мест;
  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, старайтесь меньше трогать руками лицо;
  • в очередях и магазинах старайтесь выдерживать дистанцию в 1,5 – 2 метра от других людей;
  • почаще дезинфицируйте гаджеты;
  • наблюдайте за своими симптомами и за симптомами близких;
  • если вы приехали из-за границы, выдерживайте 14-дневный карантин, сидите дома и попросите близких/соседей покупать вам продукты, гулять с собакой и так далее;
  • старайтесь оплачивать покупки пластиковой картой/гаджетами; 
  • если у вас есть признаки простуды, носите маску – любую. Это как минимум поможет сократить количество распространения зараженных частиц при чихе или кашле. 

Если у вас проявляются признаки ОРВИ:

  • оставайтесь дома и вызовите врача, не ходите сами в поликлинику;
  • не занимайтесь самолечением – если у вас держится высокая температура больше двух дней, вызывайте врача или скорую;
  • исключите по возможности контакты с людьми;
  • используйте одноразовые маски;
  • если масок нет, на людях старайтесь чихать и кашлять в платок/салфетку или в согнутый локоть.


Читать далее

Читайте также