РБК: У жителей Бурятии почти нет денег на «черный день»
Главное Популярное Все
Войти

РБК: У жителей Бурятии почти нет денег на «черный день»

Роман Куклин
1880 1

Коллаж infpol.ru

Лишь пятая часть граждан обладает некоторыми сбережениями

Во время пандемии коронавируса, когда падает не только нефть, но и рубль, большинство россиян оказались совершенно без финансовой подушки.

Почти две трети граждан России (63,6%) не имеют никаких сбережений, а большинство тех, кто все-таки имеет накопления, истратят их в случае потери работы максимум за полгода. Это показал опрос РБК, проведенный с 26 февраля по 3 марта, по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

Большинству не хватает денег до зарплаты

Как уже упоминалось, больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы, следует из результатов опроса.

Молодые люди от 18 до 23 лет не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6%), а большинство респондентов из возрастных групп от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4%).

- Россия - страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги, отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Табах.

Каждая пятая компания в России уже сообщила, что намерена урезать зарплаты сотрудникам, чтобы противостоять шокам падения курса рубля и карантинных ограничений из-за коронавируса, показал мартовский опрос Центра стратегических разработок.

На какой срок хватит накоплений

Каждый третий опрошенный (36,4%) сообщил, что у него есть накопления. У наибольшей доли из них (45%) есть деньги, которых хватит на срок от двух до шести месяцев.

Сбережений 21,2% респондентов будет достаточно, чтобы прожить максимум месяц.

Наименьшая доля россиян обладает финансовой подушкой, которая позволит финансировать расходы от трех до пяти лет (3,6%) или более пяти лет (4,3%).

О наличии сбережений сообщили 70% респондентов, живущих в Мурманской области, но никто из них не сможет прожить на эти средства более года. В тройку регионов с наибольшими накоплениями у жителей также вошли Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%). Наименьшая доля зафиксирована в Забайкальском крае (всего 9%), Бурятии (19%) и Волгоградской области (20,5%).

Финансовая подушка на 63 дня

В случае потери работы 42% россиян хватит накопленных денег на один месяц, - показало исследование аналитического центра НАФИ. Четверть (26%) респондентов — менее трех месяцев. 

Комфортный уровень дохода

Каждый третий участник опроса (32,9%) считает, что ежемесячный доход для комфортной жизни должен составлять от 31 тысячи до 50 тысяч рублей. По итогам 2019 года среднедушевой доход россиян, по данным Росстата, - 35,2 тысяч рублей в месяц.


Читать далее

Читайте также