Экспортеры Бурятии получили рекомендации по ведению бизнеса в кризисный период
Главное Популярное Все
Войти

Экспортеры Бурятии получили рекомендации по ведению бизнеса в кризисный период

Фото: архив infpol.ru

Предпринимателям советуют пользоваться железнодорожным и морским транспортом

Министерство экономики Бурятии представило «Рекомендации по ведению экспортной деятельности в кризисный период» от Российского экспортного центра. Ведь несмотря на пандемию коронавируса, бизнес, ориентированный на экспорт, старается продолжать работу.

Каким транспортом доставить?

Какие условия доставки различными видами транспорта существуют на сегодняшний день? Как оказалось, стабильно работают и считается безопасными два вида: морской и железнодорожный транспорт. Правда, и у них существует риск срыва сроков доставки. Так, железнодорожным транспортом сроки доставки составляют около двух недель, что делает доставку и груз безопасными. По направлению в Китай и Монголию контейнеры обрабатывают специальными средствами.

В настоящее время закрытие морских портов не планируется. Основной сложностью, как и в железнодорожном транспорте, является возможная нехватка контейнеров. По имеющейся в распоряжении информации все забукировано на месяц вперед, в связи с чем могут возникнуть трудности по срокам доставки.

Тарифы авиакомпаний на перевозку грузов, мягко говоря, скачут. Цены определяются перевозчиками в момент бронирования и не могут быть гарантированы на продолжительный период. Расписания рейсов авиакомпаний постоянно обновляются в зависимости от текущей эпидемической и политической ситуации. В ближайшее время ожидается прекращение регулярных и грузовых рейсов, кроме чартерных рейсов, организованных для вывоза россиян из-за рубежа.

В условиях пандемии автотранспорт является самым рискованным видом доставки. Из-за ежедневно меняющейся обстановки в мире, все чаще наблюдаются проблемы с пропуском автотранспортных средств через границы. Кроме того, в некоторых случаях сами импортеры из-за страха отказываются принимать автотранспортное средство. В связи с чем, перевозчики делают доставку на своего агента, а тот осуществляет ее развоз по стране назначения. Это приводит к увеличению стоимости и сроков доставки.

Что касается малых партий, их рекомендуется отправлять по каналам «Почты России».

Груз на таможне

В настоящее время наблюдается усиление таможенного контроля на границе и в ряде случаев – увеличение сроков таможенного оформления экспортируемых товаров из-за проведения дополнительных таможенных досмотров. Соответственно, предприниматели вынуждены размещать экспортируемые товары на складах временного хранения и доплачивать за них. Отметим, в таможенных органах России созданы «горячие линии» для консультирования участников внешнеэкономической деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Также разработаны предложения по отмене штрафных санкций за невыполнение программ поставок продукции организациями, включенными в реестр получателей субсидии на транспортировку промышленной продукции, а также о предоставлении возможности получения данной субсидии организациями, не проходившими квалификационный отбор в 2019 году.

Окажут ли финансовую поддержку?

Известно, что представителям бизнеса Бурятии можно воспользоваться кредитно-страховой поддержкой Российского экспортного центра. Это актуально, если предприниматель заключил экспортный контракт, но у покупателя нет денег чтобы рассчитаться за товар в момент поставки, либо не хватает средств для его исполнения. Если у покупателя есть возможность предоставить аванс по контракту, но он боится потерять деньги, Росэксимбанк может предоставить покупателю гарантию возврата авансового платежа. Отметим, стоимость такой гарантии гораздо меньше, чем стоимость привлечения кредита.

В рамках программы поддержки транспортировки продукции агропромышленного комплекса (АПК) компании могут компенсировать до 50% своих фактических затрат на доставку продукции покупателям. В связи с востребованностью данной меры поддержки принято решение о выделении дополнительного финансирования, доведя ее объем в этом году до 5 млрд рублей.

Все контракты предлагается заключать дистанционно: обмениваясь сканированными образами подписанного контракта и с использованием электронной цифровой подписи.


Читать далее

Читайте также