«Не будем зарабатывать, будем помогать»
Главное Популярное Все
Войти

«Не будем зарабатывать, будем помогать»

Ресторан Молоко. Фото из соцсетей

Как бизнесмены, маршрутчики и просто неравнодушные люди помогают бороться с коронавирусом

Коронавирус способен объединять людей для добрых поступков. На просторах Интернета появилось много информации о том, как люди бесплатно шьют маски, в то время как кто-то специально поднимает на них цену.

Многие организации стали активно поставлять продукты нуждающимся людям, а также врачам инфекционной больницы, которые в эти дни работают больше всех. К челленджу помощи медикам примкнули даже водители маршруток и не берут с врачей денег за проезд.

Маски бесплатно

После того как в Бурятии появились первые заражённые коронавирусом, в разы вырос спрос на медицинские маски. В аптеках они разлетелись как горячие пирожки, а частные предприятия не всегда успевали их вовремя и в нужном количестве сшить. Да и цены на них резко вскочили. По разным данным, купить сегодня маску можно не меньше, чем за 60 рублей. Есть и категория масок, цена которых переваливает за сотню рублей. 

В дни дефицита на помощь улан-удэнцам пришли обычные неравнодушные люди, которые стали шить маски собственноручно и раздавать бесплатно.

– Могу сшить маски бесплатно! В данной ситуации мы можем помочь немногим – оставаться дома и соблюдать карантин. Всем в данный период нелегко, цены растут, заработок падает, дефицит масок. А те, кто их продает, хотят заработать и продают маски за бешеные деньги. Я могу сшить для всех желающих маски бесплатно! Но, конечно, моих сил будет как капля в море. Поэтому хочу призвать всех, кто хоть немного умеет шить и имеет возможность. Давайте запустим, как это сейчас модно, челлендж, – пишет улан-удэнка Дарья в соцсетях.

К челленджу подключились многие, и сегодня в Интернете легко можно связаться с людьми, которые шьют и раздают маски безвозмездно.

«Благодарим всех»

Главный врач инфекционной больницы Татьяна Сымбелова поведала о том, что более сотни сотрудников приняли решение не возвращаться домой. Врачи, медсёстры, санитарки, уборщицы, хозслужба, пищеблок – всем им приходится дневать и ночевать на работе.

– 95% – это молодые женщины, мамы, которые оставили детей своим мужьям и родителям. Они сейчас в зоне особого риска, – рассказала Татьяна Сымбелова. – И хотя весь коллектив кормят за счёт бюджета, неравнодушные люди в знак благодарности привезли в «инфекционку» фрукты, вафли, конфеты, соки и кофе. Позже подключились остальные жители республики и бурятские предприниматели. Помогают, кто чем может.

Утром 30 марта Татьяна Сымбелова написала в своём Instagram очередной пост со словами благодарности:

– Уважаемые земляки! От лица коллектива инфекционной больницы хочу поблагодарить всех за слова поддержки, ваши молитвы, вашу помощь. Благодаря вам улучшили питание и условия пребывания сотрудников. Чистая зона у нас в цокольном этаже – там, где были администрация и склады. Наверху уже отделения для больных. Благодарим всех: стоматологов – за раскладушки и матрасы, «Берёзку» (кондитерская. – Прим. авт.) – за вкусные торты.

«Так победим»

То, что мир не без добрых людей, доказывают и жители Улан-Удэ, среди которых есть индивидуальные предприниматели, отказавшиеся в эти дни от заработка в пользу врачей и пожилых людей.

Например, предприниматель из Азербайджана Халид Латиф оглы Гейдаров, который занимается розничной торговлей фруктов в Улан-Удэ, призвал в своём Instagram помогать сотрудникам больниц, не выходящих с работы.

– Я знаю, что среди моих подписчиков есть много предпринимателей и коллег. Давайте вместе поможем нашей медицине. От меня фрукты-овощи. У кого есть кафешки и рестораны, давайте вы поможете с едой, – обратился мужчина к своим коллегам через соцсети. – Вместе победим этот несчастный коронавирус. В эту неделю не будем зарабатывать, будем помогать. 

Затем мужчина продемонстрировал пакет с шашлыком, который отвёз в инфекционную больницу и передал сотрудникам.

– Брат позвонил и сказал, что тоже хочет помогать, – коротко прокомментировал он. 

А вот на базе семейного ресторана «Молоко» в эти дни сотрудниками решено создать центр помощи. Теперь здесь готовят горячее питание одиноким старикам и врачам инфекционной больницы, которые сегодня в самом прямом смысле живут на работе. 

– Мы объединились с коллегами и, несмотря на то, что наши бизнесы рухнули, решили, что не можем быть в стороне. Если вы производитель, поставщик продуктов, магазин одноразовой посуды, хозтоваров, перевозчик или просто хотите помочь, можно обратиться к нам, – сообщает бренд-шеф ресторана Ирина Иванова. 

В стороне не остался и «Бурятхлебпром». Для персонала инфекционной больницы здесь приготовили в ассортименте бескремовую продукцию. 

– Ежедневно в течение десяти дней компания планирует отгружать ее в количестве 110 штук. Конечно же, производство, сборка и отгрузка осуществляются с соблюдением всех карантинных мер. Мы желаем стойкости и сил медперсоналу и скорейшего выздоровления их пациентам, – рассказали в «Бурятхлебпроме». 

«Всё для фронта»

О том, что врачи в эти дни сильно загружены, понимают, наверное, все. И среди тех, кто со своей стороны решил оказать добровольную помощь и поддержку медработникам, оказался водитель автобуса № 44 Василий. 29 марта он повесил объявление у себя в автобусе о том, что врачам проезд бесплатный. При этом мужчина не требует документального подтверждения и верит, что «желающих прокатиться на халяву не будет».

– Говорите, что вы врач, и едете бесплатно. У врачей сейчас жаркое время. Нужно мотаться туда-сюда к пенсионерам, маломобильным пациентам и не всегда есть служебные машины. Никакого подтверждения профессии не требую, просто говорите, что врач, и едьте бесплатно. Верю и знаю, что в большинстве своём у нас честные люди и желающих прокатиться на халяву, пользуясь ситуацией, не будет, – написал Василий у себя в Instagram.

Мы связались с водителем, чтобы узнать, что его мотивировало на такой достойный уважения поступок.

– У меня сложилась ассоциация «Всё для фронта». Ну а фронт у нас сейчас где? Все об этом знают, и понятно, кто здесь самые передовые бойцы. Вот всё для них, – рассказал нам Василий. – Несколько машин с нашего маршрута меня поддержали. Мне сегодня рассказывали, что уже возят врачей бесплатно. Напарнику рассказал, что повесил объявление о бесплатном проезде в маршрутке, он всё это горячо приветствовал. С утра 30-го числа четыре человека проехали, потом ещё днём один, и потом просто девушка искренне поблагодарила. Многие это поддерживают и правильно делают.


Читать далее

Читайте также