Алексей Цыденов: «Нам нужно остановить вирус»
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов: «Нам нужно остановить вирус»


16700 7

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии поставил задачу: за неделю необходимо выявить всех контактных лиц и локализовать распространение COVID-19 в республике

Сегодня, 30 марта, муниципалитеты доложили республиканскому штабу по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией о соблюдении ограничительных мер. 

В выходные в Улан-Удэ работало 77 мобильных групп по контролю соблюдения организациями и предприятиями города введенных ограничений.  

- Всего отработано 1830 организаций и предприятий, и закрыто 906 учреждений. Выявлены такие факты, когда магазины, не реализующие товары первой необходимости, выставляют на прилавок одно-два наименования товаров первой необходимости и продолжают работу, - сообщил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. 

Глава Бурятии поручил ввести дополнения в указ об ограничительных мероприятиях с уточнением объема реализуемых товаров первой необходимости, при котором торговые организации могут продолжать работу. 

- Указ президента России о выходных днях на этой неделе прописывает не право работодателя, а обязанность ввести выходные. Определена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического режима, она прописана в уголовном кодексе. Эта неделя – для того, чтобы выявить всех контактных и локализовать распространение. У нас нет задачи губить бизнес, понятно, что всем тяжело, но нам нужно остановить вирус, - отметил Алексей Цыденов. 

Он подчеркнул, что эта неделя необходима санитарным врачам для того, чтобы определить всех контактных лиц и все возможные риски. 

- По прибывшим из-за границы отработано, они все учтены, и за эту неделю необходимо успеть охватить всех прибывших из Москвы. Определить полный перечень с фамилиями и адресами и с каждым провести необходимую работу, - обратил внимание присутствующих руководитель республики. 

Если ранее санитарно-карантинный контроль распространялся только на рейсы международного сообщения, то в течение последней недели Управление Роспотребнадзора проводит его на рейсах, прилетающих из столицы страны. Посредством термометрии и опроса специалисты выявляют лиц, которые подлежат медицинскому наблюдению. На сегодняшний день это 1177 человек. Ежедневно в Бурятии проводится 250 лабораторных исследований. 

- Сегодня мы располагаем тест-системами на 11 тысяч обследований. Завтра ожидаем 35 наборов – это на 3500 исследований, часть мы передадим нашим медицинским организациям, - сообщил главный государственный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев. 

С 28 марта начала работу дополнительная лаборатория на базе Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, в которой проводятся исследования на новую коронавирусную инфекцию. Увеличены часы работы отделений неотложной помощи городских поликлиник до 22:00 часов, дополнительно – в воскресенье с 8:00 до 20:00. В республиканских медицинских организациях приостановлена плановая госпитализация, кроме случаев, когда необходима экстренная помощь, сообщают в пресс-службе правительства Бурятии.


Читать далее

Читайте также