В российской столице введен режим самоизоляции для всех граждан
Главное Популярное Все
Войти

В российской столице введен режим самоизоляции для всех граждан


2137 1

Коллаж infpol.ru

В ближайшие дни выйти на улицу станет возможным только при наличии спецпропуска

Режим самоизоляции действует для всех жителей Москвы и Московской области с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции. Его ввели указом мэра столицы Сергея Собянина и постановлением губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. 

Отныне гражданам разрешается покидать дом только в случае обращения за экстренной медпомощью или иной прямой угрозы жизни и здоровью. Кроме того, допускается выход из дома на работу, если есть обязанность ее посещения, для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, а также выгула собаки. Последнее разрешается делать в радиусе не более ста метров от дома. Также разрешается выносить бытовой мусор, сообщает ТАСС

Введены указом Собянина и другие ограничительные меры. В частности, находясь на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей на расстояние не менее 1,5 метров. Исключением в этом случае может стать только поездка на такси. Магазинам, аптекам и любым другим организациям, в которых находятся или работают люди, документ предписывает обеспечить соблюдение социальной дистанции. Сделать это нужно путем нанесения специальной разметки и установления режима допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории. Аналогичные меры ввели и в Московской области. 

На своем сайте мэр столицы в воскресенье проинформировал, что в ближайшие дни власти завершат «ряд технических и организационных мероприятий» и выйти на улицу станет возможным только при наличии спецпропуска. Регламент выдачи такого документа мэрия определит отдельно. При этом, по словам Собянина, в течение ближайшей недели в мегаполисе развернут умную систему контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. 

- Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль, - проинформировал мэр. 

Как подчеркнули в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, подписанный указ не предусматривает ограничений на движение автотранспорта. А вот порядок получения спецпропусков для передвижения по городу, по данным штаба, будет определен и опубликован отдельно. «До его публикации спецпропуска для передвижения по городу не требуются», - заверили в штабе.


Читать далее

Читайте также