«Уму непостижимо!»: Ревизор ДОСААФ рассказала о преступлениях, которые ей приходилось раскрывать во времена СССР
Главное Популярное Все

«Уму непостижимо!»: Ревизор ДОСААФ рассказала о преступлениях, которые ей приходилось раскрывать во времена СССР

Фото: Евгений Коноплёв

Екатерина Борцова, несмотря на свои 95 лет, прекрасно помнит о событиях полувековой давности

Ко дню 93-летия Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) один из старейших сотрудников организации Екатерина Борцова рассказала журналисту infpol.ru о трудовых буднях. Все регалии женщины не перечислить, она ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран оборонного общества СССР. Екатерина Николаевна награждена медалью Юрия Гагарина. Екатерине Николаевне 95 лет, в свои годы она улыбчива, бодра и лично встречает гостей.

Кстати, еще год назад с ее помощью нашлись дальние родственники солдата Ивана Лаврентьевича Щербакова, чьи останки были обнаружены в Ленинградской области. Об этой удивительной истории мы подробно рассказывали в марте 2019 года.

С самого детства ей пришлось многое пережить. Однако все тяготы не сломили ее, а только закалили характер и сформировали жизненные принципы. Любовь к порядочности, умение работать с финансовыми документами и твердый характер привели ее работать в ДОСААФ.

Работала по совести

Екатерина Борцова с 1977 года занимала должность старшего ревизора Областного комитета ДОСААФ, где проработала более 20 лет. Она проводила ревизии различных учреждений, начиная от клубов, заканчивая крупными предприятиями и заводами. В командировках по дальним районам республики она могла жить месяцами, пока не добивалась результата и не убеждалась, что все сделано по совести. 

- Очень неприятные поездки приходилось делать, когда шло строительство БАМа. Была большая текучесть строителей. А также было много желающих получить в рассрочку автомобиль. Там же рабочие, которые никогда не сидели за рулем, обучались вождению. Оказалось, что кассир, принимала деньги за обучение вождению и присваивала их себе, - вспомнила одну из поездок на БАМ Екатерина Борцова.

Сигналы о всех непорядочных ситуациях поступали в контрольно-ревизионное управление (КРУ). КРУ, в свою очередь, направляли ревизора.

Однажды, по просьбе управления по борьбе с экономической преступностью, пришлось отработать сигнал о финансовых преступлениях и других видов противозаконной деятельности в Селенгинском районном совете отделения российской оборонной спортивно-технической организации (ДОСААФ).

- Что там творилось, уму непостижимо! Руководство продавало автомобили, мотоциклы в другие регионы. Подключили даже Украину. Бухгалтер присваивала огромные суммы. Больше месяца я составляла акты ревизии и жила в гостинице, - рассказывает Екатерина Борцова.

«Украл - внеси»

Молодой девушке-ревизору приходилось часто слышать угрозы в свой адрес. Если подолгу жила в одной гостинице, переезжала с одного номера в другой.

- За мной даже слежки устраивали, запугивали. Однажды за мной бывший заключенный шел, караулил. Я не обратила внимание на это. Мне уже позже рассказали, что это был сожитель бухгалтера, которая занималась присвоением денег. А сотрудники администрации района переживали за меня. Охраняли, - вспоминает она.

Екатерина Николаевна признается, в командировках было страшно, но она всегда находила в себе силы доводить поставленную задачу до конца. 

- Я жизнь прожила, рубля не украла. И других ставила на место. Не старалась кого-то наказать через суд. Работала по принципу: украл - внеси. Они меня слушали и возвращали присвоенное, - улыбается бабушка Катя.

В своем рассказе она вспоминает добрым словом многих людей, среди которых ее начальник Александр Коржов. Под его началом Екатерина Николаевна наводила порядок в разных уголках нашей родины многие годы и жила по справедливости, не жалея своих сил.


Читать далее