Жителям посёлка Бурятии не дают превратить пустующее здание в помещение для кванториума
Главное Популярное Все

Жителям посёлка Бурятии не дают превратить пустующее здание в помещение для кванториума

Фото: Евгений Коноплёв

Власти утверждают, что здание непригодно для детей и точка

Нур-Селение – крупный посёлок Иволгинского района Бурятии. Сегодня здесь проживает около 3,5 тысячи человек. Но, несмотря на такую значительную цифру, в посёлке нет своей школы, детсада, амбулатории, клуба и учреждений дополнительного образования. 

На все насущные вопросы жителей администрация отвечает, что в Нур-Селении нет земли для строительства целого перечня соцобъектов. 

Дети ходят в другой посёлок

В редакцию «Информ Полиса» обратились жители Нур-Селения и рассказали, что испытывают большие неудобства от того, что их дети не имеют возможности на месте ходить в школу, детсад и посещать дополнительные кружки и секции. 

- Мы на протяжении многих лет просим нашу администрацию построить нам школу, сад, клуб, спорткомплекс, амбулаторию, но в ответ слышим, что земель под строительство социально значимых объектов нет, - сообщает местная жительница Эржена Т. - Количество жителей Нур-Селения растёт с каждым годом, за счёт не только рождаемости, но и миграции жителей из других районов. На сегодняшний день наши дети вынуждены ходить в школы и детсады соседних посёлков, которые и без того перегружены. Дополнительное образование, досуг детей вне школы практически отсутствует, получаем его на платной основе в Улан-Удэ или Иволгинске, расстояние до которых более 15 километров. 

По словам местных жителей, в Нур-Селении ещё много лет назад власти допустили неправильное исполнение генплана, и поэтому земли, на которых предполагалось строить социальные объекты, застроились жилыми домами. Но выход всё же нашёлся. Дело в том, что в самом центре посёлка уже третий год пустует здание бывшего кафе «Дари». 

Хозяин бывшего кафе Василий Доржиевич Аюров совсем не против. Он даже хлопочет за то, чтобы впоследствии здесь открыли кванториум и местные дети могли изучать здесь IT-технологии и робототехнику. 

- Дети у нас учатся в Суже, школа там переполненная, учатся в три смены. Дети вынуждены переходить трассу, а не так давно тут человека сбили. Поэтому всем хотелось бы, чтобы на месте всё было. Сейчас речь идёт хотя бы об учреждении дополнительного образования, потому что помещение для него есть, - рассказывает Василий Аюров. – Я хотел его продать, но желательно, чтобы его выкупил район под помещение дополнительного образования. Об этом много раз говорилось на местных собраниях. 20 марта у нас был сельский сход, на котором глава района Виктор Очиров принародно обещал, что если по экспертным заключениям здание окажется подходящим, то администрация его выкупит. 

«Непригодно»

Василий Аюров завёл нас в пустующее здание бывшего кафе. Построено оно в 2006 году, его площадь более 400 квадратных метров. И хоть здание построено из шлакоблока, Василий Доржиевич уверяет, что для кратковременного нахождения в нём детей это позволительно. К тому же он припомнил, что в посёлке Сотниково детсад целиком построен из шлакоблока. Бывшее кафе имеет второй этаж в черновом варианте. Водоснабжение поступает из скважины, что находится впритык к зданию, а для водоотведения тут специально сделана выгребная яма. 

- Отопление предусмотрено с использованием котла «Дулан». Можно использовать отопление электрообогревателями. Вентиляция и кондиционирование здания имеются, - говорит Василий Аюров. – Не хотелось бы,  чтобы здесь появилась очередная торговая точка вместо помещения для детей. Мы обращались к заместителю по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову, но он придерживается мнения Очирова о том, что здание непригодно для детей. 

Ещё в конце января на месте побывала комиссия из Министерства образования Бурятии и сделала свои выводы. 

Заключение комиссии
«Конструкция стен здания возведена из шлакоблочного камня, что может привести к образованию плесени, которая представляет опасность для здоровья. Было установлено, что рядом со зданием расположен трансформатор и проходят провода высокого напряжения.  Существенным недостатком является отсутствие места для организации экстренной эвакуации учеников и персонала. По итогам установлено, что здание непригодно для занятий детей дополнительным образованием, а его выкуп нецелесообразен». 

Аналогичного мнения придерживаются и в администрации Иволгинского района: 

- Шлак копит влагу, и, как следствие, в стенах могут образоваться опасная для здоровья плесень, а также радий и торий, которые содержатся в шлаке и выделяют радон. На основании изложенного администрация Иволгинского района считает нецелесообразным выкуп здания кафе «Дари». 

Единственное помещение

Василий Аюров показывает нам дверь, которая расположена с обратной стороны здания и вполне может быть использована в качестве аварийного выхода. Есть здесь место и для подсобной территории, которую будущее учреждение могло бы использовать в любых своих целях. 

А на все аргументы Минобразования и администрации пенсионер изложил свой ответ: 

- Здание кафе «Дари» - единственное соответствующее свободное помещение в Нур-Селении и Суже. В посёлке даже нет свободных участков. Помещение находится в центре, рядом автобусная остановка. В территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей сообщили, что данное здание расположено за пределами санитарно-защитных зон предприятий и иных объектов. К тому же руководство Иволгинского отдела МЧС сказало, что пожарную безопасность определят при предоставлении проекта перепланировки здания под учреждение дополнительного образования. В Минобразования и вовсе сообщили, что лишь 15% детей из Сужи и Нурселения охвачены дополнительным образованием. А что касается электропроводов, то они принадлежат соседке, которой уже выписано предписание надзорными органами о выносе их за пределы двора. Да, здание построено из шлакоблоков, но стены оштукатурены, покрашены. Плесени быть не должно, так как постоянно проводится ремонт и все проверяется надзорными органами. 

Вопрос о том, удастся ли пенсионеру Василию Аюрову убедить администрацию и Минобразования в том, что на этом месте вполне может функционировать помещение, где дети будут заниматься музыкой и робототехникой, остаётся подвешенным. Даже если ответ на все предложения в итоге окажется положительным, это станет лишь первым шагом на пути к мечте жителей Нур-Селения. После переоборудования здание ожидает целая череда проверок и заключений. А тот факт, что в посёлке, кроме всего прочего, нет ни детсада, ни амбулатории, ни клуба, уже другая история.


Читать далее