медицина
23652
5

Партнёрские роды: «за» и «против»

Как будущим родителям подготовиться к встрече с малышом?

О том, насколько важно присутствие отца ребёнка в процессе его рождения, рассказывает старшая акушерка родильного отделения Городского перинатального центра Улан-Удэ Оксана Гаджиева.

Партнёрские роды сегодня пользуются всё большим спросом у молодых родителей. Задача близкого человека – будь то супруг, мама роженицы или другой родственник – поддерживать женщину. Так семья переживает это радостное и, пожалуй, важнейшее событие вместе. 

– Чаще всего в роли «внештатного» помощника выступает отец ребёнка. Он помогает женщине в процессе родов, — говорит Оксана Гаджиева.

По словам акушерки, вопрос партнёрских родов очень деликатен, и поэтому должен решаться в каждой паре самостоятельно. При этом существует ряд аргументов как «за», так и «против» родов с помощником. Будущим родителям стоит обязательно проанализировать их вместе.

Дина Корчанова, будущая мама: «Сейчас я готовлюсь к встрече со своим малышом. Мне здесь нравится, персонал очень вежливый, хорошие условия – думаю, всё пройдёт благополучно!»

Доводы «ЗА»

1. Будущий папа имеет право участвовать в едва ли не самом важном в жизни молодой семьи событии. Если роды протекают нормально, то нет причин запрещать супругу присутствовать при появлении малыша на свет. 

Комментарий акушерки: «Партнёрские роды – это важный воспитательный фактор для молодых родителей. Известно, что у мужчин, присутствующих на родах, отцовский инстинкт просыпается намного быстрее».

2. Разделить боль и радость. Роды, как естественный финал беременности, современный мужчина может переживать вместе со своей женщиной – быть ей опорой и поддержкой. Кроме того, партнёрские роды укрепляют семейные узы и уважение мужа к своей жене.

Комментарий акушера: «Немаловажно это и для малыша, так как уже в первые минуты жизни у младенца начинают развиваться психологические связи. Счастливые лица родителей, запечатлённые в подсознании новорожденного, непременно сыграют положительную роль в формировании новой личности.»

3. Взаимная ответственность. Партнёрские роды способствуют повышению взаимоответственности медицинского персонала, роженицы и членов семьи, снижают частоту конфликтов и жалоб.

Доводы «ПРОТИВ»

1. Совместные роды – не способ наказания. Если в семье напряжённая атмосфера, и женщина хочет «наказать» супруга, заставив присутствовать на родах и продемонстрировав ему, чья доля тяжелее, то это плохая идея. 

Комментарий акушера:

«Такой мотив может привести к ещё большему разладу в супружеской паре. Партнёрские роды не должны служить способом наказания для супруга.»

2. Впечатлительность и боязнь крови – противопоказания. Прежде всего, мужчина должен сам выразить желание присутствовать на родах. Какой из него получится помощник, если он вдруг рухнет в обморок при виде крови? 

Комментарий акушера:

«Не упрекайте своего мужчину за нежелание присутствовать на родах – это не отразится на его роли мужа или будущего отца. Кроме того, есть масса примеров, когда молодой отец, отказавшийся от первых партнёрских родов, стал прекрасным помощником при рождении второго ребенка.»

3. Агрессия только помешает. Если мужчина склонен в момент сильных переживаний или растерянности обвинять в происходящем всех и вся, лучше отговорить его от партнерских родов.

Комментарий акушера:

«Такой «помощник» будет только мешать врачебной бригаде, особенно если во время родов возникнут те или иные отклонения. Он может начать давать советы, настаивать на них, спорить или ссориться с медперсоналом, что совершенно никому не нужно.»

Как подготовиться к партнёрским родам?

  • Пройти обучение на курсах будущих родителей;
  • Настроиться на позитив и изучить информацию о том, что происходит в конкретный период родов;
  • Узнать у администрации лечебного учреждения, в котором будет рожать женщина, какие медицинские обследования пройти для допуска в родильный зал. В нашем учреждении требуется прохождение (анализы действительны в течение 3 месяцев): 
  1. флюорография, 
  2. анализы на ВИЧ,
  3. гепатит B и C, 
  4. кровь на RW
  • Перед поездкой в роддом иметь при себе сменную одежду и обувь. Одноразовый костюм и шапочку выдают на месте;
  • Заранее спросить разрешения у администрации роддома вести фото- или видеосъёмку родов.

Как вести себя в родзале?

  • Подбадривать женщину, шутить, разговаривать, обнимать и не скупиться на ласковые слова;
  • Внимательно слушать жену и делать то, что она просит, - поправлять подушку, вытирать ей лоб полотенцем, если врачи разрешат, помочь помыться под душем, делать ей массаж, помогать ровно дышать;
  • Оказать женщине физическую поддержку: если ей удобнее в какой-то момент повиснуть на руке мужа, следует дать ей эту возможность;
  • Наблюдать за работой врачей и за тем, чтобы женщина чётко выполняла все их команды;
  • Можно повторять женщине команды акушерки, по часам засекать время между схватками и сообщать об этом медперсоналу.

СОВЕТ! Не воспринимайте партнёрские роды как некую моду, которой нужно непременно следовать. Может быть немало причин отказаться от них, будь то банальное стеснение или религиозные соображения. Появление малыша на свет в любом случае станет праздником для всей семьи!

В уединении и под музыку

В 2017 году в Городском перинатальном центре г. Улан-Удэ появились индивидуальные родильные залы, в которых роженицы размещаются отдельно друг от друга. После этого значительно вырос спрос на партнёрские роды, говорит Оксана Масиевна.

- В каждом нашем родильном зале предусмотрена классическая музыка. Женщины очень довольны, им гораздо легче, когда звучит приятная успокаивающая мелодия. Кроме того, недавно мы начали внедрять методику бразильского доктора Фернандо Гуедес да Кунья. Танцуем и делаем упражнения с беременными женщинами под музыку – исследования показали, что подобные движения облегчают процесс родов, делая их менее болезненными и длительными, - говорит Оксана Гаджиева.

«В целях реализации мер профилактики и снижения рисков распространения коронавируса (CO19) введены ограничительные мероприятия – партнёрские роды. К тому же это вопрос не только гуманизации медицины, то есть большего уважения к пациенту, открытости и человечности, но и важный воспитательный фактор для молодых родителей» - говорит Оксана Гаджиева.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях