Время открывать новые детские сады
Главное Популярное Все
Войти

Время открывать новые детские сады

Инна Етабаева
106

Сразу несколько детских садов в Улан-Удэ справили новоселье в марте

Масштабные работы по ликвидации очередей в детские сады начались в республике в 2019 году. Работа шла по разным направлениям: от строительства по нацпроекту «Демография» и другим видам финансирования до субсидирования частных детских садов.

В 2019 году администрацией города было выкуплено 10 зданий детских садов. В рамках нацпроекта «Демография» 5 объектов, по поручению Правительства РФ – 2 детских сада, в рамках госпрограммы «Развитие образования» – 3 объекта. С 25 по 30 декабря 2019 гола здания были переданы в оперативное управление подведомственным учреждениям. В течение двух месяцев на все объекты получены свидетельства о праве собственности на земельные участки и здание, заключения о соответствии Роспотребнадзора, МЧС и образовательные лицензии.  Общее количество созданных мест в новых детских садах - 2490.

Глава республики Алексей Цыденов и мэр города Игорь Шутенков побывали в трех открывшихся садах, где всего создано 530 мест. Их уже обживают юные хозяева.Каждый детский сад внимательно осматривали, спрашивали у заведующих – есть ли нарекания.

«Ая-ганга» зацветает в марте

В живописной местности, буквально у леса на опушке, было построено с самого фундамента новое здание для детского сада «Аяганга» по улице Батожабая в поселке Стеклозавод.Построенон в рамках нацпроекта «Демография», утвержденного во исполнение «майского» указа Президента РФ. Детский сад рассчитан на 150 мест или шесть возрастных групп – по три для детей от 3 до 7 лет и ясельки для малышей от полутора до 3 лет. 

Светлана Цыренжапова, заведующая детского сада «Ая ганга» говорит, что свои двери садик открыл 16 марта:

- Прошлая неделя была адаптационная, с сегодняшней недели дети уже ложатся спать на послеобеденный сон. Детский сад получил все распорядительные документы и готов принимать всех распределенных детей. Строительство велось на пустом месте, с нуля, завершилось за год. Потребность в садике в поселке Стеклозавод была высокая. Сегодня все 150 детей закомплектованы, медицинские карты у многих детей получены, 70 детей уже посещают садик. Пищеблок, оборудование в нем, инвентарь, мебель, шторы и прочие необходимые вещи для нормального функционирования дошкольного учреждения - все шло в комплектации. 

Общий объем финансирования составил 179 млн рублей. Этот корпус является филиалом, основное здание находится в центре города на улице Бау Ямпилова. Как оказалось, у садика не было своего названия, поэтому администрация садика к выбору названия привлекла и родителей. Так получилось это нежное и весеннее название – «Ая ганга», которая, как и полагается, расцвела весной.

Алексею Цыденову и Игорю Шутенкову показали процедурный кабинет, спортивный зал и музыкальный зал. 

«Алые паруса» вышли в плавание

За короткое время справился застройщик ООО «Байкал Сити» с возведением нового здания для детского сада №35/2 «Алые паруса» на улице Каландаришвили, 18. Детский сад, рассчитанный на 100 мест, построен на месте старого детского сада «Василек», который в 2018 году снесли из-за аварийного состояния. Летом и осенью 2019 года Алексей Цыденов приезжал на стройку с инспекциями, проверяя качество строительства. Тогда тут вовсю велись строительные работы. 20 февраля садик начал работать.Теперь это здание с современным интерьером, красиво оформленными группами, уставленными яркой детской мебелью. А юные хозяева этого здания посапывают в своих кроватках на сончасе.

- Детям нравится, когда все оформлено эстетично. Наш садик находится в самом центре города,  удобно для родителей, которые поблизости работают. На сегодня у нас 40 детей. Но на все 100 мест договора заключены, просто сейчас каникулы и младшие ребятишки отдыхают дома со  старшими братьями-сестрами школьниками, -рассказала заведующая детским садом «Алые паруса» Наталья Кленина.

В детском саду четыре группы: две для детей от 3 до 7 лет и ясельки для тех, кому от 1,6 до 3 лет. Также имеются просторный музыкальный зал, кабинеты логопеда, психолога.

Детские сады открываются и в отдаленных поселках

Открытия детского сада жители поселка Энергетик ждали давно. Потребность была очень высокой. 17 марта детский сад №113\2 «Капитошка» в Энергетике, рассчитанный на 280 мест, наконец открыл свои двери.Всего в нем семь групп для детей от 3 до 7 лет и семь групп от 1,6 до 3 лет. Объем финансирования строительства составил около 300 млн рублей.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков обратил внимание на сокращение сроков лицензирования детских садов.

- Первый  наш опыт, когда выкупили детский сад «Номина», если помните, лицензию мы получали 5 месяцев. В этом году первый детский сад мы открыли 20 февраля - на получение лицензии ушло уже 1,5 месяца. Столько мест одномоментно вводится. Это, конечно, разгружает и уменьшает очередь и дает возможность мамочкам устроиться на работу, - отметил Игорь Шутенков. 

Одним из новшеств введения новых детских садов стало то, что сдаются они в комплексе: обустраиваются подъездные пути, оборудуются остановочные карманы и парковочные места. 

- Приемка пока без нареканий, в период эксплуатации будем контролировать, т.к. сады на гарантии. Пока же все соответствует норме. Системно движемся к тому, чтобы ликвидировать очередь в детские сады и ясли. При этом в прошлом году приняли решение: еще и софинансируем частные детские сады, выплачиваем совместно с городом 10 тысяч рублей на каждого ребенка в месяц. Кроме того, с этого года появилась поддержка частных детских садов в рамках нацпроекта «Демография» - имвыделяется 120 тысяч рублей на одного ребенка на приобретение оборудования. Сохраняется также наша доплата. Надеемся, что с учетом этой программы и строительства дополнительных яслей и садов, очередь будет снижаться и мы ликвидируем ее полностью, - отметил глава республики.

В марте этого года Минпросвещения России и Правительство Бурятии заключили соглашение о предоставлении субсидии по созданию дополнительных мест в частных детских садах для детей от 1,5 до 3 лет в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие образования».Планируется создание 1156 мест в частных дошкольных образовательных организациях республики. Общий объем субсидии составляет более 142,6 млн рублей, из них федеральный бюджет направит более 139,7 млн рублей.Данный приказ утверждает не только перечень средств обучения и воспитания, требуемых для создания дошкольных мест, но и норматив стоимости оснащения одного места средствами обучения и воспитания в объёме 123,4 тысяч рублей.


Читать далее

Читайте также