Байкал
4194

У двух компаний забрали земельные участки на Байкале, которые они получили в аренду на 49 лет

В государственном природном заказнике «Фролихинский» арендаторы успели построить деревянные дома

Фото: artur-murzahan.livejournal.com

Верховный суд республики поддержал требования природоохранного прокурора по делу о запрете рекреационной деятельности в федеральном заказнике «Фролихинский».

Еще в 2008-2010 годах Республиканское агентство лесного хозяйства передало организациям ООО «БайкалХант» и ООО «Лад» в аренду на 49 лет земельные участки в государственном природном заказнике федерального значения «Фролихинский» (Центральная экологическая зона озера Байкал) под рекреационную деятельность. На арендуемых участках возвели деревянные дома.

Однако отдельные территории участков запрещено использовать для организации отдыха и развития туризма. К такой территории и относится заказник «Фролихинский», пояснили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Этот заказник образован для сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Для пресечения незаконной деятельности природоохранный прокурор обратился в суд с соответствующими исками к ООО «Лад» и ООО «БайкалХант». Решениями Северобайкальского городского суда требования прокурора были удовлетворены.

Компания «Лад» с судебным актом согласилась, а вот «БайкалХант» подала апелляционную жалобу, но Верховный суд Бурятии оставил ее без удовлетворения, сообщили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях