экономика
2189
1

Аналитики Bloomberg предупредили о нефти по пять долларов за баррель

Низкая цена на «черное золото» может держаться как несколько недель, так и до конца года, считают экономисты

Коллаж infpol.ru

Нефтяные трейдеры опасаются, что стоимость нефти может упасть до 20 долларов за баррель или даже ниже, сообщает РИА Новости  со ссылкой на Bloomberg

Нефть марки WTI, как отмечается, будет торговаться еще на три-пять долларов дешевле, а низкая цена может держаться как несколько недель, так и до конца года. Часть игроков нефтяного рынка начала покупать топливо впрок, надеясь на рост цен. Другие же считают, что цены продолжат снижаться. 

По мнению аналитика китайского хедж-фонда Shanghai Youlin Investment Management, цена на нефть марки WTI упадет ниже себестоимости добычи сланцевой нефти в США. Аналитики банков также считают, что котировки продолжат снижаться. В Goldman Sachs прогноз по стоимости Brent понизили на десять долларов - до 20 долларов за баррель. Citigroup предусматривает сценарий по 17 долларов за баррель или ниже, а в случае худшего варианта развития событий - до пяти долларов за баррель или даже отрицательных реальных цен в ряде регионов из-за нехватки хранилищ и проблем с логистикой. 

Ранее председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал о самом стрессовом сценарие развития событий, который рассматривают в банке. Он подразумевает падение цены на нефть до $20, курс доллара – 100 руб./$ и различные макроэкономические сдвиги: временные разрывы производственных цепочек, остановка части предприятий. 

- Но это такой вообще экстремальный совершенно сценарий. Более худшего сценария мы пока не придумали, пока обстановка не дает нам задачки еще совсем уж критический вариант рассматривать, – признался Греф. 

Отметим, что спрос на нефть в начале года упал на фоне пандемии коронавируса.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях