Великая Отечественная война
10074
3

«Ты как такой молодой попал в тюрьму?»: Ветеран ВОВ из Бурятии рассказал о встрече с Рокоссовским

Михаил Попов вспомнил, как выдающийся полководец лично вручил ему орден и похлопал по плечу

Скриншот с сайта tvzvezda.ru

В бурятском селе Курумкан живёт участник боёв за Кёнигсберг, кавалер двух орденов Великой Отечественной войны, Красной звезды Михаил Попов. Скоро он отметит вековой юбилей. В преддверии 75-й годовщины Великой Победы наш земляк вспомнил, как брали Калугу и Смоленск и как легендарный маршал, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский лично вручал ему орден.

- Я дошёл до Кенигсберга. Лежал в госпитале в Тильзите. Мне оторвало руку, контузия пальца. 15 дней до Берлина не дошёл. Рокоссовский выходит с кокардой. Спросил: «Ты как такой молодой попал в тюрьму?». Я глаза вылупил. Говорю: «Нет, я в тюрьме не был, в Бурятии, в Баргузине вырос. В деревне». Меня похлопали по плечу и сказали: «Сибиряк», – рассказал ветеран телеканалу «Звезда».

Михаил Попов с высоты прожитых лет призывает современную молодёжь любить свою родину и не допустить повторения тех страшных лет. Благодаря уникальному проекту Минобороны России «Дорога памяти» и совместной работе отделения военкомата, юнармейцев и райнной администрации в базу данных загрузили уже более двух тысяч архивных документов и фотографий фронтовиков. Из Курумкана на войну ушло более 1,7 тысяч человек, передаёт «Звезда».

Чтобы проинформировать местных жителей об уникальной акции, на пунктах оцифровки в Курумкане работают агитационные группы. Они ежедневно посещают сельчан и подробно разъясняют, зачем нужен этот проект. Юнармейцы помогают всем желающим загрузить сохранённые в личных архивах снимки, наградные листы и письма с фронта, а ещё записывают истории о боевых подвигах ветеранов войны и тружеников тыла.

Всего в Бурятии сотрудниками военных комиссариатов оцифровано почти 120 тысяч документов участников ВОВ для их дальнейшего размещения в мультимедийной галерее «Дорога памяти»

 Видео: tvzvezda.ru

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях