«И пусть все завидуют!»: Добившиеся признания музыканты из Бурятии поделились секретами успеха
Главное Популярное Все

«И пусть все завидуют!»: Добившиеся признания музыканты из Бурятии поделились секретами успеха

Екатерина Оконова
1527 2

Коллаж infpol.ru

Они рассказали, чего стоит ждать новичкам на пути к славе

В Бурятии добиться признания в музыке непросто. Не каждый осмелится преодолеть крутые склоны ради воплощения мечты, но герои нашей статьи вернут уверенность мечтателям и докажут, что хорошим и востребованным музыкантом стать все же возможно.

«Это моя стихия»

Семён Крайнов - уроженец Улан-Удэ, ударник группы «Дари», в прошлом работал со многими местными рок-группами, такими как «Spinal Cord», «Invaders», сотрудничал с «Through the tempest» и «Rush-n-Attakk» (г. Иркутск). Решил посвятить свою жизнь музыке благодаря старшему брату. С малых лет его привлекали звуки гитары и барабанов. В 5 классе он уговорил родителей записать его в музыкальную школу, а затем отдать на обучение в институт культуры. Получилось так, что однажды он попал на репетицию лицейской группы «Lost Soul», где играл друг его брата.

Фото: Виталий Югов

- Эмоции были смешанные, мне было очень страшно, поскольку я был среди незнакомых людей с пирсингом, татуировками, которые исполняли дэт-метал, но в то же время и дико интересно. Артём тогда разрешил сесть за установку и показал пару приемов игры. Радости не было предела! В тот момент я понял, что именно это моя стихия.

Позже Семён начал изучать новые приемы, познавать не только ритмы тяжелой музыки, но и джаз, фанк, фьюжн. Спустя время через соцсеть он познакомился с ребятами, с которыми стал играть в группе «Spinal Cord». Дебют произошел в 2014 году на «Rock Ring vol.1» в формате конкурса, где они заняли первое место. На тот момент Семёну только исполнилось 15 лет. Выступая на фестивалях, его стали замечать известные в кругах неформалов люди, стали приглашать на концерты и в другие группы.

«Преобразовать энергию в нечто большее»

Виктор Филонов - поэт, композитор, автор и исполнитель песен, играет на гитаре и губной гармонике, член Российского союза писателей. Стал активно заниматься творчеством и продвигать его в 33 года.

Фото: личный архив В. Филонова

- Мысль создать собственный музыкальный проект жила со мною давно, - вспоминает Виктор. – Я начал писать музыку, песни и стихи в юниорском возрасте, чисто для себя, никому не показывал. В музыкалке не учился, немного играл на гитаре. Я не могу сказать в каком жанре играю. Некоторые определяют его как «авторская песня». Вдохновение - это как поток энергии откуда-то свыше. Мне хотелось преобразовать эту энергию в нечто большее.

Чтобы записать песню для музыкального конкурса в Питере, он познакомился со звукорежиссером. Творчество Виктора ему понравилось и было решено записать ещё несколько песен.

- Обычно я играю один, но при записи песен приглашаю музыкантов, в зависимости от того какие инструменты вижу в композиции. Помимо разных видов гитар, электрогитар, баса, у нас были морин хуур, лимба, саксофон, пианино и ударные.

У Виктора за плечами два сольных концерта, участие в различных конкурсах и фестивалях в Улан-Удэ и других городах России, несколько выступлений на радио и записанных клипов, которые он размещает в социальных сетях и на YouTube.

Виктор считает, что никогда не поздно начать.

– Лучше сделать, чтобы не получилось, но опыт будет получен, чем не сделать и жалеть всю жизнь, - считает музыкант. 

Страховка при подъеме

Поддержка семьи – спасательный трос, без которого путь к успеху бывает очень сложным. Однако близкие не всегда поддерживает подобные интересы, которые отнимают слишком много времени и сил. Подросток хочет играть в рок-группе, а для родителей это выглядит как: «Мам, пап, я вступаю в секту!». Нужно ведь учиться, потом поступить в университет, устроиться на работу, завести свою семью, в конце концов. Но музыкальные увлечения могут открыть более масштабные перспективы, чем можно себе представить.

Фото: Виталий Югов

- Родители были против того, чтобы я занимался музыкой, постоянно ругались. На репетициях порой дело доходило до моих слёз, когда ребята нервничали и злились, а я не мог сыграть какой-нибудь момент. Тяжко, но друзья поддерживали и вдохновляли меня. Без них я был бы никем, - вспоминает Семён Крайнов. - После того как я получил диплом бухгалтера и поступил во ВСГИК, обстановка в семье разрядилась. Играю всё и где позовут. После окончания «лампочки», со мной связался Вова Барташевич, актер Русского драматического театра им. Бестужева, предложил поиграть в разных жанрах, поэкспериментировать с материалом, который был у него и Аюра Доржиева. Периодически играем спектакли с Максимом Филиновым, ездили на гастроли в Новокузнецк. С «Дари» мы сейчас ведём запись, сделали пару треков, которые стали хитами, поучаствовали на «Голосе кочевников» дважды, на многих фестивалях и мероприятиях города и республики. С Молодежным художественным театром были на гастролях в Еравнинском и Кижингинском районах.

На данный момент Семён учится в институте, работает в Русском драматическом театре им. Бестужева, Молодежном художественном театре, подрабатывает на праздниках в качестве сессионного музыканта.

Также важно не отделять семью от увлечения и дать понять, что оно совершенствует вас. Музыка поможет восстановить утраченную близость с родными, а они в свою очередь не дадут вам упасть.

Фото: личный архив В. Филонова

- Моя семья всегда меня поддерживает, хотя бывает тяжело. Дети с удовольствием смотрят, как их папка играет. Мы с женой порой садимся вместе и обсуждаем как разучить ту или иную песню, она подсказывает какие аккорды приятнее звучат, иногда поем все вместе. В такие моменты мы становимся ближе, что ли, - говорит Виктор Филонов.

Гни свою линию

По мнению наших героев, в республике не сильно развита продюсерская индустрия, не сильно приветствуется новаторство, по сравнению с другими городами России. Чтобы быть востребованным у массовой аудитории, считают они, многие занимаются перепевками известных песен и не рискуют делать что-то новое. Но если гнуть свою линию, рано или поздно можно добиться своего.

- Проходят различные фестивали, на которых можно проявить себя. Они проходят не только у нас, но и в других местах. Еще и в онлайн-режиме. Записаться можно по телефону или при личном присутствии. Где-то по связям. Помимо того, вживую познакомиться с кем-то на мероприятиях, - советует Семён. - Механизм может сработать в обратную сторону - музыканты сами найдут тебя. По сути в этом деле большую роль играет как упорный труд, так и случайность. Если не заниматься и не показывать себя - тебя никто не заметит. Но, с другой стороны, если не оказаться в нужном месте в нужное время, тебя тоже не заметят.

Сейчас большинство людей предпочитают Instagram, нежели постоянно мониторить YouTube, поэтому это самая популярная платформа для раскрутки. Instagram поможет не только набрать аудиторию, но и хорошо заработать.

Для тех, кто не горит желанием «делать деньги», есть другие варианты.

- Клипы, альбом - все это за мой счет. Это как вложение в свое будущее. Мои коллеги по творчеству это понимают. Деньги не являются моей целью, я занимаюсь этим для себя и для людей. Это то нечто, которым я хочу поделиться с остальными. Вкладываясь в собственные творения, я даю им жизнь и как бы укореняю в историю. Начинающим музыкантам стоит приготовиться к тому, что трат будет много, - предупреждает Виктор.

Кочки, на которых все спотыкаются – это неуверенность в себе, страх перед трудностями и зависимость от чужого мнения. Наши герои советуют: нельзя опускать руки, жалеть себя, откладывать на потом, накручивать в голове, что ничего не получится. Помните, даже у самой плохой песни найдутся слушатели.

- Развивай в себе то, что отличает тебя от животного, что делает из тебя не такого как все! – восклицает Семён. - Я сторонник того, что твоё сознание определяет ход событий. Думай: «Сейчас покажу, и пусть все завидуют!».


Читать далее