ОНФ: Улан-удэнских дошколят кормят неправильной едой
Главное Популярное Все

ОНФ: Улан-удэнских дошколят кормят неправильной едой

Фото: пресс-служба ОНФ по Бурятии

В нескольких городских садиках общественники нашли вопиющие нарушения

Недавно активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) проинспектировали четыре детских сада, расположенных в бурятской столице. Они решили проверить, как организовано питание в дошкольных учреждениях.

Без нарушений не обошлось. Выяснилось, что в садике № 15 «Радуга» в микрорайоне Аэропорт не проводится витаминизация блюд, а фактический рацион питания не соответствует примерному меню, утверждённому руководителем образовательной организации.

- Отсутствуют ссылки на рецептуры используемых блюд, а также сведения о пищевых веществах – белках, жирах и углеводах и энергетической ценности за один день, за весь период и среднее значение за период, – рассказали в пресс-службе ОНФ.

Кроме того, в меню, которое предъявили работники столовой, не учитывается время года (весна, лето, осень, зима) и не предусмотрено ежедневное использование овощей, фруктов и кисломолочных напитков, что не соответствует требованиям СанПиН. Если какие-то продукты отсутствуют, их не заменяют на равноценные по составу.

В другом ДОУ – «Золотой ключик» – после капитального ремонта и реконструкции дети едят в буфете. Горячие блюда и кулинарные изделия доставляют по договору с предпринимателем. Горячие напитки и третьи блюда готовят в пищеблоке. В здании нет помещения для мытья обменной (оборотной) тары. Детей не кормят полдниками, а на обед не предусмотрена закуска – салат или порционные овощи. Ужин же состоит в основном из углеводов без белков животного происхождения.

Частный детский сад «Радость» расположен в приспособленных помещениях трёхкомнатной квартиры на первом этаже жилого дома. Еду готовят на кухне. Руководство организации не следит за температурным режимом хранения продуктов, в холодильнике отсутствует термометр. В утверждённом примерном меню на две недели не проведён расчёт пищевой и энергетической ценности. Куда-то исчезли технологические карты приготовления готовых блюд и кулинарных изделий.

- Выдача пищи осуществляется без проведения бракеража готовой продукции. Также не производится отбор суточных проб, которые должны храниться в течение трёх суток, – пояснили в Общероссийском народном фронте.

Подобная ситуация в другом частном садике – «Волшебный гном». В здании также нет помещения для мытья оборотной тары. Горячие блюда из комбината школьного питания транспортируются и поступают в полимерных ёмкостях с крышками. Термосы с изотермическим стенками не предусмотрены, температура при раздаче горячих блюд менее требуемой. Плюс к этому – ряд нарушений норм СанПиНа.

- В детском саду дети проводят бо́льшую часть дня. И оттого, как они питаются, зависит их физическое состояние и развитие. Считаем необходимым и целесообразным разработку и утверждение органом местного самоуправления концепции здорового питания детей дошкольного возраста, включая разработку методических рекомендаций по формированию рациона в детских садах, в том числе диетического (лечебного и профилактического) питания, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Наталья Сандакова.

После рейда «фронтовики» направили в Роспотребнадзор запрос, чтобы в ведомстве приняли необходимые меры. С просьбой разработать для ДОУ рекомендации по формированию рациона детского питания «с учётом возрастных потребностей» общественники обратились в администрацию Улан-Удэ.


Читать далее