Житель Бурятии придумал сайт, посвящённый коронавирусу
Главное Популярное Все
Войти

Житель Бурятии придумал сайт, посвящённый коронавирусу

Фото: bsu.ru

На нём в онлайн-режиме обновляются данные о заразившихся по всему миру и публикуются актуальные новости

Выпускник Восточного института Бурятского государственного университета (БГУ) Аюр Очиров создал русскоязычный сайт о смертоносном китайском коронавирусе. В отличие от других подобных ресурсов, информация там обновляется не пару раз в день, а при каждом новом посещении – она загружается напрямую с китайских серверов информагентства «Baidu».

- Благодаря этому обеспечивается максимальная актуальность информации. Сейчас на сервисе есть детальные данные (о числе заболевших – прим. авт.) по всем провинциям КНР, всем регионам России и странам мира, – рассказал он. – На ресурсе можно найти и информацию о последних новостях по коронавирусу. Я сейчас учусь в Китае, поэтому эта тема мне достаточно близка. Заметил, что доступные русскоязычные сайты обновляют свои данные с задержкой, а хотелось, чтобы друзья и родственники, не владеющие китайским, имели доступ к самой оперативной информации.

Наш земляк около двух недель обдумывал, каким будет сайт. Ещё несколько дней ушло «на написание кода».

- С помощью PHP (язык программирования – прим. авт.) мы достаём нужные данные с китайских серверов, затем передаём их на фронт-энд, а там уже с помощью JavaScript проводим все необходимые манипуляции с массивом данных. После выводим информацию в таблицы. Плюс в сайт встроен простенький русско-китайский словарь, который реализован на циклах, – пояснил Аюр Очиров. – Конечно, сайт требует оптимизации кода – сейчас код JavaScript и PHP похож на один огромный костыль. Также планируется добавить больше источников, чтобы пользователь всегда получал самую полную информацию.

Кстати, выпускник БГУ также является автором YouTube-канала об обучении и проживании в Поднебесной. Сейчас там насчитывается более тысячи подпичиков.


Читать далее