Люди и жизнь
37802
5

«Однажды мне рассказали о месте, где можно изменить свою жизнь…»

Люди с мрачным прошлым нашли прибежище в небольшой общине на окраине Улан-Удэ

Фото: Евгений Коноплёв

Есть ли выход, когда ты на дне? Большинство из нас пройдет мимо человека с протянутой рукой. Мы уверены, что эти люди оказались в этом положении по своей вине и спасти их уже невозможно. Но так ли это? 

«Никто не мог мне помочь»

О центре помощи «Будущее Бурятии» наша редакция узнала совершенно случайно. Мы готовили материал о деятельности благотворительного фонда, и в беседе с нами его президент Татьяна Гаврилова обмолвилась о центре помощи. Услышанное заинтересовало нас, и мы попросили показать нам его. 

При словах «центр помощи» мы думали увидеть здание, похожее на общежитие - со столовой, маленькими комнатками и прочее. Оказалось, что этот центр ничем не отличается от обычных деревенских избушек, каких в республике много. Небольшой участок на окраине города, во дворе несколько деревянных домиков и три собаки, преданно защищающие свою территорию. 

Мы насчитали четыре домика: отдельная постройка для мужчин, женщин, матерей с детьми и общая изба, где все собираются, чтобы поесть и принять гостей. В общей избе уже с порога нас обдает теплом горячей печи и запахом готового ужина. 

До того, как все приступили к трапезе, мы успели поговорить с некоторыми обитателями этой «обители». Хотелось узнать, как так получилось, что их домом стал центр для людей с тяжелой жизненной ситуацией. Одной из немногих, кто не испугался нас и согласился на разговор, оказалась девушка Екатерина. 

- Много лет была в зависимости, и никто не мог мне помочь - ни врачи, ни родственники. В связи с этим заработала много болезней. И в один прекрасный день мне встретились люди, которые рассказали мне о таком месте, где можно изменить свою жизнь, - рассказывает девушка. 

На момент принятия этого решения многие родные уже отвернулись от нее, что причиняло ей еще больше боли. Но Екатерина не сдалась и прошла реабилитацию в данном центре. Здесь это называется «курс восстановления личности и борьба с зависимостью». 

- Полгода я восстанавливалась скорее как человек, потому что жила в рабстве, в постоянной зависимости. Родные и близкие страдали, и я сама, конечно. Пройдя курс, встала на ноги и теперь помогаю другим людям, - говорит Екатерина. 

О своей борьбе с пагубными пристрастиями рассказал Валерий. Мужчина менее охотно говорит о подробностях своей жизни «до». 

- В свое время был в алкогольной зависимости. Стало плохо с работой, из семьи ушел. Все было плохо, выхода не было. Мой старший брат встретил меня на улице, дал визитку этого центра и сказал, что все можно в жизни исправить, избавиться от зависимости и начать жизнь заново, - вспоминает Валерий. 

У мужчины ушло много времени на раздумья. Но в итоге он оказался в центре. Сейчас Валерий нашел работу и уже долгое время не прикасался к алкоголю. В планах у него вернуть семью. 

В общине живут не только те, кто в свое время дал слабину и не устоял перед искушением. Юлия, молодая мама, оказалась в трудной жизненной ситуации. Девушка - уроженка Якутии. В ее жизни было много перипетий и трагедий. 

- Мои родители были состоятельными людьми, но выпивали. Когда их не стало, меня забрали в детский дом. Потом бабушка забрала меня и перевезла в Улан-Удэ. Но и бабушки тоже не стало, - рассказывает Юлия. 

Все же девушка смогла выучиться в колледже, а позже создала семью. К сожалению, счастье длилось недолго, гражданский супруг оставил беременную девушку. Юлия осталась совершенно одна, а жилья, которое ей было положено от государства, она не дождалась. Девушка не стала опускать руки, тем более что она теперь отвечала за двоих - за себя и маленькую дочурку. Через знакомых Юля узнала о месте, где помогают людям в тяжелой ситуации, и пришла за помощью в общину. Здесь молодая мама нашла то, в чем нуждалась острее всего, - поддержку и помощь, чтобы самой встать на ноги. Сейчас она нашла хорошую работу, устроила дочь в садик и даже строит планы уехать в город побольше, чтобы реализовать себя. 

Еще недавно жили в подвалах

Есть всем известная притча про рыбу и удочку: «Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь». Именно этим изречением руководствуются волонтеры, создавшие такую необычную обитель. 

Как именно работает программа восстановления? На территории участка есть строгие правила: пагубные привычки под запретом и каждый должен вносить свою лепту в общий быт. 

Не все, кто попал сюда, умели вести хозяйство раньше. Кроме домашнего уюта, вновь прибывшие получают и другую помощь. Так, у многих из них были утеряны документы. Люди, привыкшие жить на дне, не представляли, с чего начать поиск работы. Также общение друг с другом очень помогает морально, кто-то здесь находит друзей и наставников, особенно в лице создателей центра. 

- Уже много людей, кто после нашего центра адаптировался в социуме, трудится и имеет свои семьи. По ним не скажешь, что это бывшие бездомные, еще недавно жившие в подвалах, - говорит Татьяна Гаврилова. 

«Я могу чем-то помочь»

Татьяна Гаврилова - создатель и главный вдохновитель благотворительного фонда «Будущее Бурятии». Реабилитация людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, не единственное направление работы фонда. Праздники для детей-сирот, индивидуальная помощь малообеспеченным семьям, горячие обеды для бездомных - это только краткий перечень того, чем занимаются эта деятельная женщина и волонтеры фонда. Так, многие наши читатели помнят историю, когда под занавес 2019 года Улан-Удэ потрясло ЧП - мать чуть не заморозила полугодовалую дочку в холодном доме. Последующее разбирательство показало: семья непьющая, оказалась практически без средств к существованию, помощи просить стеснялась. Тогда именно Татьяна Гаврилова помогла этой семье: волонтеры собрали средства, сняли комнату и обеспечили малышку и ее семью всем необходимым - от кроватки до памперсов и еды. 

Сама Татьяна родилась и выросла в Иркутске. Долгое время была волонтером в родном городе, но по воле судьбы перебралась в Улан-Удэ. 

- Я пришла к созданию благотворительного фонда, увидев вокруг себя много нуждающихся людей. Мне всегда казалось, что я могу чем-то помочь. Идея родилась давно, когда жила еще в Иркутске и была волонтером в фонде «Будущее Сибири». И, переехав в Улан-Удэ, приняла решение открыть фонд уже здесь, - рассказывает Татьяна. 

Одной идеи бывает недостаточно, особенно когда хочешь накормить голодных. А голодных ртов в столице республики оказалось очень много. Татьяна показывает нам фотоальбом – в нем много фотографий мужчин на улице. Про таких людей говорят «без возраста» - сказать точно, по сколько им лет, невозможно. Эти люди, оказавшиеся на дне, привыкшие, что им всегда отказывают в помощи, твердо знают, что каждую субботу их ждет горячий обед. В этот день в любую погоду у торгового центра «Юбилейный» волонтеры раздают горячие обеды нуждающимся. 

Их всегда очень ждут, собираются заранее в небольшие группы. Кто-то приходит просто на обед, но есть и те, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, готов меняться и трудиться над собой. Именно эти люди позже приходят в общину. 

Кроме голодных ртов, Татьяна сама находит людей, чьи идеи были созвучны с ее собственными: помогать тем, кто помощи уже не ждет. Она отправляет письма и организует встречи. Помимо рядовых граждан главным меценатом выступает малый и средний бизнес. Многие с готовностью помогают чем могут. 

Особую роль в поисках сердобольных людей играют социальные сети. Фонд активно ведет свой профиль в «Инстаграме». Именно благодаря аккаунту становится легче найти единомышленников и показать, что творить добро просто.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях