Юрий Трутнев
2652

В Бурятии планируют расширить территорию опережающего развития

Сейчас этот вопрос рассматривается в правительстве РФ

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В среду, 11 марта, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который находился в Бурятии с двухдневным рабочим визитом, встретился с предпринимателями, так или иначе инвестирующими в экономику Бурятии.

- Бурятия вошла в состав ДФО немногим больше года назад. Основной целью было подержать развитие экономики и социальной сферы региона. Определенная работа ведется. Мы вчера подводили ее промежуточные итоги. Самым главным является то, что мы распространили на Бурятию меры поддержки, которые по поручению президента РФ разработаны для Дальнего Востока, - отметил Юрий Трутнев, открывая совещание.

Летом прошлого года в Бурятии создали одноименную территорию опережающего развития. Первыми резидентами ТОР стали две компании с объемом инвестиций в пять с половиной миллиардов рублей.

Компания «ТЛТ Наушки» приступила к реализации проекта по строительству таможенно-логистического терминала в поселке Хоронхой Кяхтинского района. Объем инвестиций в проект составит 725 миллионов рублей. В перспективе там появится 100 рабочих мест. Сейчас проект находится на стадии проектно-изыскательских работ.

А компания «Ноябрьскпродсервис» намерена построить птицеводческий комплекс в Кабанском районе. Объем инвестиций в проект составит более 4,8 миллиардов рублей. Будет создано 770 новых рабочих мест.

Как доложил на совещании первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, Минвостокразвития России внесло в правительство РФ предложения о расширении границы ТОР «Бурятия». Таким образом, статус резидента получат еще восемь инвесторов.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России и Минсельхозу России разработать отдельную программу поддержки сельскохозяйственных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, для обеспечения продовольственной безопасности ДФО. И также обратить особое внимание на обеспечение экологической безопасности при реализации инвестиционных проектов в непосредственной близости от Байкала.

- Озеро Байкал – природный объект всемирного наследия. Все крупные проекты, которые каким-то образом могут повлиять на природу, мы обязаны смотреть с точки зрения того, чтобы не было оказано вредного влияния на природу, - заметил полпред.

Отметим, что во всех дальневосточных регионах с применением всех мер господдержки уже реализуются 2 273 инвестиционных проекта. Инвесторами вложено в экономику Дальнего Востока 1,16 триллионов рублей, создано 48,5 тысяч рабочих мест. Благодаря господдержке начали работу 302 новых предприятия.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях