врачи
3912

«Уже практически бегает»: В Улан-Удэ 14-летнему мальчику сделали уникальную операцию на позвоночнике

Подросток мучился от страшных болей в спине и даже не мог опираться на ногу

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Бурятии

В детской республиканской клинической больнице 14-летнему мальчику провели успешную операцию по протезированию межпозвоночного диска. «Скорая» привезла его в ДРКБ из района республики.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, боли в спине начали беспокоить ребёнка ещё несколько лет назад, усиливаясь при физической нагрузке. А в феврале состояние только ухудшилось – появилась хромота, подросток даже не мог опираться на ногу, которая стала неметь. Малейшее движение вызывало нестерпимые боли.

При обследовании у мальчика выявили выраженную грыжу диска на уровне 4-5 поясничных позвонков, сдвиг этих позвонков, дегенеративный стеноз позвоночного канала, дискогенный пояснично-крестцовый радикулит с выраженным болевым и мышечно-тоническим синдромом.

После операции, которую сделал детский нейрохирург Булат Степанов, ребёнок чувствует себя хорошо. Он признался, что почувствовал облегчение сразу же. Болей теперь совсем нет – маленький пациент может стоять прямо, опираясь на обе ноги.

- Вообще для детей такие операции не характерны, потому она является уникальной – в Бурятии её провели впервые, – рассказал Булат Степанов infpol.ru. – Операция длилась более пяти часов. Её суть заключалась в имплантации титановой конструкции в позвоночник и протезировании межпозвонкового диска. Ребёнок уже практически бегает. У него произошла ранняя   дегенерация диска. Сказать, что именно стало причиной, сложно. В течение года надо избегать нагрузок на позвоночник.

В самой больнице корреспонденту infpol.ru рассказали, что данный вид хирургических вмешательств на позвоночнике у взрослых далеко не редкость, у детей же применяется не так часто. В стенах ДРКБ - это первая подобная операция.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях