рейтинг
3148

Бурятия угодила в десятку самых экономически нездоровых регионов России

Компанию ей составили Чечня и соседнее Забайкалье

Фото: russianstock.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс» назвали восемь самых быстро развивающихся субъектов страны. Это Москва, где индекс динамики экономического здоровья составил 98%, Сахалинская и (97%) и Тюменская области (83%), Ямало-Ненецкий (81%) и Ханты-Мансийский автономный округа (80%), Санкт-Петербург (76%), Подмосковье (74%) и Татарстан (70%). Также в топ-10 вошли Магаданская (65%) и Ленинградская области (64%).

Уровень экономического здоровья ещё 12 регионов эксперты оценили как умеренно высокий, в 19 он выше среднего, в 11 – на уровне среднего, а в 35 – от ниже среднего до низкого, отмечается в исследовании, которое есть в распоряжении «Известий». В «Эксперт РА» уточнили, что в число лидеров вошли территории, богатые сырьём, имеющие развитый обрабатывающий сектор, а также институциональную ренту (то есть прибыль, связанную с наличием столичных привилегий – прим. «Известий»).

- По сути, экономически здоровыми являются регионы с сырьевой рентой и очень высоким уровнем ресурсной зависимости – те, в которых высоки как доля добывающих отраслей, так и уровень соотношения долей добывающих и обрабатывающих отраслей в валовом региональном продукте (ВРП), – поясняет издание.

А вот в десятку отстающих угодили Тува, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Забайкальский край, Курганская область, Кабардино-Балкария, Бурятия, Алтай и Чечня. Причём все, помимо нашей республики, показали хоть какую-то положительную динамику. Положение же Бурятии не изменилось (индекс составил -51).

- Отстающие субъекты, напротив, не имеют совсем либо имеют незначительный объём сырья. Для таких региональных экономик характерна зависимость от бюджетных вливаний и неразвитость корпоративного сектора, – говорится в обзоре.

Аналитики прогнозируют, что в среднесрочной перспективе на уровень экономического развития регионов окажет влияние реализация указов президента по повышению благосостояния и качества жизни населения плюс реализация национальных проектов.

- Способствовать этому будут мероприятия по поддержке демографии, сокращению бедности, стимулирование инвестиций, инноваций и венчурного финансирования. Улучшение ситуации возможно только при федеральной поддержке – через реализацию нацпроектов и исполнение президентских указов по борьбе с бедностью. При успешном решении этой задачи первые положительные изменения можно будет наблюдать уже по итогам 2020 года, – считают эксперты.

Правда, планам может помешать коронавирус и его влияние на мировые сырьевые и фондовые рынки. Под угрозой – регионы с высокой зависимостью от ситуации на рынке углеводородов и мегаполисы и туристические регионы – из-за снижения активности в сферах транспорта, туризма и развлечений. Инфекция ударит и по бюджетам субъектов, а именно – по формированию доходной базы.

- В частности, это скажется на объёмах поступлений налога на прибыль, которые формируют существенную долю в налоговых поступлениях региональных бюджетов. Такая ситуация на фоне необходимости реализации новых нацпроектов может привести к увеличению бюджетного дисбаланса. Это можно решить как за счёт увеличения дополнительных вливаний из федерального центра, так и за счёт наращивания долговой нагрузки, – отмечает Гульназ Галиева из «Эксперт РА».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях