Курс доллара и евро вырос до 74 и 85 рублей
Главное Популярное Все
Войти

Курс доллара и евро вырос до 74 и 85 рублей

Фото: pixabay.com

На фоне обвала цен на нефть на 30% российская валюта продолжает падать

После провалившихся переговоров стран ОПЕК+ стоимость топлива марок Brent и WTI упала на 30%. На фоне обвала мировых цен на нефть, курс доллара на международном валютном рынке вырос до 74 рублей, а евро превысил 85 рублей. По последним данным международных торгов, курс рубля продолжает падать. На закрытии предыдущих торгов доллар стоил 68 рублей, стоимость одного евро была 80 рублей. Об этом сообщает «РИА Новости».

Нефтяные котировки обвалились на 30% после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия - дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников прежнего альянса. По данным СМИ, Саудовская Аравия уже заявила, что намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть. Баррель Brent сейчас торгуется около 33,9 доллара за баррель (падал до 31,38 доллара, минимума с февраля 2016 года), WTI - по 30,16 доллара (опускалась до 27,9 доллара, также минимума с февраля 2016 года).

Мощные распродажи прошли на азиатских биржах. Основной индекс Гонконгской биржи Hang Seng падает на 3,5%, ключевой индекс Токийской биржи Nikkei 225 закрылся падением на 5,3%, биржи Китая потеряли около 3%, а австралийский S&P/ASX 200 обвалился более чем на 7%. Московская биржа в понедельник на работает в связи с выходным днем.

- Завтра у нашего фондового рынка может быть «кровавая баня», если все так и останется. Завтра, когда откроются торги на Московской бирже, самый оптимистичный вариант - если все останется на уровне 2500 пунктов по индексу Мосбиржи. На рынках сейчас происходит чистейшей воды истерика, даже с учетом того, что Россия отказалась от предложения ОПЕК в пятницу, это не больше чем спекулятивный фактор. Понятно, что даже по нефти Brent идут маржинколлы, - считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Рублевый индекс Мосбиржи закрыл торги пятницы перед длинными выходными снижением на 3,45% - до 2719,51 пункта, индекс РТС - на 4,97%, до 1257,96 пункта.

- Логично было бы увидеть снижение еще на 5 долларов, но не такой обвал. Но это биржевой рынок – а это спекуляции. Я в своей практике не видел дневного падения цен на нефть более чем на 30%, а я на рынке с 2006 года, - отмечает собеседник агентства.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а его условия менялись. Так, до конца 2019 года договоренность предусматривала снижение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а для текущего квартала альянс сократил производство нефти на 1,7 миллиона баррелей.


Читать далее

Читайте также