Мода и стиль
25257
7

Екатерина Захарова: «Я загнала себя в ловушку, из которой не могла выбраться»

Популярная модель из Улан-Удэ откровенно рассказала о том, как ей пришлось справляться с расстройством пищевого поведения

Фото: личный архив Е. Захаровой

Успешная карьера, популярность и собственные амбиции зачастую оборачиваются для людей роковыми ошибками. Так случилось и с нашей землячкой – Екатериной Захаровой. Об её международном успехе в модельном бизнесе гудел весь Улан-Удэ, но никто не знал, что внутри себя девушка борется с расстройством пищевого поведения, которое сыграло злую шутку с моделью и обернулось пошатнувшимся психическим и физическим здоровьем. 

Корреспондент «Информ Полиса» связался с Катей и узнал, как началась её карьера, что способствовало развитию болезни и как модель живет сейчас. 

«Мечтала жизнь посвятить танцам»

Карьера Кати началась в подростковом возрасте, когда ей было всего тринадцать лет. Но тогда она даже и думать не хотела о модельном бизнесе, в то время она грезила о бальных танцах, турнирах и призовых местах. 

- У меня был высокий рост, поэтому мне было сложно найти партнера. Софья Петровна (директор модельного агентства Sofia Nee model management) заметила меня на тренировках, они меня пригласили к себе заниматься, но я не захотела. В тот момент я горела танцами, хотела с ними связать свою жизнь. Мечтала на турниры ездить, выигрывать, но мой тренер сказала, что найти партнера будет сложно и лучше мне попробовать себя в другом. Тогда для меня это была настоящая травма, – с улыбкой вспоминает Катя. – Я думала, что модельная работа для меня не подойдет, я считала это скучным. Но потом мы поговорили с родителями и решили, что я все-таки буду заниматься в школе моделей. 

Чуть позже у Кати начались фотосессии, она тщательно готовилась, учила позировки и постоянно повторяла их перед зеркалом. 

- У меня такой характер, что мне хочется везде быть первой, и я пришла на фотосессию, там нас было много девочек. И я начала там показывать свои позировки, тогда это, конечно, выглядело очень забавно, но меня похвалили. Наверное, за старания, - смеется модель. 

Тогда Катя ещё не задумывалась о том, что это может занять большую часть её жизни, но фотографы начали замечать её и выделять среди других девочек. 

- С 14 лет я начала активно участвовать в местных показах, фотосессиях. И в один момент я подумала, что, может быть, это мое? Мне очень понравилось, - вспоминает Катя.- Помню, Софья Петровна собирала меня на какой-то показ улан-удэнский и говорит мне «ну всё, Катя, пора работать начинать по серьезному, хватит тут сидеть». Тогда мне было 17 лет. 

В этом же году Катю отправили на кастинг в крупное модельное агентство Европы «IMG». И тогда, директор этого кастинга сказал Софье Петровне, что если модель сможет похудеть, то её возьмут на работу. 

«Я не худела, а становилась только больше»

- Я не могла начать работать, около шести сантиметров нужно было убрать в бедрах. С этого момента началась история моего похудения. И я, конечно, не знала, как это работает, начались всякие голодовки, питьевые диеты. Я перепробовала абсолютно все, - говорит Екатерина. - Тогда я захотела во что бы то ни стало обязательно похудеть, чтобы начать работать. Но вес начал скакать – то я резко худею, а потом также резко набираю вес. Все вокруг видели, что я не худею, а становлюсь только больше. Я постоянно плакала, что ничего не получается, не понимала, почему одни девочки худые и едят все, а я стараюсь, но результата нет. 

После этого Катя успешно окончила школу, поступила в университет, но мечту о работе в Европе не оставила. 

- В это время к диетам я начала подключать вспомогательные вещи - усиленно заниматься силовыми и кардио тренировками, ходить в баню, делать массажи банками, которые оставляли ужасные синяки, пить мочегонные чаи, жгучие крема мазала на ноги, они иногда даже оставляли ожоги, но это все не помогало достичь результата, - делится Екатерина. 

Тогда Катя не знала, как правильно худеть – сначала ставила себе жесткие ограничения, а за ними наступали срывы. 

- Я не понимала, что делать и с чего начать, но мне хотелось добиться той худобы, которая необходима. Чуть позже я наткнулась на книгу «Интуитивное питание». Она о том, что ты ешь только тогда, когда ты действительно хочешь, а не когда где-то там вкусно запахло. Мне это настолько понравилось, что я начала уменьшать свои порции. Тут начался самообман – когда у меня возникал голод, я съедала критически маленькую порцию еды, с минимальной калорийностью, которая не насыщала мой организм необходимыми микроэлементами, а просто притупляла голод. Мне начало нравиться чувство голода и то, что я стремительно стала терять вес. Я обманывала сама себя и окружающих, что это интуитивное питание, но в глубине себя я боялась признать, что это уже болезнь. 

Тогда модель заметно скинула вес и была рада этому, окружающие восхищались, агенты и Катя были счастливы, что можно начать полноценную работу. Многие стали спрашивать – как же все-таки Екатерине удалось сбросить килограммы, но она не знала, что ответить, потому что понимала, что совсем не интуитивное питание помогает ей сбросить вес. 

Истощение

- Я делала всё не так, я ела по 500-600 калорий в день, что недопустимо. Мой полноценный ужин был - три столовые ложки каких-то там тушеных овощей. Я боялась съесть любой лишний грамм, вела дневник питания, и если вдруг я переедала хоть на 50 калорий, то у меня начинались слезы и истерики. Мне очень нравилась моя худоба. Я подходила к зеркалу и радовалась. Но самое страшное – хотела похудеть ещё, - рассказывает Екатерина. 

Возможно, уже тогда в глубине души она понимала, что возникла психологическая проблема, но старалась закрыть на это глаза, ведь перед ней стояла её мечта и главная цель – стать профессиональной моделью и уехать в Европу. 

 – Дошло до того, что при росте 178 я весила меньше 50 килограмм, внешний вид был болезненный. Но, разглядывая себя в зеркало, я все равно видела жир. А когда ты видишь у себя кости, и где-то там можешь разглядеть жирок, то это уже не нормально. Слава богу, что весь этот путь я проходила с мамой, и она мне постоянно говорила, старалась внушить, что нужно разнообразить рацион, что от одного йогурта я не потолстею, но мне было тяжело это понять. Однажды я заметила странные пятна на животе, как потом оказалось - из-за истощения. Пришла к врачу, а она говорит мне «вставай на весы» - эта фраза была самой страшной в моей жизни на тот момент. Я понимала, что она начнет говорить, что у меня болезнь, что нужно есть, но я не хотела этого слышать, - говорит она. 

Через несколько месяцев после похудения Катя стремительно заключила контракт с агентством с мировым именем «IMG». Мечта сбылась, но вместе с тем начались проблемы со здоровьем – волосы стали выпадать, сухие, ломкие ногти, проблемы с женским здоровьем. 

- Тогда моя цель была достигнута, я радовалась как никогда. Старалась закрывать глаза на проблемы со здоровьем, в то время казалось, что я ещё молодая, ничего страшного, - поделилась Катя. – Я улетела в Милан, там началась активная работа – неделя моды, я участвовала в показах дизайнеров с мировым именем – Armani, Elie Saab, Balmain. Тогда мне все пророчили очень успешную карьеру, и я знала, что это будет. Тогда мой рацион немного разнообразился – новая страна, другие условия, да и я была очень увлечена работой. Вектор моего внимания сместился с еды, но в голове у меня уже был автоматический счетчик калорий. 

Дальше резкий взлет карьеры – модельные агентства Франции, Германии, США наперебой заключали контракты с Катей. Жизнь забила ключом – показы, реклама, фотосессии, кастинги – свободного времени практически не было. 

- Когда идет период кастингов, агент может позвонить в любой момент, и ты бежишь. Мне как-то позвонили ночью, пришлось срываться. И ты всегда должен отлично выглядеть, потому что отбор жесткий – на кастинге может быть около пяти тысяч разных девушек, а пройдут только двадцать, - говорит модель. – Полтора года я провела в таком бешеном ритме, а потом агент сказал мне, что желательно убрать два сантиметра в бедрах – я немного поправилась за время работы. Для меня тогда это казалось катастрофой, я думала, что всё. То состояние нелюбви к себе вернулось. 

«Я держала это в секрете» 

Катя снова вспомнила про радикальные меры, но в этот раз организм и психика не выдержали жестких нагрузок. 

- В моделинге, как и во многих сферах работы, есть сезонность. На тот момент я была в Нью-Йорке, работы не было, так как не сезон. У меня началась депрессия, я снова стала зацикливаться на своих сантиметрах, большой город давил. Было чувство ненужности, иногда даже нежелание жить, - вспоминает Екатерина. – Моя психика дала сбой – на ограничения организм стал реагировать неадекватно. Я приходила в магазин и скупала всё, что видела, приходила домой и были серьезные срывы, потом чувство вины, признание себя слабой и снова ограничения. И так по кругу. 

Тогда Катя начала стремительно набирать вес, а чуть позже поняла, что у неё серьезные проблемы – расстройство пищевого поведения. 

- Я держала это в секрете, никому из близких не могла сказать, что со мной что-то не так, мне не хватало на это сил. Я боялась, что меня осудят и не поймут, ведь это было огромной проблемой, - говорит Катя. – Я загнала себя в серьезную ловушку, из которой сама уже выбраться просто не могла. Тогда я решила, что пора хоть с кем-то этим поделиться, и пошла к психологу. 

По словам Кати, в тот момент психологическая помощь облегчила ей жизнь тем, что она просто смогла высказаться и рассказать о своей проблеме хоть кому-то. Но советы «не нужно себя ограничивать», «всё будет хорошо» не помогли равным счетом ничем. 

- Через некоторое время я решилась рассказать об этом близким. Стало легче, я ощутила поддержку с их стороны, за что благодарна. И тогда я решила вернуться на родину. На сегодняшний день прошло полтора года с того момента. Были и психологи, и диетологи, - говорит девушка. – Но они не смогут тебе помочь, если ты сам не признаешь проблему и не научишься принимать себя любой. Я прошла серьезный этап переосмысления своей жизни. Сейчас у меня отличный период, после полутора лет заточения в стенах собственного дома я наконец-таки чувствую себя собой. 

Новая жизнь

Как говорит Катя, необходимо помнить, что самое главное – это здоровье. 

- Если ты видишь что организм подает какие-то сигналы, то не нужно их игнорировать. Похудение не должно переходить в навязчивую идею, как это произошло со мной, - рассказывает модель. - Нужно быть в гармонии с собой, со своим организмом, прислушиваться к себе и любить себя. Тогда организм без стресса начнет отдавать лишние килограммы. Не пытайтесь обмануть себя. 

Она советует всем взять пример с младенцев, которые слышат себя и просят у мамы еды только тогда, когда действительно голодны. 

- Посмотрите на детей, ведь мы все родились с внутренним чувством контроля аппетита. Дети, которым позволяют сохранить этот внутренний баланс во взрослой жизни, потом спокойно регулируют количество еды, которая поступает в организм, - даёт совет модель. 

Не так давно Катя решила рассказать свою историю в социальных сетях, для того, чтобы девушки, которые хотят похудеть, не совершали её ошибок. 

- Как оказалось, эта проблема актуальна не только в модельном мире. Многие девушки, и даже мужчины обладают сильным желанием похудеть и гробят свое психическое и физическое здоровье. Я хочу уберечь всех этих людей от опрометчивых шагов. Нужно быть счастливым в моменте и не важно, какой у тебя вес, - говорит Екатерина. 

Сейчас Катя живет в Улан-Удэ, она также работает в модельной сфере – помогает отбирать девушек для крупного агентства в Европе. В мир моделинга вернуться планирует в ближайшее время, но уже с другими жизненными установками и принципами. Как говорит Катя – главное любить себя, прислушиваться к себе и жить полноценной жизнью несмотря ни на что.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях