женщины
16677
3

«В первую очередь я жена и мама, а потом уже бизнес-леди»

Успешные женщины Бурятии поделились секретами воспитания детей и рассказали, как совмещать работу и семейный уют

Фото: личный архив героинь публикации

Планируя праздничный номер, в котором множество тем посвящено самому весеннему празднику, 8 Марта, мы задумались: а какая она, успешная женщина? Та, что воспитала хороших людей, талантливых и способных? Или та, что достигла высот в профессиональной деятельности, наравне с мужчинами покорила мир бизнеса? А может быть, это та женщина, которая смогла совместить эти две, казалось бы, разные сферы? 

И мы нашли их. Сегодня наши героини – успешные, деятельные, известные бизнес-леди… и в то же время внимательные, заботливые, любящие мамы. В интервью «Информ Полису» они рассказали, как совмещать работу и семейный уют, и поделились секретами воспитания своих детей, которые уже достигли определенных побед. 

«Не доигрывайте свою игру на собственных детях» 

О своих правилах воспитания ребенка рассказала Гемаля Гендунова, бывший заместитель мэра Улан-Удэ, директор ООО «Единый информационно-расчетный центр». 

- Конечно, мы росли в другое время, мы поколение детей тех родителей, которые прошли военное детство или тяжелые послевоенные годы. При всех тех сложностях, которые они пережили, они воспитывали нас так, чтобы мы были патриотичными людьми, реализовывали поставленные задачи с полной и максимальной отдачей. И, наверное, это формировало наше поколение со всеми своими способностями, - вспоминает она. - Самое главное, с детьми надо разговаривать, как с большими взрослыми друзьями. И со мной так разговаривали мои родители и бабушки. Теплое общение со своими близкими и родителями всегда учило нас, детей, правильно формулировать свои мысли, ничего не бояться и хорошо учиться. 

Гемаля Гендунова считает, что маленькому гению внутри каждого ребенка нужно дать возможность раскрыть все свои способности. 

- Всегда было много работы и мало времени. Но при любой занятости, как и любая мама, я очень любила и люблю свою дочь и всегда выстраивала наши отношения. Они очень дружные и теплые, - с улыбкой говорит она. - У  каждой женщины зарождение маленького человечка внутри - это самое большое счастье. И всегда надо понимать, что вы взращиваете своего маленького гения. Надо просто давать возможность своему ребенку, не надо доигрывать свою игру на собственных детях. Не могу сказать, что я идеальная мама, но при всех плюсах и минусах, слава богу, наверное, я смогла не мешать собственному ребенку, а дать возможность и поддержать ее. Способности детей развиваются при определенных трудностях, постоянные условия комфорта не всегда дают возможность добиваться каких-то результатов. Мы, родители, иногда не замечаем этого и думаем, что делаем все правильно, «штампуем» своих детей, ограничиваем в чем-то, «подрезаем» им крылья, потом очень поздно осознаем свои ошибки… Хорошо, если осознаем… - говорит Гемаля. - Самое лучшее, если мы будем вместе со своими детьми, еще с маленькими малышами, создавать и рисовать их карту счастья. С этой картой при поддержке родителей, с духовностью своих бабушек и дедушек дети всегда способны на многое. 

Дочь Гемали Гендуновой Амарсана сейчас работает в индустрии моды за границей, стилистом, представленным мировым агентством ADB agency. Ее клиентами являются многие компании и журналы: Guess, Omega, Grazia, Vogue, Diane Kruger, Teen Vogue, модели Victoria Secret и Maybelline и другие.  

- Мы с Амарсаной очень близки душевно и духовно, просто каждый живет на своей орбите и делает свою работу. Знаю, что у дочери большие проекты, плотный график работы. Она работала и работает со многими мировыми звездами, например, с такими великими и шикарными женщинами, как Николь Кидман, Синди Кроуфорд и другие. Да, я очень далека от того большого мира моды, я живу в своей среде и радуюсь каждому новому дню, -  рассказывает Гемаля. 

Любящая мать уверена, что каждый человек, имея свой стержень и духовность, переданную от родителей, от своих бабушек и дедушек, сможет всегда быть способным работать, развиваться и добиваться всего самостоятельно. 

«В первую очередь я жена и мама, потом уже бизнес-леди»

Марина Покацкая, исполнительный директор «МВ-синема групп», успешная бизнес-леди и мама четверых сыновей, рассказала, как преуспеть женщине и состояться во всех сферах жизни, а также поделилась своими секретами воспитания. 

- Я сама воспитывалась и росла в семье, где царила абсолютная любовь. В нашем доме нельзя было услышать повышенные тона.  Поэтому своим детям я старалась в первую очередь дать любовь. 

Однако, несмотря на абсолютную любовь, Марина Георгиевна сторонник метода «строгость в бархатных перчатках». 

- Я никогда не «сюсюкаю» с детьми. По образованию я педагог, уже давно я изучила методику воспитания японцев. Мне она кажется очень правильной: с рождения до пяти лет ребенок - господин; затем, до подросткового периода, он раб, слуга; и после – друг. Правда, в наших реалиях первая стадия длится до трех лет, - рассказывает Марина Покацкая. 

В семье бизнесменов поставлены жесткие требования к детям, главные из которых: хорошая учеба, труд и спорт. 

- У детей есть всегда свои обязанности, и учеба - это первоочередное. Я всегда очень трепетно и внимательно отношусь к образовательному процессу. Все дети окончили школу с медалями. Они всегда хорошо учились, это была их обязанность, их работа, их путевка в жизнь. К ним с ранних лет, на уровне начальных классов, приходило осознание, что учеба - это основное, учиться они должны хорошо. Если получил четверку, на вечеринку не пойдет. Если закрыл сессию плохо, значит, будет работать все лето. Например, на стройке, - рассказывает Марина Георгиевна. 

С раннего возраста у сыновей семьи Покацких была работа, многодетная мама считает, что труд – это вторая немаловажная составляющая воспитания. 

- Мои дети в летние каникулы всегда были заняты работой. У Гордея, например,  в пять лет была обязанность – возле кинотеатра у нас были большие клумбы, он приходил утром, поливал их и полол травку под присмотром садовника. За эту работу мы его материально поощряли, - говорит Марина. 

Особое внимание родителей уделялось воспитанию человеческих качеств сыновей. 

- Доброта, отзывчивость, умение общаться с людьми, быть справедливым - эти качества мы старались прививать сыновьям, - рассказывает бизнес-леди. 

И женщина уверена, что залогом успеха в этом является исключительно личный пример. 

- Я не могу говорить своему ребенку, что ты должен быть сильным, уметь дружить, быть хорошим отцом, мужем, заниматься спортом, трудиться, при этом не делая то же самое. Это личный пример папы и мамы. Дети видят отношения внутри семьи, все это потом перекладывают на свои семьи. 

Марина отметила, что ей никогда не приходилось выбирать между семьей и бизнесом. Для нее самое главное в жизни - муж и дети. 

- Я не могу сказать, что мне удается сохранить баланс на сто процентов. Конечно, были моменты, когда детям не хватало внимания: мама в командировке, мама работает допоздна. Но, во-первых, это не было постоянно, а во-вторых, я всегда находила время, чтобы побыть с детьми, как бы много работы у меня ни было. Я всегда была в курсе событий в жизни моих детей. Я знаю всех учителей, всех одноклассников, увлечения, всегда знала, какой жизнью они живут. Это получается само собой, потому что в первую очередь я жена и мама, потом уже бизнес-леди, директор, руководитель, - говорит она. 

Сыновья Семен и Кирилл уже сами счастливые мужья и отцы. Еще они бизнесмены и часто обращаются к маме за советами по бизнесу. 

- Я знаю все бизнес-процессы на своих предприятиях. Могу выполнить любую работу: кассира, повара, маркетолога. Исключение составляют технические службы и айтишники. Это очень важно: как я могу требовать чего-то от других людей, когда не знаю сама, как должна выполняться работа. У меня железное правило: стараюсь не пропускать ни одного бизнес-тренинга, всегда развиваться. Мы в компании постоянно обучаем людей. Считаю, нелегко быть идеальной бизнес-леди, мамой, женой. Но прежде всего нужно любить себя, работать над собой, постоянно совершенствоваться, - поделилась главным секретом Марина Покацкая. 

«Нужно давать детям возможность ошибиться»

Дарима Матханова, предпринимательница, организатор школы бурятского языка «Амар Мэндэ!», мама четверых детей, рассказала, какими принципами нужно руководствоваться в жизни, когда на плечах хрупкой женщины лежит огромная ответственность. 

- У меня четверо детей, две девочки и два мальчика. Мое главное достоинство, что я воспитала их честными, порядочными, людьми, которые не пройдут мимо несправедливости, всегда отреагируют на чужую беду и окажут помощь, - рассказывает она. 

Старшие дочери многодетной мамы живут за границей. 

- Я рада, что смогла вырастить мудрых и продвинутых дочерей. У старшей уже есть ребенок, обе они сторонницы Гринпис (Greenpeace. – международная компания, занимающаяся защитой экологии. – Прим. авт.), очень ими горжусь, как и любая мама, - с любовью говорит она. 

Дарима Геннадьевна считает, что нельзя относиться к детям, как к своей собственности, но необходимо прививать качества характера, которые помогут им раскрыться с разных сторон. 

- Что касается воспитания, с ранних лет нужно относиться к своим детям как к отдельно взятым людям со своим внутренним миром. Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы, а счастливы они тогда, когда исполняют свое предназначение и свою роль, - поделилась она. – Да, когда ребенок оканчивает школу, нужно помочь ему, чтобы он смог понять, чего хочет. Мои дочери выбор делали сами, строгого «да» или «нет» не было, у нас в семье это исключено. Ребенок всегда имеет право выбора, право голоса. 

Многодетная мама считает, что подходить к воспитанию мальчиков и девочек нужно по-разному. 

- Есть такая мудрая фраза: женщинами рождаются, а мужчинами становятся. Вы посмотрите на своих девочек, когда они только рождаются, они такие мягкие, ласковые, нежные. Девочкам согласно возрасту нужно прививать навыки рукоделия, основы здоровья женщины, культуры общества. А мальчиков нужно изначально воспитывать как мужчин, - поясняет  Дарима Геннадьевна. 

Она считает, что важно сохранять мужское и женское начало в детях, чтобы, будучи взрослыми людьми, они правильно позиционировали себя в обществе. 

- Какую бы должность не занимала представительница прекрасного пола, будь она президентом или директором крупнейшей компании, она должна соответствовать своему началу и делать это в состоянии женщины, - выразила свою позицию предпринимательница. 

Самое главное, по её мнению, нужно давать достаточно свободы для того, чтобы ребенок мог раскрыть все стороны своей личности и учиться на своих ошибках. 

- Я думаю, нужно давать детям возможность ошибиться, даже если вы знаете, что он не прав, позвольте ему обрести собственный опыт, - говорит многодетная мама.

Автор: Юлия Мижидон

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях