дети
4557
1

В Бурятии тётя девочки, которую хотят забрать из семьи, вступилась за пьющую сестру

Женщина рассказала, почему её родственницу ограничили в родительских правах, и собирается ли мать возвращать дочку

Фото: pixabay.com

Как писал «Информ Полис» ранее, в Бурятии борьба за 9-месячную малышку Лиду развязалась в феврале между семьями из сёл Курумкан и Улюн. Родная тётя девочки взяла под опеку дочь своего брата, когда мать малышки ограничили в родительских правах за неблагонадёжный образ жизни. 

Но вскоре ребёнка у неё отобрали и передали под предварительную опеку сестре матери. Экс-опекун Алёна Ли-Зи-Фу и её гражданский муж Георгий Воевода хотят вернуть Лиду, чтобы, как они говорят, спасти её от пьющей матери и родственников. Хотя в администрации Улюна утверждают, что и сами опекуны не лучше родной матери. 

«У меня все условия для детей»

Тётя Лиды Елена (Имя изменено – прим. автора) считает, что её мама обязательно исправится – она решила лечиться от алкоголизма и стать, как прежде, хорошей мамой. Отделять ребёнка от родных братьев жестоко, говорит женщина. 

- Когда ребёнка отбирали у моей сестры, я находилась в Улан-Удэ. Мне позвонили сотрудники органов опеки по поводу устройства Лиды, но выехать сразу я не смогла, так как занималась оформлением медицинских документов на старшего сына моей сестры. Я попросила не увозить Лиду в «Аистёнок», так как планировала стать её опекуном. Я с рождения заботилась о племяннице и о двоих других детях сестры. Покупала им одежду, подарки, продукты. Для меня это самые родные люди, это моя семья. 

Елена уверена, что её сестра способна излечиться от алкоголизма, и до знакомства с братом Алёны она не пила. 

- Да, конечно, я не одобряю поведения сестры, ранее она была совсем другой, - говорит женщина. – Когда начала жить с братом Алёны Ли-Зи-Фу, начала употреблять алкоголь. В апреле 2019 года у них родилась дочь Лида, старшие сыновья с ними жить отказались и переехали ко мне. У меня созданы все условия для детей. Когда я приехала с Улан-Удэ, думала, что ребёнок временно передан родственникам Дениса. Собрав все необходимые документы, пройдя обучение и получив свидетельство, дающее право быть опекуном, я обратилась в органы опеки с заявлением о назначении меня опекуном Лиды. Я очень переживала за племянницу, так как она проживала у совершенно чужих и незнакомых ей людей. 

По-видимому, родственниками семью Алёны Ли-Зи-Фу Елена не считает, она уверена, что здоровьем и развитием ребёнка опекун не занималась.

Мать Лиды отправится на лечение от алкоголизма

По словам Елены, пока Лида находилась под опекой Алёны и Георгия, братья девочки постоянно спрашивали свою тётю, когда их сестрёнка приедет к ним. Увидев малышку, она ужаснулась – ребёнок похудел и перестал вставать на ножки. 

- Спасибо органам опеки, что все дети проживают со мной! Я счастлива видеть, как развивается Лида. Когда её передали мне, я заметила, что она похудела, стала неактивной, перестала ползать и вставать на ножки. На следующий день я вызвала врача-педиатра, который дал заключение – острый трахеит, фарингит. Пониженная активность говорит только о том, что в семье Ли-Зи-Фу не занимались ребёнком, уделяли ей мало внимания, - делает выводы Елена. 

Как говорит женщина, Георгий и Алёна соврали насчёт тёмного прошлого её сестры. 

- Ребёнок, который погиб у сестры почти 20 лет назад, никакого отношения к данному делу не имеет. В тот момент, когда случилась трагедия, она не употребляла алкоголь даже по праздникам, - утверждает Елена. – Сегодня сестра не пьёт. Она винит себя и хочет исправить ситуацию. Живёт у другой нашей сестры, но каждый день приходит к своим детям, они её очень любят. Очень надеюсь, что для неё это будет уроком, но сделаю всё, чтобы помочь ей вернуться к нормальному образу жизни и стать заботливой мамой, как прежде. 

11 марта мать троих детей отправится на лечение от алкогольной зависимости. А пока опекуном для её сыновей и дочери является Елена. 

- Насчёт того, что Ли-Зи-Фу хотят вернуть себе Лиду – конечно, не полюбить этого ребёнка невозможно, это милый, здоровый ребёнок! Но он должен жить в семье с родными людьми. И, если они действительно полюбили эту девочку, то должны поставить её интересы выше своих и не позволять разделения родных братьев и сестры, - говорит тётя малышки.

Мы направили запрос в органы опеки Курумканского района по поводу сложившейся непростой ситуации между семьями и будем следить за судьбой Лиды.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях