самбо
16396
6

Самбист из Бурятии едва не отправил соперника на тот свет

«Убийственный» нокаут головой на чемпионате России вызвал жаркие споры среди фанатов

Фото: versiya.info

С 28 февраля по 1 марта в Чебоксарах проходил чемпионат России (ЧР) по боевому самбо. Как сообщает информагентство «Версия», на соревнованиях было множество ярких эпизодов. Яростный спор разгорелся среди фанатов, посмотревших в Сети схватку между представителями Бурятии и Ульяновска – Станиславом Дашицыреновым и Кириллом Любимовым. Первый ударом головой отправил соперника в «убийственный» нокаут. Тот мгновенно потерял сознание.

- Судья тотчас остановил схватку и начал принимать меры по спасению спортсмена. Он попытался достать запавший в гортань язык, чтобы Любимов не задохнулся. Подоспевшая бригада медиков также оказала экстренную помощь, – отмечает издание.

После Кирилл пришёл в себя. По словам очевидцев, сейчас его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Многих болельщиков возмутили действия Дашицыренова. Они заявили, что спортсмен нанёс запрещённый удар, который мог стать фатальным для ульяновца. Высказывались предположения, что бурятского борца должны показательно наказать и дисквалифицировать. Однако знающие люди вкупе с признанными экспертами развеяли дилетантские сомнения – удары головой не только разрешены, но и часто практикуются в боевом самбо. Редкий поединок обходится без этого эффективного приёма.

Впрочем, неведение фанатов вполне объяснимо. Многие из них в силу понятных причин привыкли ориентироваться на правила ММА, которые невероятно популярны и чьи поединки почитателями оцениваются по высшей шкале жёсткости. При этом большинство из них так и не знают, что самбо является прародителем смешанных единоборств. Оно вобрало в себя приёмы и удары различных мировых борцовских и бойцовских школ.

- В этом легко убедиться, заглянув в досье многих бойцов ММА, у которых за спиной огромный опыт в этом жёстком виде спорта. Неудивительно, что болевые и удушающие приёмы перекочевали и успешно практикуются в смешанных единоборствах. Но удары головой остались в рамках боевого самбо, где борцы непременно выходят на ковёр в шлемах, – поясняет «Версия».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях