«Будто на день скатался в Улан-Удэ»: В Мадриде с размахом отметили Сагаалган
Главное Популярное Все
Войти

«Будто на день скатался в Улан-Удэ»: В Мадриде с размахом отметили Сагаалган

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

На грандиозный праздник в Испанию съехались гости со всей Европы

Буряты устроили в столице Испании «ЕвроСагаалган». Новый год по лунному календарю в Европе отмечают уже несколько лет. В 2018-м его встречали на Майорке, а в 2019-м – в немецком городе Йена.

На сей раз гости из Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов, Чехии, Англии, Италии, Польши, Финляндии, Москвы и Вашингтона, всего – 185 человек – съехались в Мадрид. Прибывший из Индии первый российский геше-лхарамба Добдон Максаров и настоятель расположенного в Женеве буддийского центра «Шедруб Чокорлинг» Жигжит Эрдынеев провели ритуал очищения «Дугжууба».

На празднике, который состоялся в минувшую субботу, 29 февраля, засветились звёзды бурятской эстрады Чингис Раднаев и Мэдэгма Доржиева. Последнюю, кстати, пригласила наша землячка Аюна Раднаева – сейчас она живёт в Барселоне. Порадовала зрителей своим выступлением и певица Оюна Баторова из столицы Каталонии, которую называют «европейским бурятским соловьём». Её муж Ориол неустанно стоял на аппаратуре, обеспечивая звуковое сопровождение концерта и дискотеки. 

Музыкант Баярма Аюшеева исполнила на чанзе попурри из известных бурятских песен. А Анна Хармагирова из Гамбурга и Татьяна Дымчикова из Мадрида украсили концерт танцами из репертуара хореографического коллектива «Ballet Oriental de Siberia». Уроженка республики Суржана Раднаева продемонстрировала коллекцию бурятских дэгэлов. Под музыку известной монгольской рок-группы «Ху» прошёл флешмоб «Wolf Totem», во время которого молодёжь с удовольствием повторяла движения из традиционного монгольского танца биелгэ. 

Специально к торжеству мадридские буряты приготовили зажигательный ёхор. Маленькие девочки из Испании станцевали под известную бурятскую песню «Сэсэг соогуур гүйлдөөбди» – это уже второе поколение бурят, проживающих за рубежом.  Джулия Рамирес и Доржо Цыжипов сплясали под современную ритмичную музыку. 

Делегации из всех стран приготовили собственные поздравления и номера. Помимо блюд испанской кухни, гостям подавали горячие буузы. Они признались, что получили незабываемые эмоции. «Большое спасибо за то, что подарили праздник! Будто на день скатался в Улан-Удэ», «Не хочется уезжать. Будем скучать по вашему красивому и гостеприимному городу», «Восхищаюсь бурятами, которые, живя вдали от родины, сохраняют свои традиции», – это лишь часть восторженных отзывов. Кстати, очередной «ЕвроСагаалган» пройдёт в следующем году в Бельгии.


Читать далее

Читайте также