Реклама
481

Что такое хостинг и сервер сайта

Что такое хостинг?

Хостинг – сервис по хранению файлов на серверах, имеющих непрерывный интернет-доступ. Данная услуга позволяет обеспечивать бесперебойную доступность материалов для пользователей и поддерживать функционирование самого сайта. Серверы размещают в специальных хранилищах (Data center), принадлежащих отдельной организации или хостинг-провайдеру. Управлять информацией возможно с использованием специального ПО. Один из ведущих программистов по созданию сайтов в Астане - руководитель компании Cosmoweb решил рассказать что такое хостинг:

Хостинг простыми словами

Набор файлов, из которых состоит каждый веб-сайт, необходимо размещать таким образом, чтобы все юзеры планеты могли в любой момент открыть интересующую информацию. Сегодня дата-центры располагаются в разных городах и странах, но объединены одним ценным свойством – бесперебойным интернет-соединением.

Такой подход позволяет передавать данные независимо от того, где находится владелец ресурса. Аренда хостинга, как и подбор домена – первый этап веб-разработки. Ведь без имени и сервера для хранения контента невозможно запустить ни одну страницу в киберпространство.

Типы хостинга

Серверы, предоставляющие услуги хостинга, обладают разными характеристиками. В зависимости от мощности и объема накопителя, хостинг классифицируется на виды:

  • Виртуальный – считается самым популярным в IT-сфере за счет доступной стоимости, легкости управления и большого хранилища. Минусы – низкая производительность, перебои в работе сайтов «по цепочке» (из-за одного – страдают все), недостаточный уровень безопасности.
  • Облачный хостинг – это публичное хранилище, где можно использовать мощности виртуальных выделенных хранилищ по запросу. Фактически, пользователь платит только за то, чем непосредственно пользуется. Минусы – низкий уровень безопасности за счет распределения ресурсов по нескольким серверам, небольшая скорость загрузки проектов, ограничения в правах доступа.
  • Виртуальный выделенный сервер предоставляет обособленное пространство с root-доступом и фиксированную мощность, согласно тарификации. Минусы – требует профильных навыков конфигурации и управления, стоит дороже виртуального «собрата».
  • Облачный сервер функционирует на базе виртуального кластера с использованием набора облачных агрегатов, в остальном аналогичен VPS. Хорошо масштабируется, подходит для внедрения крупных проектов. Минусы – отсутствие полноценного контроля над веб-ресурсами из-за ограниченного доступа к кластерам, бывают задержки в загрузке страниц.
  • Выделенный сервер, в отличие от виртуальных, имеет физическую форму. Допускает настройки конфигурации на усмотрение пользователя, предоставляет root-доступ и высокий уровень надежности и безопасности. Минусы – самый дорогостоящий вид хостинга, требование навыков в управлении и настройке, отсутствует техподдержка.
  • Колокация – собственный сервер в Data center провайдера с организацией полноценного техобслуживания и высокой пропускной способностью. Эти серверы работают «для своих», поэтому предоставляют оптимальную мощность и необходимый уровень безопасности. Минусы – нет техподдержки, высокая стоимость приобретения или аренды сервера, требует узкопрофильные знания по работе с агрегатом и его программным обеспечением.

Кроме разделения по конфигурации, имеются виды хостинга, различающиеся по типу управления сервером (CMS, UNIX/Linux, Windows), а также по типу практического применения (DNS, игровой, почтовый, для файлов или сайтов).

Как выбрать хостинг

Главное, от чего нужно отталкиваться при выборе хостинга – параметры сайта. В зависимости от того, что он из себя представляет (блог, интернет-магазин, информационный ресурс и пр.), а также планируемого объема контента и трафика, можно выбрать любой тип сервера.

Различают бесплатные и платные варианты. Первый, соответственно, подходит для небольших сайтов, которым не критично присутствие рекламных блоков, нестабильность в работе и отсутствие техподдержки. Платные варианты выбирают серьезные организации, которым необходима хорошая мощность, высокая скорость загрузки и контроль над ресурсом.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях