Люди и жизнь
4617

«Пошёл против системы, а такое не прощается»: Бывший лётчик из Бурятии стал инвалидом после полёта и почти 40 лет ищет помощи у властей

Шокирующую историю «никем не замечаемого человека» рассказал депутат Госдумы

Фото: svpressa.ru

Сергей Шаргунов представляет в нижней палате российского парламента сразу четыре региона, включая Бурятию. Недавно он рассказал на своём сайте «Свободная пресса» про жителя республики Бориса Суворова, который вот уже несколько десятков лет пытается добиться хоть какой-то помощи от властей. Началось всё в далёком 1982 году, когда он работал лётчиком.

- В тот злополучный полёт он просидел в дежурке без сна двое суток. Самолёт был готов, вылет откладывали много раз. Просил разрешения вылететь утром, чтобы экипаж отдохнул. Не разрешили. Во время полёта, за штурвалом, на высоте 6600 метров у Суворова из-за кислородного голодания произошло кровоизлияние в мозг, – отмечает Сергей Шаргунов.

В бессознательном состоянии мужчину доставили в больницу. А потом ему, ставшему инвалидом, отказали в необходимом лечении и во всём остальном тоже.

- Человек тяжело болел. В Москву, в Ленинград, в Хабаровск жена возила его за свой счёт. Авиапредприятие не помогло материально – ни одной таблетки, ни одного укола, ни одной путёвки в какой-либо санаторий. Вычеркнули, вытолкнули как более ненужного, – пишет депутат. – Униженный лётчик решил добиваться справедливости. Записался на приём к первому секретарю Бурятского обкома. Тогда задним числом сочинили характеристику: «пьяница, прогульщик, склочник, плохой семьянин». А речь – о доблестном и отважном асе, начинавшем в военной авиации. Имеет правительственные награды, десятки раз был победителем соцсоревнования. В трудовой книжке – множество записей о вынесении благодарностей. Но пошёл в одиночку против системы, а такое не прощается.

Началась перестройка, рухнул Советский Союз, наступили 90-е, затем – нулевые и десятые, а в жизни Суворова нашего земляка ничего не поменялось.

- Всё это время житель Бурятии тщетно борется за себя. Писал письма, выходил на пикеты, его задерживали, над ним глумились… Борьба длиною в жизнь, достойная экранизации. По его словам, никто из чиновников ни разу не захотел вникнуть в его историю и честно в ней разобраться. Суворову уже за 80. Он повторяет одно и то же: «За что со мной так поступили?» и плачет по ночам, – поделился Шаргунов.

Мужчина признался, что в конечном итоге добивается даже не чтобы ему выплатили, как это положено по закону, компенсацию за потерянное здоровье, за то, что стал инвалидом – а просто человеческого участия. Но этого за все 38 лет не случилось ни разу.  

- Мне было два года, когда с ним произошла беда. Сейчас мне почти сорок, и всё это время, оказывается, в Бурятии есть такой никем не замечаемый человек, который бьётся за свои честь и достоинство, – подчеркнул депутат.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях