В небе над Бурятией опять пролетело что-то непонятное - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В небе над Бурятией опять пролетело что-то непонятное

фото: vk.com/anonim_03

Одни жители республики уверены, что это НЛО,  а другие – что спутники Илона Маска

Накануне в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился любопытный пост. Его автор, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что видел «огромную колонну НЛО» над джидинским улусом Цагатуй. Дело было 28 февраля в 5 часов 30 минут утра. По словам очевидцев, неопознанные объекты «летали ровной линией, с одинаковой дистанцией и одинаковой скоростью».

- Они появлялись в середине неба в направлении юго-востока. Общее количество – примерно 30-40 штук. Продолжительность наблюдения колонны НЛО –  5-7 минут, – говорится в публикации.

К ней, кстати, прикрепили несколько снимко с «НЛО». «Снято с задержкой 8 и 16 секунд, ISO (уровень светочувствительности – прим. авт.) 3200. Без штатива. Объекты перемещались, поэтому в виде полос или комет. Фотографы поймут, о чём речь», – пояснил автор записи.

За сутки пост собрал 26 тысяч просмотров и четыре сотни «лайков». Многие участники сообщества заявили, что это вовсе не НЛО, а спутники известного канадско-американского инженера, предпринимателя и изобретателя, основателя SpaceX Илона Маска. «Хватит думать, что это НЛО. Это спутники Маска. И им уже около полугода», «Это спутники SpaceX, которые в будущем должны покрыть Землю другим Интернетом», – утверждают «анонимовцы».

Что-то подобное, кстати, наблюдалось в небе над Бурятией минувшей весной. Интернет-пользователи писали то о некой звезде «с длиннющим хвостом», то о «тонкой белой полоске», которая «двигалась в непонятном направлении, а потом исчезла». Напуганные жители республики в голос утверждали, что в ночь с 24 на 25 мая видели загадочное небесное тело – не то падающую звезду, не то комету – в разных населённых пунктах, включая баргузинское село Максимиха.

Часть наших земляков грешила на астероид DA14, который якобы успешно пронёсся над Землёй и о котором рассказывали даже на «Первом канале». Правда, если верить сообщениям федеральных СМИ, произошло это ещё в феврале 2013 года.

Выдвигались и другие версии: «Где-то родился дракон», «Это Тони Старк», «Самолёт летел. В Кяхте в небе часто такое увидите. Международные самолёты», «Марсиане». Некоторых насторожило, что это явление наблюдали многие, но ни один из очевидцев не запечатлел его на камеру. И выводы сделали соответствующие: «А чего не засняли-то? Теперь буду думать, что вас всех вместе одновременно накрыло».

Тогда это были именно спутники Маска. Компания SpaceX запустила их на орбиту 23 мая в 22.30 по местному времени (в 5.30 утра 24 мая по московскому) для своего глобального проекта «Starlink», призванного обеспечить доступ к Интернету всем жителям Земли. Ранее миллиардер признался, что с его помощью хочет подзаработать деньги для полётов на Марс.  В сообществе «Astro Alert» в Facebook подсчитали, что аппараты могут пролететь над территорией России, Украины, Молдавии, стран Балтии, Средней Азии и Казахстана. Там же опубликовали списки городов, среди которых оказалась столица Приангарья – Иркутск. Неудивительно, что «космический поезд» Илона Маска заметили и в соседней Бурятии.

Как писала «Газета.ru», старт состоялся с 40-ой площадки космодрома во Флориде. Час спустя все 60 спутников весом около 227 килограммов каждый были успешно доставлены на орбиту.

- С начала мая запуск отменялся несколько раз – то из-за сильных ветров в верхних слоях атмосферы, то из-за необходимости технической проверки аппаратов, – отмечало издание. – В планах Маска – создание орбитальной группировки, которая сможет поставлять услуги Интернета в труднодоступные и удалённые районы земли, не обеспеченные проводной связью.

Отмечалось, что в будущем эта группировка спутников составит 12 тысяч аппаратов. Но в конце 2019 года компания решила добавить ещё 30 тысяч.

К слову, недавно федеральные СМИ сообщили, что на спутники Илона Маска хотят пожаловаться в ООН российские учёные – дескать, эти объекты способны испортить 30-40% астрономических снимков, поскольку будут «светиться» отражённым от Солнца светом. Идею уже поддержали их коллеги в Европейском астрономическом обществе

 

 


Читать далее