«Улан-УдэСтальмост» готовится к передаче новому собственнику
Главное Популярное Все
Войти

«Улан-УдэСтальмост» готовится к передаче новому собственнику

Фото: Анастасия Аюшеева

Завод обеспечен сырьем и заказами  

В 2018 году ЗАО «Улан-УдэСтальмост» из-за миллиардных долгов был признан банкротом, чтобы спасти предприятие, на его базе создали одноименное ООО с новым собственником и руководством.

Закрыли долги

В начале августа конкурсный управляющий ЗАО Юрий Никонов выставил на продажу имущественный комплекс предприятия со стартовой ценой 755 миллионов 242 тысячи рублей. Торги проводились посредством публичного предложения три раза. В итоге, предприятие купила фирма ООО «Мосты Байкала» за минимальную цену - 528,7 миллиона рублей.

- Эти средства позволили полностью закрыть задолженность по заработной плате с компенсацией по выходному пособию и отпускными. Суммарно, сумма составила 15 млн рублей. Погашена задолженность по НДФЛ и пенсионным начислениям в размере более 32 млн рублей. Погашена задолженность перед бюджетом в размере 72,5 млн рублей. В общем, в бюджет было выплачено более 100 млн рублей. А также погашена задолженность перед кредиторами в размере, превышающем 386 млн рублей, - отмечает арбитражный управляющий Юрий Никонов.

Работа с архивом

Сегодня идет работа по подготовке документов перерегистрации автомобильной и специальной техники. «Улан-УдэСтальмост» серьезное предприятие. На данный момент готовятся документы, подлежащие длительному хранению в государственный архив Бурятии. Отметим, около 70% объема работы уже выполнено.

- Предприятию 46 лет, за этот период заполнено около 6500 томов, касающихся ухода людей на пенсию. Это одна из моих обязанностей без которой процедура не будет завершена. С государственным архивом республики выстроены рабочие отношения, есть понимание, есть консультации. Где-то за апрель эту работу завершу. Любой сотрудник пойдет на пенсию и получит те деньги, которые заработал, а в практике банкротства довольно часто получается так, что и сдавать то нечего в архив. Здесь надо отдать должное, предприятие функционировало в рабочем режиме и все документы сохранились, - подчеркнул Юрий Никонов.

«Завод поднимается»

Напомним, в число лотов с оборудованием, производственными и складскими помещениями включили лоты с товарным знаком завода, архивом проектно-технической документации, а также с дебиторской задолженностью. Первый заместитель министра промышленности и торговли республики Бурятия Алексей Унгаев отмечает, что за процедуру конкурсного производства имущество нисколько не ухудшилось.

- Для нас очень важно было, чтобы имущественный комплекс завода сохранился. Для этого на торги был выставлен завод как единый имущественный комплекс. И сегодня мы видим, что процедура де факто завершена, остались юридические моменты, которые будут доведены до конца. Очень важно было сохранить коллектив завода. Эта процедура прошла безболезненно для предприятия. В свое время были переоформлены трудовые договоры работников с ЗАО на ООО. И более 600 человек сегодня работают на предприятии, - говорит Алексей Унгаев.

На заводе сообщают, на сегодня портфель заказов сформирован. Ежемесячно завод выполняет 700 -1000 тонн по металлоконструкции.

- Зарплату выплачивают вовремя, хорошо. Мы как работали, так и работаем. Заказами обеспечены. Все нужное для работы есть. Металл идет. Продукцию готовую выпускаем. Можно сказать, завод поднимается, - не отходя от рабочего места рассказывает слесарь-сборщик четвертого разряда Александр Шестернин.

Работа кипит

Из тех объектов, что строились в республике в 2019 году завод участвовал в производстве металлических конструкций «Улан-Удэнского авиационного завода», поставлял металлоконструкцию для строительства лукодрома. Сегодня идут переговоры по поставкам металлоконструкций для строительства ледового дворца. В перспективе, надеются и на участие в строительстве третьего моста в Улан-Удэ.

- Я сам производственник, и мне знакома работа на заводе. Мне приятно видеть, что это живой организм - люди работают, маслом пахнет. Через определенное время я покину предприятие и буду знать, что оно осталось. Для меня это самое главное, - подмечает конкурсный управляющий Юрий Никонов.

Переоформление имущества на ОО «Мосты Байкала» запланировано на 2020 год. В свою очередь, редакция infpol.ru продолжит следить за событиями на одном из градообразующих предприятий Улан-Удэ.


Читать далее

Читайте также