В мэрии Улан-Удэ рассказали, для чего в жилых домах массово устанавливают шайбы
Главное Популярное Все
Войти

В мэрии Улан-Удэ рассказали, для чего в жилых домах массово устанавливают шайбы

Роман Куклин
6009 2

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Городские власти пытаются решить вопрос неравномерного распределения тепла

В жилых домах Улан-Удэ продолжается установка дроссельных устройств (шайб). Они позволяют вручную в элеваторном узле уменьшать или увеличивать подачу тепла. Ранее часто отмечались случаи, когда жители одних домов открывали форточки в морозы, а жители других, наоборот, замерзали, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте администрации города.

- Основной причиной неравномерного распределения тепла является неотрегулированная система теплоснабжения внутри домов, когда ближайшие к теплоисточнику дома получали порой слишком много тепла, а удаленные намного меньше, - пояснили в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

В случае с автоматической системой подачи тепла в дом «управляшки» порой неправильно эксплуатируют устройства регулирования, что приводит к перегреву. В тех домах, где таких устройств нет, мастера вручную отлаживают работу теплового узла.

- Величина отверстия в дроссельном устройстве зависит от потребности в тепле на каждом определенном участке и рассчитывается по формуле. Некоторые управляющие компании вносят свои коррективы в тепловые сети, самостоятельно демонтируя эти устройства. Из-за этого всё тепло остаётся в их домах, а до соседних просто не доходит, - поясниют в мэрии со ссылкой на ТГК-14.

В рамках подготовки к следующему отопительному ТГК-14 в адрес всех эксплуатирующих организаций направила уведомления об установке дроссельных устройств и необходимости заключения договоров на корректировку размеров шайб.

Повсеместная установка шайб позволит распределить тепло поровну между многоквартирными домами, зданиями и объектами разных форм собственности, сообщили в мэрии Улан-Удэ.


Читать далее

Читайте также