В Бурятии уполномоченная по правам человека заступилась за инвалида - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии уполномоченная по правам человека заступилась за инвалида

Екатерина Оконова
649

Колясочника без суда пытались переселить из квартиры в общежитие

Житель одного из поселений Тарбагатайского района, инвалид-колясочник первой группы, обратился с заявлением о незаконном переселении в полублагоустроенную комнату общежития за невыполнение обязанностей нанимателя и неуплату ЖКУ.

- Заявитель проживает в благоустроенной квартире по договору социального найма.Из-за невнесения платы за коммуналку, шумного поведения ночью и из-за того, что не был проведен ремонт в квартире, администрация поселения приняла решение выселить мужчину в полублагоустроенную комнату в общежитии, - сообщают в аппарате Уполномоченного по правам человека.

По результатам проверки омбудсменом  выявлено нарушение конституционного права гражданина на жилище.

Известно, что органами местного самоуправления без обращения в суд издано распоряжение о расторжении ранее заключённого договора социального найма и выселении гражданина. Также нанимателю письменно отказано в приватизации жилья, хотя на это не было никаких законных оснований.

В статье 83 жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность расторжения договора социального найма жилого помещения в любое время по соглашению сторон.

Однако,  в отсутствие такого соглашения договор можно расторгнуть по требованию наймодателя, но только в судебном порядке и в строго установленных случаях.  А именно, неуплата нанимателем платы за жилье и (или) коммунальные услуги в течение более чем шести месяцев, а также за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей и использование жилого помещения не по назначению.

Уполномоченная в адрес главы поселения направила заключение с рекомендациями отменить распоряжение и заключить с заявителем договор о передачи в собственность жилья.


Читать далее