Деятели культуры и искусства дали высокую оценку «Сагаалгана» в Москве. Фоторепортаж
Главное Популярное Все

Деятели культуры и искусства дали высокую оценку «Сагаалгана» в Москве. Фоторепортаж

Фото: Александр Гармаев

Восточный новый год в Кремле покорил сердца зрителей

На сцене Кремлевского дворца 25 и 26 февраля выступили лучшие солисты и коллективы республики, среди них Бурятский государственный театр оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова и театр «Байкал». Выступление артистов попало в объектив фотокорреспондента Александра Гармаева.   

Театр оперы и балета в первой части шоу «Стихия воды» представил фрагмент спектакля «Красавица Ангара» — единственного в стране национального балета, удостоенного госпремии РСФСР имени М. Глинки. Зрительный зал Москвы покорили звезды бурятского балета Лия Балданова и Виктор Дампилов. Оперная труппа театра стала главным действующим лицом пятой части шоу – «Стихия металла». Зрители услышали шедевры мировой классики, произведения бурятских композиторов в исполнении Мунхзул Намхай, Галины Шойдагбаевой, Даримы Линховоин, Билигмы Ринчиновой, а также артистов бурятской эстрады. 

Театр «Байкал» принял участие практически во всех частях шоу. Основное выступление артистов состоялось во второй части «Стихия земли», которая была открыта выходом тотемов: Гутаар Баабай, Лусад Хаан, Хун Шубуун и др. В обрядовых действах и танцах «Улигершины — Сказители», «Тугшан — Барабанщики» зритель окунулся в традиционную культуру кочевого народа. В четвертой части «Стихия огня» артисты исполнили танец «Борцы», а солист театра, народный артист Бурятии Балданцэрэнэй Баттувшин продемонстрировал горловое пение. 

- Я шёл на ваш праздник, а попал на наш праздник. Я сидел, улыбка не сходила с лица. И я гордился не только Бурятией, а нашей великой страной. Я благодарен всем службам, которые организовали этот праздник, - поделился впечатлениями участник ансамбля народного танца России под руководством Игоря Моисеева Сергей Аникин.

В мультимедийном шоу в Кремле также были задействованы Государственный цирк Бурятии, театр современного танца «Угол Зрения», тувинский музыкальный коллектив «Чиргилчин», театр «Забава», Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Народный семейский ансамбль «Судьбинушка» и другие.

После концерта именитые мэтры сцены с удовольствием делились высокой оценкой выступления бурятских артистов.

- Когда у меня спросили: «Как? Успешно?», я говорю: «Очень успешно. Ах, как кружится голова. Ах, как голова кружится». Просто много радости, много эмоций приносит такое зрелище, - улыбаясь отметила главный балетмейстер театра танцев «Гжель» Валентина Слыханова. - Я бы сказала, это красивая республика. Байкал ещё. Мы всегда мечтаем о Байкале, увидеть его. Я сидела, смотрела и думала: «Всё, следующая поездка – Байкал. И только в Бурятию».

Многие зрители признавались, что в конце «уже просто не сдерживали эмоций». Люди сравнивали концерт с потрясающим жемчужным ожерельем, где невозможно выделить какую-то одну жемчужину, так как каждая по-своему хороша и многогранна.


Читать далее