Всё – для комфортных родов
Главное Популярное Все
Войти

Всё – для комфортных родов

Инна Етабаева
28916 2

В течение 2019 года Республиканский перинатальный центр обживал новое современное здание, которое было построено и торжественно открыто 5 сентября 2018 года

Современный перинатальный центр рассчитан на 300 коек, оснащен самым высокотехнологичным медицинским оборудованием, аппаратурой и материалами, в работе используются лучшие российские и зарубежные методики и технологии. Все специалисты прошли программу подготовки кадров, в том числе обучение врачей в симуляционных центрах ведущих вузов России.

Строительство 7-этажного перинатального центра на 120 мест велось с 2014 года в рамках федеральной программы «Модернизация здравоохранения РБ на 2011 - 2017 гг.». Соглашение о возведении объекта в Улан-Удэ подписали правительство республики и заказчик - ГК «Ростех».

В 2019 году многие беременные женщины местом своих родов выбирали новый перинатальный центр на улице Пирогова. Перинатальный принимает более трети родов всей республики (в 2018-м – 4 579, в 2017-м – 4 464 родов, или 32 %). Кстати, 64 % пациенток перинатального центра составляют жительницы сельских районов Бурятии. В соцсетях одними из популярных фотографий были фото рожениц с места событий – новенькие палаты, комфортные кровати с подъемными механизмами, просторные родзалы, еда в удобных контейнерах, душевые в каждой палате – всё как за границей. Но все это теперь у нас, в Улан-Удэ.

Демографическая ситуация в Республике Бурятия характеризуется положительным естественным приростом, хотя в последние годы наблюдается общая тенденция к снижению рождаемости (за 9 месяцев 2019 года в республике родов на 1 100 меньше, чем за аналогичный период 2018 года). Врачи акушеры-гинекологи связывают этот фактор с тем, что снижается число женщин фертильного возраста: с 2007 года убыль составила почти 42 тысячи женщин.

Но, несмотря на статистические данные, Бурятия по-прежнему входит в число самых рожающих регионов. За год в Республиканском перинатальном центре родилось  5 330 детей. Есть и рекорды. Особенно урожайным стал ноябрь: в стенах перинатального центра появились на свет сначала тройня, а спустя несколько дней – четверня. Стоит отметить, что рождение четверни само по себе довольно редкое событие, в республике таких случаев не фиксировали уже давно. Многоплодная беременность всегда находится на особом контроле врачей. Со своей задачей медицинская бригада, в составе которой неонатологи, анестезиологи, акушеры-гинекологи, медсестры, справилась на «отлично».

Впрочем, помогать рождаться на свет иногда вопреки обстоятельствам высококвалифицированный медицинский персонал перинатального центра привык в любых ситуациях. Беременные с патологиями и осложнениями, тяжелые роды, выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела  - всё это и есть привычные трудовые будни медиков.

Заслуги врачей Республиканского перинатального центра не раз признавались на самом высоком уровне. 2019 год не стал исключением. Сразу два врача, Юрий Шипхинеев, заведующий оперблоком, и Марина Ринчиндоржиева, заведующая ОМО РПЦ, главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ,  были удостоены звания «Заслуженный врач Республики Бурятия».

Одной  из важных задач является выявляемость врожденных пороков развития, в республике показатель составляет 85,2 %, в Республиканском перинатальном центре – 89 %. В структуре выявленных врожденных пороков развития плода на 1-м месте – пороки сердца ВПС (21,8 %), на 2-м месте – пороки мочевыделительной системы (18,5 %), на 3-м месте - пороки центральной нервной системы (16,5 %). По словам специалистов перинатального центра, пороки сердца и центральной  нервной системы - это управляемые фолатзависимые пороки. Очень важно принимать фолиевую кислоту за три месяца до зачатия и первые 12 недель беременности.

В 2019 году Республиканский перинатальный центр уже в третий раз прошел сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 и диагностический  аудит  по международному стандарту Joint Commission International (JCI).

2019 год прошел для республиканского перинатального центра под знаком открытий и новаторства. Ежегодно в системе родовспоможения внедряются новые технологии. В Республиканском перинатальном центре созданы все условия для того, чтобы внедрять современные, порой необычные  технологии и методики. Например, за год здесь прошло 60 партнерских родов, когда муж весь период родов находится рядом с женой. Также за 2019 год принято 120 родов в вертикальной позиции, а ведь еще в 2017 году на такой эксперимент решилось лишь 11 рожениц. Ведется планомерная работа по снижению необоснованных операций «кесарево сечение». Главная задача перинатального - сделать материнство здоровым, счастливым и благополучным.


Читать далее