Молодые ученые учатся коммерциализировать инновационные разработки
Главное Популярное Все
Войти

Молодые ученые учатся коммерциализировать инновационные разработки

Министр промышленности и торговли Бурятии провел традиционную «встречу без галстуков»

В зале переговоров Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» 21 февраля состоялась очередная «встреча без галстуков»министра промышленности и торговли РБ Сергея Желтикова с молодыми учеными. Студенты и аспиранты ВСГУТУ и БГСХА представили свои проекты не только министру, но и директору Гарантийного фонда РБ Анастасии Волковой.

Защита проходила в соответствии с мировыми стандартами презентаций для инвесторов. В течение пяти минут ученые должны были заинтересовать своим продуктом присутствующих. Хорошо упакованные проекты реализуют с участием государственной поддержки.

Кандидат фармацевтических наук Олег Очиров со своей командой разработал дезинфицирующее средство. Конечно, таких продуктов на рынке полно, поэтому местные ученые обеспечили своему продукту лучшую защиту от вредоносных микроорганизмов и планируют продавать средство по сниженной цене.

- На данный момент наш бизнес-план находится в стадии подготовки. К середине марта будет на руках, далее мы продолжим развитие проекта, - добавил Олег Очиров.

Сергей Желтиков отметил, что для успешной презентации перед инвестором необходимы два критерия. Первый - выверенный бизнес-план: та финансовая модель, которая в нем будет, это одна из ключевых вещей, на которую смотрит инвестор, ему важно понимать сроки реализации и когда вернутся его деньги. Второй -важно подготовить доходную часть, которая будет представлена в бизнес-плане: примерно 80% годовой выручки должно быть подкреплено предварительными соглашениями с потенциальными заказчиками и клиентами.

- Когда у вас появится пакет подтверждающих документов для 80% доходной части, пакет документов играмотно подсчитанная финансовая модель, с инвестором проблем точно не будет. Сейчас заниматься поиском инвесторов бессмысленно, потому что он скажет тоже самое, и вы уйдете на дополнительный круг. Это немного портит реноме. Ведь когда у вас нет всего пакета документов, складывается ощущение, что человек пришел неподготовленный, - пояснил министр.

Сергей Желтиков тем не менее отметил, что проект неплохой и его важно поддержать.

- Инвесторы есть, которые стоят в очереди. Готов с ними познакомить, когда все документы будут на руках. Они это профинансируют, - заключил министр.

Доцент кафедры инженерной и компьютерной графики ВСГУТУ Татьяна Дамдинова представила два проекта: программу для исследования процесса проникания составов в кожу и разработку в области 3D-моделирования.

- Сейчас весь мир торгует технологиями. Надо определить целевой рынок и упаковатьдля них. Я прослушал презентацию, в какие-то моменты появляются мысли, где можно это использовать, коммерциализировать, но крещендо и финального аккорда не видно. Хочется, чтобы презентация закончилась красивой упаковкой, - сказал министр и добавил: - Я думаю, вполне продаваемо. Давайте попробуем получить из этогочто-то полезное.

По всем представленным проектам ученые получили полезные рекомендации, а Сергей Желтиков и Анастасия Волкова, в свою очередь, отметили, что готовы оказать поддержку активным людям с рациональными идеями.


Читать далее