Пресс-релизы
180

МегаФон открывает доступ к услугам 5G в международном роуминге

МегаФон первым среди российских операторов объявляет о запуске международного 5G-роуминга. Преимущества самой быстрой технологии беспроводной связи стали доступны абонентам компании в зарубежных поездках.

Роуминговым партнером МегаФона выступила телекоммуникационная группа Orange, оказывающая услуги мобильной связи в 23 странах. Первой страной, где будет доступна эта услуга, стала Румыния. Соглашение позволит абонентам МегаФона регистрироваться в сети 5G на территории страны и пользоваться сверхбыстрым мобильным Интернетом на условиях, аналогичных роумингу в обычных сетях 3G/4G. Покрытие оператора-партнера включает в себя города Бухарест, Брашов, Яссы, а также туристический центр Клуж-Напока.

– Совместно с Orange мы впервые открываем возможности 5G-роуминга российским пользователям мобильной связи. Совсем скоро оценить скорости сверхбыстрого мобильного Интернета смогут наши путешественники в других странах, причем не меняя SIM-карты. Сейчас в сети МегаФона работает несколько тысяч телефонов с поддержкой 5G – это продвинутые пользователи, которые теперь смогут по максимуму раскрыть потенциал своих гаджетов во время зарубежных поездок, – сообщил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

– Безусловно, мы гордимся тем, что сыграли важную роль в запуске новых услуг роуминга для абонентов МегаФона, которыми они смогут воспользоваться в сети Orange, – отметил старший директор по маркетингу мобильных решений связи OrangeInternationalCarriers Седрик Гонин.

OrangeRomania использует диапазон C-Bandn78 (3,4 - 3,8 ГГц), в котором работает большинство стран, уже запустивших в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения. Подключение к сети возможно с использованием смартфонов Samsung Galaxy Note 10 5G, Samsung Galaxy S10 5G, Samsung Galaxy Fold 5G, Huawei Mate 20Х, Xiaomi MiMix3 5G, VivoNex3 5G и других моделей[i]. В зависимости от версии аппарата абоненту может потребоваться перевести устройство в режим 5G и выбрать сеть Orange вручную.

Мобильный Интернет – наиболее востребованная услуга у абонентов МегаФона, выезжающих в международный роуминг. В 2019 году объем трафика в сетях зарубежных партнеров оператора вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. На долю стран Европы приходится 52% от общего объема передачи данных в роуминге.

– Знакомство с новым поколением связи во время заграничной поездки становится для россиян своеобразной традицией, –  комментирует Сергей Вильянов, аналитик FintechLab. – Соседние страны запустили 3G и 4G раньше нас, и с 5G случилась ровно такая же история. Кстати, в свое время я первый раз попробовал 3G в Южной Корее на собственном телефоне с сим-картой МегаФона в роуминге. В минувшем году операторы не раз демонстрировали тестовые зоны 5G, и в крупных российских городах уже установлено оборудование, позволяющее развернуть 5G-сети для массового использования. Требуется лишь относительно несложная настройка. Из сегодняшней новости можно сделать вывод, что все готово и для развертывания услуги в международном масштабе.

По словам Сергея Вильянова, к сожалению, сохраняется сложная ситуация с выделением частот для нового поколения связи.

– Отечественным операторам навязывают диапазон, отличающийся от того, который используют коллеги в Европе и Азии (3,4 – 3,8 ГГц (C-Band), – рассказал Сергей Вильянов. – Это может привести к тому, что у нас будет «своё» 5G, требующее специальных версий смартфонов, планшетов и других устройств, которые не заработают при поездке за границу. Конечно, нельзя забирать частоты в ущерб безопасности государства, но, если опять же оглянуться назад, не менее «безвыходная» ситуация с частотами была и при переходе на 3G. Она благополучно разрешилась. Очень хочется верить, что и в этот раз разумные люди соберутся и договорятся.

[i]Поддержка определенных диапазонов 5G зависит от модификации смартфона. Эту информацию можно узнать в инструкции к устройству или на сайте компании-производителя.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях