Казахстанский сегмент интернета - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Казахстанский сегмент интернета

Реклама INFPOL.RU
133

Сегодня, Казнет, наряду с Рунетом и Юанетом является достаточно развитым комьюнити, со своими особенностями и трендами. Мы поговорили с ведущей студией по созданию сайтов в Астане (Нур-Султане) - IMA, которая рассказала нам о том, как же развивался интернет в Казахстане.

Первый интернет в Казахстане появился в далеком 1994 г. Сеть электронной почты по принципу глобальной сети с возможностью обмена сообщениями с мировым интернетом была организована фирмой «Релком».

Столица государства Астана «разжилась» всемирной паутиной летом 1997 г. с подачи компании «АСТЕЛ». Тарифы на соединение по современным меркам «зверские» - за час приходилось платить 10$, но это был коммуникационный прорыв.

История становления Казнета в цифрах и фактах

По данным Википедии, развитие интернета в Республике Казахстан происходило медленно, но верно:

  • Компания RelcomSL официально зарегистрировала национальный домен «.kz» 19.09.1994 г.;
  • Первый в РК каталог казахстанских сайтов был создан в 1995 г. разработчиком Т. Инсеповым;
  • Количество постоянных пользователей сети составило 41 тыс. чел. в 1997 г.;
  • Первый интернет-магазин (gpark.com) и онлайн-радио заработали в 1998 г.;

Начало 21 века ознаменовалось запуском оригинального проекта «Казахстанский интернет». По номеру 87501110111 можно было получить доступ к серверам и ресурсам Республики Казахстан, то есть к сайтам с доменом «.KZ». Тарифы были благополучно снижены до 43 центов за час соединения, независимо от времени суток и дня недели.

Перерегистрация доменов «.kz» под управление Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи произошел в 2004 году. Сейчас зарегистрировать домен, как и создать сайт может любой жить Астаны, достаточно обраться к программистам, которые делают сайты в Астане - например IMA, даст вам такую возможность - https://ima.kz/tseny

Статистика Казнета

С начала двухтысячных годов Казнет обзавелся новым видом подключения услуги – ассиметричной цифровой абонентской линией (ADSL). Технология позволила передавать данные по обычной телефонной линии с высокой (по тем меркам) скоростью – до 8 Мб/сек на прием и до 1 Мб/сек на передачу. При этом, потенциальные юзеры могли свободно пользоваться телефоном без помех и перебоев в соединении.

Статистика развития сети показывает стабильный прирост пользователей, прямо пропорционально увеличивающийся с внедрением новых технологий подключения. С 70 тысяч жителей Казахстана в 2000 г., к 2009 году активными интернет-пользователями стали 2,3 млн чел. В 2012 г. число интернет-пользователей в РК преодолело отметку 9 млн чел.

В год своего 20-летия (2014) национальная доменная емкость Казахстанского интернета выросла на 20% в сравнение с показателями десятилетней давности. И показатели роста охвата глобальной сети непрерывно растут. Сегодня большую часть интернет-пользователей составляют владельцы смартфонов, причем 86% юзеров ежедневно пребывают в режиме онлайн.


Читать далее

Читайте также