Банкротство физлиц – что это? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Банкротство физлиц – что это?

Реклама INFPOL.RU
109

Еще совсем недавно банкротство было доступно лишь юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Теперь порядка тысячи дел по всей стране возбуждают по заявлению о банкротстве физлиц. Однако, не все еще знают о существовании такой процедуры. Те, кто успел познакомиться, считают такое банкротов противоречивым. Ведь, с одной стороны, это избавит от накопившихся обязательств, а с другой человек просто потеряет имущество и накопления, которые зарабатывались годами. 

Само понятие банкротства подразумевает признание судом неспособности платить по своим счетам, рассчитываться с кредиторами и исполнять иные финансовые обязательства. Процедура не то, чтобы рекомендательная. Она обязательная для всех граждан, сумма долгов которых составляет 500 000 рублей. Гражданин может и не дожидаться того момента, когда на него подадут в суд, и обратиться сам заявлением.

Банкротам следует знать о минусах и плюсах такой процедуры. Во-первых, нужно быть готовым к тому, что весь процесс не является бесплатным и требует большого вложения денег. Во время процесса банкроту запрещают проводить любые сделки, связанные с недвижимостью, выезжать за границу и распоряжаться деньгами, которые лежат на банковских счетах. Еще человека лишают на три года возможности занимать должности в органах управления юрлицом. А в течение пяти лет после признания банкротом, при обращении в банк, человек должен заявить о своей несостоятельности.

Многие в добровольном порядке идут на эту процедуру, преследуя один большой плюс – списание долгов. После окончания суда и признания банкротом:

  • Удовлетворяются все требования кредиторов, которые связаны с денежными обязательствами. К исключению относятся неуплаченные штрафы, пени, сборы и налоги. 
  • По обязательствам начисляют неустойки и проценты.
  • Действуют исполнительные документы по имущественным взысканиям.

Если говорить простыми словами, то банкрот, не должен исполнять обязательства перед кредиторами, которые могли бы остаться после реализации имущества и ценных вещей. 


Читать далее