Батор Цыбиков поздравил ветерана с Днем защитника отечества
Главное Популярное Все
Войти

Батор Цыбиков поздравил ветерана с Днем защитника отечества

Сергей Александров
974

С днем защитника Отечества от имени БРО «Единая Россия» поздравил депутат Народного Хурала Батор Цыбиков участника Великой Отечественной войны, ветерана республиканского парламента Хургана Анхаевича Бадмаева

Имя фронтовика навсегда вписано в историю победы над Квантунской армией: военный разведчик и переводчик в августе 1945 года на площади города Харбин зачитал на японском языке акт о капитуляции Японии.

Ветерану в этом году исполнился 101 год, но, несмотря на столь почтенный возраст, Хурган Анхаевич приветствовал и поблагодарил гостя на чистом японском.

- В семейном архиве есть документ, удостоверяющий блестящее знание японского языка по завершении курсов военного переводчика, - рассказал сын ветерана Владимир. – Отец и сегодня верен своей службе, по его наставлению внук Бато планирует стать военным. Недавно отец написал письмо, чтобы его внука направили учиться в высшее военное училище.
Хурган Бадмаев родился в  Курумканском районе Бурятии. В 1941 году выпускника двухгодичной Иркутской юридической школы направили в Подмосковье обучаться на военного переводчика. Практиковаться делу разведчика ему пришлось в стрелковой дивизии под Москвой. Потом был Дальний Восток, где молодой человек с азиатской внешностью оттачивал язык Страны восходящего солнца. Неслучайно легендарный боевой путь офицера политотдела 1-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта Хургана Бадмаева связан с работой в тылу врага. Многое из его фронтовой биографии до сих пор окутано ореолом тайны, но боевые награды свидетельствуют о большом вкладе разведчика в войне с империалистической Японией.

После войны в звании майора Хурган Анхаевич продолжил служить в Хабаровске в газете «Нихон симбун», специально издававшейся для японских военнопленных. В 1950-х годах принимал участие в подготовке и проведении в Хабаровске военного трибунала над военными преступниками Квантунской армии, которые занимались подготовкой бактериологического оружия.

Вернувшись на родину в 1957 году, фронтовик поднимал колхозы в Курумканском районе, работал в Президиуме Верховного Совета Бурятской АССР, откуда вышел на заслуженный отдых.

- Это было лучшее празднование Дня защитника Отечества – пожать руку легендарному человеку – ветерану Великой Отечественной войны, истинному защитнику Родины! Мы должны брать пример с героев великой эпохи, быть достойными их, быть благодарными за их ратный подвиг, - отметил депутат Народного Хурала Батор Цыбиков.


Читать далее