Сбербанк
859

«Цифровой день в Улан-Удэ» от Сбербанка: IT-эксперты представили инновационные программы, которые сделают нашу жизнь проще

Стремясь идти в ногу со временем, Сбербанк старается не только улучшить сферу обслуживания клиентов в банковской отрасли, но и усовершенствовать повседневную жизнь граждан

20 февраля 2020 года в администрации города Улан-Удэ Сбербанк провел «Цифровой день», где представители его дочерних организаций рассказали о своих грандиозных проектах «будущего». А именно: как новейшие технологии могут быть полезны для бизнеса, бюджетных организаций, муниципалитетов и в разных социальных сферах жизни населения.

На протяжении многих лет Сбербанк развивает экосистему, в которую входят компании, которые никак не связаны с банковским продуктом. Экосистемы Сбербанка имеют федеральное значение и действуют по всей России. Это организации, которые представляют абсолютно разные сервисы – от аналитики и аутсорсинга до медицины и безопасности населения.

– На текущий момент в рамках национального проекта по цифровой экономике между правительством Бурятии и Сбербанком составлен проект-план мероприятий, в котором в ближайшее время будем приступать к реализации проектов в сфере цифровой экономики. Эти проекты касаются сферы здравоохранения, образования, туризма, безопасности и контроля. Уже сегодня мы стоим на рубеже развития цифровой экономики. Хотелось бы отметить, что правительство республики очень заинтересовано в данных проектах, – сообщила Екатерина Кочетова, исполняющая обязанности министра экономики Бурятии.

Цифровая трансформация

Главной темой «дня» стала цифровая трансформация регионов.

– Не нужна цифровая трансформация ради самой цифровой трансформации, – точно подметил Александр Идрисов, основатель и управляющий партнер StrategyPartnersGroup.

Цифровая трансформация регионов нужна прежде всего для конкурентоспособности, динамичной экономики и равных возможностей для населения, для обеспечения контроля экологии и ресурсоэффективности. А цифровая платформа для вовлечения граждан в развитие города поможет наладить коммуникацию жителей с администрацией для реализации общественных проектов. Ведь из 40-50% граждан, использующих цифровые сервисы, только 8% используют их для взаимодействия с администрацией.

На сегодняшний день цифровая трансформация активно повышает качество жизни с помощью сервисов от Сбербанка.

Кибербезопасный и умный город

Компания «ЦРТ» («Центр речевых технологий») представила новинку в системе безопасности. Система распознавания лиц «Визирь» является частью программы «Безопасный город» и «Умный город», служит помощником в обеспечении безопасности граждан в местах массового скопления людей. «Визирь» через камеры видеонаблюдения находит, выделяет и распознает лица в потоке, оповещает и хранит полученные данные в базе. Такая система облегчит прохождение досмотра для посадки на рейс и обработку видео с камер наблюдения, поможет раскрыть и предотвратить преступления. Продукты на базе речевых технологий ЦРТ уже используются органами власти Санкт-Петербурга, в том числе «Визирь».

«А что, если я не захочу, чтобы меня снимали?» – задал вопрос кто-то из зала. Паниковать не стоит, ведь если вы добропорядочный гражданин, вам нечего бояться – верно? Если вас несправедливо обвинят в правонарушении, биометрическая съемка докажет вашу невиновность.

А представитель SberCloud Артур Саркисов рассказал о виртуальном центре обработки данных, который состоит из ключевых продуктов для крупного и среднего бизнеса, а также для государственных структур. Сервис предоставляет альтернативу физическому ЦОД, хранит и защищает данные клиентов от потери в результате программных сбоев или сбоев в оборудовании. Это все обеспечивает экономию и максимальную кибербезопасность.

Большой интерес у правительства Бурятии вызвал проект «Монитор мэра» от той же экосистемы. Он позволяет провести глубокую модернизацию управления городскими службами и сэкономить до 40% затрат на топливо, в 2 раза увеличить скорость выполнения заданий и до 10 раз сократить возникновение внештатных ситуаций. Уборка города, вывоз мусора, очистка улиц и дорог от снега, контроль их выполнения – все это можно сделать с помощью «Монитора мэра».

Медицина станет проще и доступнее

Компания «ЦРТ» преуспела не только в обеспечении безопасности, но и в облегчении работы врачей. Проект Voice2Med направлен на правильное оформление медицинских документов, распознавание медицинской лексики и синтез речи врача в текст. Теперь не надо записывать показания вручную, достаточно просто проговорить их программе. Voice2Med сокращает время заполнения медицинских карт почти в 2 раза. Врач избавится от долгих часов бумажной волокиты и будет больше уделять времени пациенту. Для удобной записи «на ходу» разработан специальный диктофон размером с банковскую карту. Функции Voice2Med будут полезны для врачей-диагностов, выездных бригад скорой помощи, дежурных и участковых врачей.

Партнер группы компаний Сбербанк DocDoc презентовал свою новую разработку – корректор артериального давления, а также цифровые пакеты по телемедицине – это удобный способ получения врачебных консультаций в режиме онлайн. Если нужно расшифровать анализы, появилась непонятная аллергия или одолевает тревога и депрессия, смело звоните врачу. Без очередей, из любой точки мира, в любое время, даже в выходные. Терапевты и педиатры отвечают в течение 5 минут, консультации с остальными специалистами по записи. Средний стаж врачей – 12 лет. Пакеты: «Все врачи онлайн», «Психолог онлайн», «Домашний ветеринар».

Консультация с помощью DocDoc носит больше рекомендательный характер и будет эффективна в медицинских вопросах о симптомах, но она не заменит полное обследование и результаты онлайн-консультаций не являются заключением лечащего врача.

Аутсорсинг, аналитика и оптимизация работы с клиентами

На аутсортинге бизнес-процессов в России и СНГ специализируются «СберРешения». Аутсорсинг — это передача некоторых функций организации другой компании, которая специализируется в данном направлении. Вот уже 25 лет компания работает с частными и государственными организациями различных отраслей. У «СберРешений» широкий спектр услуг: финансовые и юридические сервисы, HR-сервисы (автоматизация управления персоналом) и расчет заработной платы, консалтинг по развитию общих центров обслуживания. Это ведение бухгалтерского, кадрового и налогового учета, учета фондов библиотек и музеев, анализ бизнес-процессов и многое другое. «СберРешения» обеспечивают эффективность, поддержку бизнеса, а также финансовую прозрачность и надежность.

90% информации о денежных потоках в стране располагает компания «ТОТ» («Технологии отраслевой трансформации»». Профиль «ТОТ» – аналитика туризма на основе больших данных. Компания исследует все сферы жизни и делает объективный анализ туристического потока, сезонной миграции, уровня занятости постоянного населения и динамики его доходов – куда приходят и уходят деньги. На онлайн-панели TourTech вы можете узнать информацию обо всех составляющих отрасли: от профиля туриста до инфраструктуры и рынка труда. С помощью сервиса геоаналитики можно выбрать на визуальной «карте» больших данных подходящее место для размещения вашего бизнеса.

И снова ЦРТ радует разнообразием инноваций. На этот раз это речевая аналитика для оптимизации процессов SmartLogger. Проще говоря, благодаря уникальной технологии распознания речи и анализа эмоций можно проанализировать речь сотрудника, услышать голос клиента и выявить, что нужно изменить, чтобы общение с клиентами было эффективным. Можно посмотреть, что делал сотрудник на рабочем месте, когда разговаривал с клиентом. SmartLogger облегчает работу контакт-центрам, фонд-офисам, кассирам и другим общающимся с клиентами организациям.
Но ведь есть множество аналогичных компаний, которые занимаются распознаванием, переводом и анализом голоса, например Яндекс, Google, Mail.ru.

На это Павел Марголин, представитель ЦРТ, ответил:

– Если проводить некую аллегорию, мы производим КамАЗы, а всякие Яндекс и Google – легковые автомобили.

Как воплотить утопическую мечту в жизнь?

«СберСервис» является партнером в реализации государственных программ цифрового развития. Этот сервис обеспечивает поддержку оргтехники (компьютеров, терминалов, принтеров, сетевого оборудования), различных серверов и систем хранения. Сейчас также идет процесс внедрения в системы управления очередью национальных языков, в том числе и бурятского. Инженеры «СберСервиса» есть даже в отдаленных частях Бурятии, где нет нормальных дорог и куда добраться возможно только по воздуху. В целом «СберСервис» – это некое связующее окно для получения всех цифровых продуктов, которые потребуются тем или иным организациям или предприятиям.

Если вы хотите успешно реализовать себя и свои идеи во благо города, все перечисленные сервисы доступны уже сейчас.

Сбербанк проделал огромный путь и сегодня смело смотрит в будущее. Цель сервисов Сбербанка – удовлетворить максимальное количество потребностей граждан. В скором времени национальный проект по внедрению инноваций даст свои плоды и в нашей республике.

Автор: Екатерина Оконова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях