«Так, как я люблю жизнь, не любит никто»
Главное Популярное Все
Войти

«Так, как я люблю жизнь, не любит никто»

Улан-удэнец с карликовым синдромом рассказал о том, как справиться со своими страхами и видеть во всем только позитив

Маленький человек с большой душой – Валентин Шольнер.  От мамы ему передался маленький рост – 145 см, но эта генетическая особенность не помешала парню найти в себе силы жить полноценно. 

В наследство – рост

В семье Шольнеров трое детей – две девочки и старший сын Валентин. Карликовость передается по наследству, по словам Валентина, один ребенок в поколении рождается с этим генетическим заболеванием. 

- У меня обе сестры высокие. Моя мама тоже маленькая, у моей мамы её мама. А у неё – отец. У нас в семье в каждом поколении всегда один ребенок рождается с этим синдромом. То есть у меня может родиться ребенок с нормальным ростом, а у одной из моих сестер - с карликовостью.  Этот процесс неконтролируемый, - рассказывает Валентин. 

Несмотря на свою особенность, Валентин ведет активную и насыщенную жизнь. В детстве мечтал стать дальнобойщиком, но, будучи подростком, стал увлекаться компьютерами и уже в десятом классе устроился на свою первую работу. 

- В 2003 году родители купили первый компьютер. Сначала просто увлекался играми, потом начал заниматься их ремонтом, мне это казалось интересным. Была мечта даже стать известным программистом, компьютерщиком, - поделился он. - В десятом классе я пошел работать в детский дом, там был администратором базы данных и по совместительству секретарем директора. У нас в поселке было мало людей, разбирающихся в компьютерах, и меня позвали туда. Сразу после школы я шел на работу, после - на подготовку к выпускному. А ночью готовился к ЕГЭ. 

После успешного окончания школы Валя поступил в БГУ, как и мечтал, на оператора ЭВМ. 

- Ни разу тут до этого не был (наш герой из Хилокского района Забайкальского края. – Прим. авт.), не было ни друзей, ни знакомых. Я даже не знал, где находится мой университет. Вышел из поезда с сумками. И что дальше делать? Куда идти? У меня в этот же день начались пары, и с сумками я поехал искать свой корпус. Опоздал, - говорит Шольнер. – Первое время было трудно. Жил я в Ильинке, и, чтобы вовремя прийти на пары, приходилось вставать в 5 утра и бежать на микрик. Потом окончил университет и уехал обратно в деревню, устроился также в детский дом, только на полную ставку. 

Но неожиданно Валентину позвонил друг и предложил вернуться в Улан-Удэ. Пригласил его работать в сфере развлечений – ведущим популярного в городе квест-шоу. 

- Приехал в Улан-Удэ, начал работать в «Форт Боярде» (играл роль одного из обитателей крепости – Паспарту). Сейчас там, правда, не работаю, захотелось чего-нибудь новенького. До этого у меня даже мысли не было, что пойду в эту сферу работать, - вспоминает Валентин. – Честно, первое время работать там было страшно. Вот даже когда по городу ходишь, дети начинают обращать на тебя внимание: «Какой маленький мужик идет!». А тут ты стоишь, и перед тобой 30 таких детей. Это такой страх, чувствовал себя сначала как птица в клетке. Но когда начал работать, понял, что надо с ребятами общаться на одном уровне. Я стал над ними подшучивать, разряжать обстановку. 

«Я был очень закомплексованным парнем»

Ни для кого не секрет, что люди с особенностями имеют свои комплексы и страхи, некоторые вообще замыкаются в себе. Перебороть стеснение зачастую бывает непросто. 

- Я до 12 лет был очень закомплексованным парнем – боялся выйти на улицу, с кем-то заговорить. Да и сейчас боюсь, что скрывать. Страх, что могут как-то не так посмотреть, - рассказывает Валентин. - Твой девиз должен быть «Никогда не сдавайся», даже если ты упал, то должен встать и пойти с улыбкой. Если звучат какие-то там слова в твою сторону – забей. Есть такие люди, которые могут обидное сказать: карлик, гном. Они всегда будут. Я понимаю, что таким родился и это не исправишь. Значит, это дано кем-то, что мне надо прожить эту жизнь вот так. Я хочу дарить людям радость, улыбку. 

Сейчас главная мечта Валентина – помочь инвалидам, людям с генетическими болезнями бороться со страхом и смущением, помогать обрести уверенность в себе и своих силах. 

- Я по себе знаю, что у них есть комплексы. Я хочу, чтобы такие люди видели, что в жизни не все так плохо, - с улыбкой говорит он. 

Сам Валя смог преодолеть свои страхи благодаря юмору, как он говорит, шутить над собой могут только сильные люди. 

- Я в какой-то момент перестал все остро воспринимать, наверное, это из-за того, что научился шутить над самим собой. То есть, если мне говорят какую-нибудь фразу, я её быстренько переворачиваю и тоже шучу над собой. Я научился видеть во всем только хорошее, относиться как к какой-то комедии. Самоирония – удел сильных людей, - рассказывает Валентин. 

Многие люди жестоко шутят, а некоторые задают неудобные вопросы, самый популярный – про личную жизнь парня. 

- Всем интересно, как у меня с личной жизнью. У меня все хорошо. Первая девушка была, когда я учился в восьмом классе, с ней был до студенческих лет. Но потом я уехал, и расстояние сыграло свое, - вспоминает Шольнер. - Девушки у меня были намного выше меня. Я никогда этого не стеснялся, да и девушки в принципе тоже. У меня много подруг, для которых я как психолог. Я им советы даю, как правильно поступить, успокаиваю. Они со мной делятся сокровенным. Мне даже можно писать свою книгу «Как пережить расставание». 

Несмотря на некоторые неудобства, которые может доставлять небольшой рост, Валентин не хочет ничего менять. 

- Ко мне как-то подошел мужчина, предложил поехать в какую-то клинику, там конечности вытягивают. А я не хочу, мне и так комфортно, - говорит он. – Я сам дикий жизнелюб, иногда мне кажется, что так, как я люблю жизнь, не любит никто.


Читать далее

Читайте также