В парламенте Бурятии начали «делить шкуру неубитого медведя»
Главное Популярное Все

В парламенте Бурятии начали «делить шкуру неубитого медведя»

Фото: russianstock.ru

Депутаты-оппозиционеры решительно настроены против экс-лидера единороссов республики Баира Жамбалова

Очередная десятая сессия Народного Хурала Бурятии назначена на четверг 5 марта 2020 года. Чем ближе этот срок, тем больше интриг и слухов вокруг поста вице-спикера, который занимает депутат от Хоринского и части Кижинского районов Баир Жамбалов. 

О его возможном уходе с этого поста заговорили сразу после исключения из партии власти, чье республиканское отделение он возглавлял.  Как сообщил infpol.ru наш источник в депутатском корпусе, против бывшего лидера бурятских единороссов решительно настроены представители оппозиционных партий. От них ожидаются громкие выступления. Единороссы пока предпочитают отмалчиваться. Более свободно чувствуют себя беспартийные депутаты. Среди них, как обычно, не побоялся высказать свое мнение один из самых опытных депутатов Хурала Аркадий Цыбиков. Напомним, что именно он в 2014 году после принятия поправки в закон об образовании, отменившей обязательность бурятского языка в школах, открыто обвинил коллег в подлоге документа. 

- Тем, кто раскачивает сейчас эту тему, я хочу напомнить поговорку о дележке шкуры неубитого медведя. Баир Жамбалов пока проходит только свидетелем по уголовному делу о ДТП. Пока нет решения суда, существует презумпция невиновности, – сообщил нам Аркадий Цыбиков. 

Другие депутаты на условиях анонимности рассказывают, что оппозиционеры примеряют не только пост вице-спикера, но и пытаются заставить Баира Жамбалова сложить с себя полномочия. Однако, сделать это будет труднее чем исключить из «Единой России», поскольку  Жамбалов прошел в Хурал не по партсписку, а как одномандатник. По закону такой депутат может уйти только добровольно или когда перейдет работать в исполнительную власть. Например, как это произошло с Евгенией Лудуповой. В связи с назначением ее министром здравоохранения, она досрочно прекращает полномочия депутата от Северобайкальского и Муйского районов. По нашим сведениям, баллотироваться там вновь намерен Иннокентий Егоров – бывший первый зампред правительства Потапова и Наговицына. Сейчас он президент ВАРК.

Не подтвердились и слухи о том, что покинет пост председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Валерий Доржиев. Он выступит на сессии Хурала с докладом. Между тем, и на его руководящую должность примерялись несколько коллег однопартийцев и оппозиционеров.


Читать далее