Забайкальцам в честь Сагаалгана устроят дополнительный выходной
Главное Популярное Все

Забайкальцам в честь Сагаалгана устроят дополнительный выходной

Фото: чита.ру

Они, так же как и жители Бурятии, будут отдыхать четыре дня подряд

Уже 24 февраля  наступит Новый год по лунному календарю. Этот день «выпадает» на понедельник, который уже объявлен нерабочим в честь Дня защитника Отечества. А потому 25-го числа жителей республики ждёт ещё один выходной – соответствующий указ подписал в декабре глава региона Алексей Цыденов. 

По его стопам решил пойти и губернатор соседнего Забайкалья Александр Осипов. Он также объявил 24 февраля выходным, а потому забайкальцы, как и жители Бурятии, будут отдыхать четыре дня подряд. Об этом сообщает портал «Zab.ru»

- Так как установленный в Забайкальском крае праздничный день совпал с выходным, то, в соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ, он переносится на следующий после него рабочий день, то есть на 25 февраля 2020 года, – сообщили изданию в пресс-службе губернатора. 

Кстати, за два дня до Сагаалгана, 22 февраля, в Улан-Удэ состоится Дугжууба – своеобразный ритуал очищения. Он проводится для устранения помех, всего плохого, для того чтобы в наступающем году человек обрел благополучие, здоровье и счастье. Есть традиция – чтобы избавиться от негатива, накануне обряда дома заводят тесто, обтирают им себя и близких, а на следующий день приносят на место, где зажигают очистительные костры. Туда и нужно бросить тесто. Оно сгорит, а вместе с ним – и всё дурное. 

В эту субботу с 17:00 ориентировочно до 19:00 в столице республики усилят работу общественного транспорта. До Верхней Берёзовки, Лысой горы, микрорайона Зелёный, Левого берега и сотых кварталов запустят дополнительные автобусы. На прилегающих территориях организуют дежурство постов ДПС и проведут грейдирование для парковки автомобилей. Светофор на пересечении улица Николая Петрова и дороги, ведущей на Верхнюю Берёзовку, скорее всего, переведут в режим «жёлтого мигания» с 15:00 до 21:00. 

Дугжууба пройдёт в 12 местах во всех трёх районах Улан-Удэ. Их перечень опубликован на официальном сайте городской администрации.


Читать далее