кража
847

Домушника, орудовавшего в Улан-Удэ, поймали по следам, оставленным в магазине

26-летний парень похищал шубы, дубленки, деньги и ювелирные украшения

Фото: russianstock.ru

Служебная собака помогла найти вора, который орудовал в Октябрьском районе Улан-Удэ. 

Ночью 19 января прошлого года 26-летний улан-удэнец совершил три кражи из домов: две в микрорайоне Светлом и еще одну, под утро, в микрорайоне Импульс. При этом в одном из преступлений участвовал его 33-летний знакомый. 

Сначала вор, воспользовавшись неплотно закрытой дверью гаража и проник в одно из жилищ. Пока хозяева спали, он украл дубленку и сумку, где лежали личные документы. 

Затем через незапертую дверь уже вместе с сообщником пробрался в дом на соседней улице, где похитил ювелирные украшения, деньги, норковые шубы и шапки владельцев, их паспорта, а также ордена и медали их родственника-ветерана Великой Отечественной войны, ныне умершего. 

В третьем случае подозреваемый стащил ноутбук, шубу и оружие ограниченного поражения. В дом злоумышленник проник через окно, сильно его повредив. Общий ущерб составил около 1 млн рублей. 

Следственно-оперативной группой, которая выезжала на места преступления с кинологом, изъяты следы обуви, тогда еще возможно подозреваемого. Существенный вклад в раскрытие преступления внесла служебная собака. Проведенная впоследствии уже геномная экспертиза позволила установить личность предполагаемого преступника. Им оказался тот самый горожанин, который ранее неоднократно был судим за имущественные преступления, а его 33-летний подельник оказался ранее судимым за преступления, связанные с наркотиками. 

- Оказалось, что до задержания 26-летний улан-удэнец совершил еще одну кражу, но уже в спортивном магазине. Он надел новые ботинки и, оставив взамен свои, не расплатившись, ушел из магазина. Следы, которые злоумышленник оставил в магазине, совпали со следами на местах квартирных краж. Это стало еще одним неоспоримым доказательством его причастности к преступлениям, - говорит Ирина Казлаускас, лейтенант внутренней пресс-службы МВД Бурятии. 

Часть похищенного была изъята полицейскими в ходе обыска у их общего знакомого. Остальные вещи скорее всего злоумышленники успели продать. В отношении обвиняемых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 158 УК РФ (кража), частью 2 статьи 325 (похищение документов), статьи 324 (приобретение или сбыт госнаград), статьи 226 (хищение оружия) и статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). 

В настоящее время материалы дела с заключением направлены в суд для рассмотрения.

Автор: Екатерина Оконова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях