Почему Сагаалган каждый год выпадает на разное время?
Главное Популярное Все
Войти

Почему Сагаалган каждый год выпадает на разное время?

Фото: russianstock.ru

«Когда в этом году Сагаалган?» – один из самых популярных вопросов у жителей буддийских республик

Дата восточного Нового года меняется каждый год. Происходит такое из-за разницы солнечного и лунного календарей. По европейскому календарю вы никогда с точностью не определите день, в который начинается восточный Новый год. Потому что лунные фазы не совпадают с современным общепринятым календарём, который рассчитан на период годичного обращения Земли вокруг Солнца. 

Эту разницу можно наглядно увидеть на примере наступившего 2020 года. Он високосный. Такой год случается из-за погрешностей солнечного календаря. Дело в том, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает не за «ровное» количество суток. Из-за этого раз в четыре года в солнечный календарь добавляется один лишний день и этот год называется «високосным». 

Точно такие же поправки регулярно делают и в лунном календаре. Но лунный месяц короче 30 – ти солнечных суток. 12 месяцев лунного календаря это приблизительно 360 солнечных суток. Таким образом, каждый год возникает разница с солнечным календарем примерно в пять и более суток. 

В лунном календаре тоже есть свои високосные лунные годы с 13 месяцами. Они случаются, когда для поправок один раз в несколько лет в лунный календарь вводят двойной месяц. Так появляется високосный  лунный год. Все эти поправки вносятся с определенной периодичностью. Именно поэтому даты буддийских праздников, в том числе Нового года выпадают на разные даты. 

В 2020 году Сагаалган выпадает на 24 февраля. Но так как он приходится на понедельник, который уже объявлен нерабочим днем в честь Дня защитника Отечества, то 25-го числа жителей республики ждёт ещё один выходной – соответствующий указ подписал в декабре глава региона Алексей Цыденов.


Читать далее

Читайте также